Севастополь встречает нас прохладным ветром, а Миша теплой
улыбкой. В пять часов утра еще темно и приходится лишь вспоминать, что
Севастополь - это город русских моряков, который раскинулся на холмах меж 17
заливов.
Знакомимся друг с другом прямо на перроне.
![Мы Мы](../images/chep_files/0000bt7e.jpg)
По часовой стрелке, слева направо:
Антон (медик) выполнял также функции общения с
местным населением, 60 литров, новичок; писатель этого отчета.
Виталик (за время похода роль не определена) главный
хранитель времени, 100 литров, новичок. Славик (главный
фотограф), 100 литров, бывалый. Миша (руководитель и
штурман похода) выполнял также функции повара и завхоза, а также «русского
радио», 90 литров, профи.
После беглого осмотра друг друга и количества ноши, взваливаем
рюкзаки на плечи, берем пакеты в руки и перемещаемся на остановку, что через
мостик над рельсами вокзала. Укомплектовываться будем уже на месте, в отправной
точке, после завтрака.
Светает. Только через час приезжает маршрутное такси под
номером 17. Дружно грузимся в этот «топик», как любят называть маршрутные такси
в Крыму, и едем, все еще сонные и необщительные. Оплата при выходе. Через полчаса мы оказываемся на краю города, на остановке под названием «пятый километр»,
где расположен небольшой рынок и маленькая автобусная станция. Теперь нам
необходимо добраться до села Родниковское, которое расположено за Чернореченским
водохранилищем.
Погода же плевать хотела на то количество молодых людей,
которые желают хорошо провести время с рюкзаком за спиной. Мы еще и не начали
свой путь, а нас уже во всю поливает дождем. Одеваем куртки. Настроение не ахти.
Уже хочется кушать, ведь завтраком в поезде были остатки вчерашнего ужина.
Через некоторое время дождь проходит, а через час таки
приезжает наш транспорт. Желающих ехать явно больше, чем мест в этом небольшом
«Богдане». Темп загрузки автобуса напоминал эвакуацию. Никто не хотел оставаться
на улице. Местные жители вынуждены терпеть наше присутствие. Что ж, в тесноте,
да не в обиде. Похоже, все они уже давно привыкли к этому. По чистой случайности
мне удалось занять сидячее место. Поэтому большая часть наших вещей оказалась у
меня под ногами и на коленях.
Маршрут автобуса построен таким образом, что мы огибаем
водохранилище с левой (северной) стороны, останавливаясь во всех прилегающих к
нему поселках. За спиной водителя висит прейскурант, который радует гибкостью
ценовой политики. Гончарное, Широкое, Передовое... Цена увеличивается на 50 копеек
с каждым новым поселком. Около сорока минут до Родниковского за шесть гривен
плюс плата за багаж, если таковой мешал остальным.
Наконец-то мы в Родниковском. Хорошо, что здесь выходят
многие. А то долго бы пришлось играть в «пятнашки». Выгружаемся прямо напротив
скромного почтового отделения, а вместе с нами еще добрых две трети автобуса.
Похоже, что это популярная точка отправления туристов. Занимаем козырное место
на ступеньках вышеупомянутого почтового отделения, выпрямляем спины, наконец-то
полно вдыхаем и расстилаем наш первый завтрак. Хлеб, сыр, колбаса, кетчуп,
печенье... Запиваем водичкой. Спокойно жуем, глядя на созерцающих нас пассажиров
автобуса. А они на нас, чуть менее спокойно.
Стою на ступеньках спиной к двери, закрытой по причине
праздника. Отсюда лучше видно, что творится вокруг. Жую, смотрю, думаю...
Справа, буквально у меня под ногами, молодая пара с ребенком
настраивает GPS-навигатор. Прямо по курсу невзрачные сельские домики и горы за
ними. Слева пара магазинчиков «совкового» вида и несколько лотков с бесполезными
вещами. Вот сейчас, например, справа от меня человек держит в своей руке чудо
техники, стоимость которого эквивалентна всему товару в магазине слева. Кто мы?
Зачем мы здесь?
- Почта открыта? - прерывает мою мысль незаметно появившийся
слева дедушка. - Нет, сегодня же выходной! - отвечает ему стоящий у ступенек
пожилой человек, который только что в этом убедился лично. - Как закрыта? А
какое сегодня число? - остановившись в разочаровании с трудом пройденного пути.
- Первое мая! - отвечает ему второй. - Как первое мая? - Да, -
говорю я - С праздником вас! Сегодня первое мая и почта закрыта.
![Первые шаги Первые шаги](../images/chep_files/0000f32x.jpg)
Доев, мы распределяем содержимое пакетов по рюкзакам. Поскольку
объем моего рюкзака самый маленький, мне достается самое тяжелое - тушенка и
консервы. Каждый из нас «приятно удивлен» весу своей ноши. Неуверенной походкой,
привыкая к грузу за спиной, выступаем пока еще асфальтовой дорогой, которая
очень быстро приводит нас к белому Москвичу с двумя «защитниками природы». Они
долго уговаривают нас заплатить не по пять, а по 10 гривен с носа за пакет услуг
«все включено», но мы все-таки отказываемся от такой «обдираловки».
Это позже мы узнаем, что плата за проход на территорию
природных заповедников только что отменена. Якобы.
![Римская тропа Римская тропа](../images/chep_files/0000pqfs.jpg)
По совету этих же лесников выбираем тропу покруче, но покороче.
И действительно, довольно быстро выходим на Римскую тропу. Постоянный уклон
градусов в 30, большие гладкие камни под ногами и груз за спиной быстро
выматывают даже Мишу. На одном только энтузиазме идем по 25 минут с перерывами
по 5. Переглядываемся с Виталиком. Похоже, что мы, новички, не ожидали такого
«резкого» начала. Идти действительно тяжело.
![Горы Горы](../images/chep_files/0000t0x2.jpg)
Держим путь к озерам, где собираемся сделать обеденный привал.
То и дело обгоняем отдыхающую туристическую группу около 12 человек, которая
обгоняет нас, когда отдыхаем на очередном перевале мы.
![Карадагский лес Карадагский лес](../images/chep_files/0000zgx4.jpg)
Приятным открытием для меня становится взаимная вежливость
незнакомых людей - практически все туристы при встрече здороваются друг с
другом.
![Крупный булыжник под ногами Крупный булыжник под ногами](../images/chep_files/00015rg2.jpg)
Время от времени нас освежает небольшой дождик. Приятного мало,
зато не жарко. За два-три часа проходим около 4 км. Тут же, на этой плоскогорной
равнине находим памятник партизанскому отряду. Хотелось бы отдать должное, но не
знаю как. Положить цветы на могилу, отдать честь? Может лучше просто
помолчать?
![Колодец Колодец](../images/chep_files/00019d83.jpg)
Минут через сорок, после хорошего подкрепления и упаковки,
выдвигаемся в Карадагский лес. Тропа по-прежнему уводит нас вверх, но уже с
гораздо меньшим уклоном.
![Остатки водопровода Остатки водопровода](../images/chep_files/0001d92p.jpg)
Лес запомнился редкими молодыми деревьями со светло-серой корой
и мириадами сиреневых цветочков, которые покрывают всю землю вокруг деревьев по
обе стороны тропы.
![Лес Лес](../images/chep_files/0001h9sf.jpg)
Необычные для жителя северных широт, растения то и дело
обращают на себя внимание. А ведь 700 км это, действительно, немало. В Европе
это было бы эквивалентно расстоянию между Северной Германией и центром
Италии.
![Крымский пион Крымский пион](../images/chep_files/0001rqsr.jpg)
Выходим к г. Спирады. Облачно. Сегодня это выглядит как
холмистая пустыня. Небольшие гладкие булыжники торчат из земли повсеместно. Идти
по такой дороге очень тяжело. Ветер дает понять о высоте, на которую мы
забрались.
![гора Спирады гора Спирады](../images/chep_files/0001x4hp.jpg)
Вид с обрыва портил, как мы его называли - туман. На самом
деле, как оказалось позже, это были самые настоящие облака. Мы не смогли просто
повернуть и сразу пойти вдоль обрыва дальше. Желание присесть на краю обрыва и
уйти в глубину своих мыслей, было непреодолимым.
![Обрыв Обрыв](../images/chep_files/00021ddb.jpg)
Такие роскошные виды пленят, заставляя погрузиться в
медитативное состояние, когда чувствуешь себя мелкой частичкой огромного
необъятного и видимо оттого не осознаешь свой действительный размер. Это
заставляет вспоминать и сравнивать. Единственное, что понимаешь сейчас наверняка
- вот он, дом наш действительный, природа-матушка.
![Как в сказке, необитаемый остров Как в сказке, необитаемый остров](../images/chep_files/00025as6.jpg)
Мы продолжили наш путь вдоль обрыва, всякий раз пытаясь поймать
момент, когда облака откроют занавес нашему обзору.
![Капельки воды Капельки воды](../images/chep_files/00029x9q.jpg)
И даже когда это было невозможным, прекрасное не приходилось
долго искать вокруг. Достаточно лишь любить природу и быть внимательным.
![Хвоя Хвоя](../images/chep_files/0002drz5.jpg)
Несколько часов продолжаем идти вдоль обрыва. Теряем высоту и
спускаемся в небольшой высокогорный лес, которому предшествуют несколько полос
сохлого колючего кустарника.
![Монолит Монолит](../images/chep_files/0002h4p0.jpg)
![Панорама Панорама](../images/chep_files/0002ptdg.jpg)
Лесная тропа должна привести нас к роднику, а следом и к
туристической стоянке, но этого не происходит. Очевидно, что мы сбились с курса
и идем не по той тропе. В середине этого маленького леса принимаем решение
остановиться, хотя бы потому, что не знаем, правильно ли идем, не говоря уже о
большой усталости.
![Обсерватория Обсерватория](../images/chep_files/0002tp07.jpg)
Возле тропы мы находим старое кострище, выложенное булыжниками.
Здесь неплохое место для ночевки и внизу в овраге даже есть площадка для
установки палатки, но у нас мало воды - хватит лишь на вечернюю кашу, да по полкружки чая, не говоря уже о завтраке. На «озерах» мы не захотели набирать воду
из грязного колодца. Миша оставляет нас с рюкзаками и уходит дальше по тропе
минут на 15. Вернувшись ни с чем, мы принимаем решение обследовать местность
вокруг. Склон по левую строну тропы ведет к большим скальным образованиям, в
которых должен быть родник, как это показано на карте.
![В лесу В лесу](../images/chep_files/0002zed2.jpg)
Похоже, что родник здесь когда-то таки был, быть может, даже
будет, в другое время года, но сейчас мы по-прежнему без воды. Миша снова
оставляет нас, вскарабкиваясь наверх по крутому склону, и уходит на разведку.
Через 10 минут он приходит с радостной новостью. Искомая тропа найдена! И она
должна привести нас и к стоянке и к роднику! Дружно принимаем решение идти
дальше. Несмотря на усталость, лучше пройти еще немного и оказаться в хороших
условиях. Через полчаса мы выходим к долине. По правому борту холм со снегом на
земле. Значит мы уже с водой - снег ведь можно растопить! Настроение
поднимается.
![Вид со стоянки Вид со стоянки](../images/chep_files/00033k8q.jpg)
Этого снега хватило бы нам дня на три, но это все-таки худший
из вариантов и мы продолжаем идти. Кроме того, в середине долины виднеется
небольшое озерцо-болотце, в котором мы тоже можем набрать воду. У нас уже два
варианта! Обойдя этот холм со снегом, мы обнаруживаем приятное место для
стоянки. Свежее кострище только свидетельствует о том, что в этом месте мы
неплохо защищены от ветра. Хребет холма, на который мы взобрались, переходит в
каменную стену, которая огибает площадку с кострищем, создавая ощущение
уюта.
![Ставим палатку Ставим палатку](../images/chep_files/00037p48.jpg)
Миша, Славик и пустые бутылки отправляются на поиски родниковой
воды. Я и Виталик сносим все рюкзаки вниз, к месту стоянки, начинаем собирать
дрова и разводить костер. Через 15 минут мы уже с родниковой водой, костром и
дровами. В нескольких метрах от костра ставим палатку, распаковываемся и
начинаем готовить поесть.
Каменная стена высотой всего пару метров. И, тем не менее,
для того чтобы позвонить родным и близким приходилось выходить наверх. Наверху
связь тут же появлялась. Про заглянувший к нам в гости патруль в составе трех
лесников сомнительной внешности и вспоминать не хочется. Впрочем, разговор был
вежливым и мы разошлись мирно, заплатив за стоянку не скажу сколько.
![А вот это настоящий подснежник А вот это настоящий подснежник](../images/chep_files/0003b5e0.jpg)
Сегодня на ужин у нас гороховый суп с сухариками и чай с
печеньем. Замечательный котел предоставил нам сковороду в виде собственной
крышки для приготовления зажарки. Наверное, это был самый вкусный суп в моей
жизни, приготовленный из брикета в котле, на костре, съеденный горячим из
металлической миски на свежем воздухе, высоко в горах. А чего только стоил вкус
моих зажаренных сухариков! Было уже темно, когда мы уминали по второй миске.
Наконец-то я чувствую себя сытым. Кровь хлынула к желудку и голова уже не хотела
о чем-либо думать.
Остатки мыслей смыло горячим чаем. Тело почувствовало приятное
расслабление и как никогда раньше захотелось принять горизонтальное положение. И
неважно уже - где и на чем, - главное, что под навесом и не в холоде. Хочется
поскорее разуться, раздеться и залезть в спальный мешок, лечь на цветной коврик
и уснуть. И меня уже не волнует вопрос, будет ли удобно ногам в «коконе».
Главное, что я сыт, в тепле и могу наконец-то уснуть...
Поев, прячем рюкзаки, продукты и котлы в «тамбур» палатки. Все
остальное в виде кетчупов, майонезов, мисок, кружек и прочего неизвестного в
кульках оставляем брошенным на открытом воздухе, хотя бы потому, что уже не в
силах это все собирать. Да и темно уже. А еще где-то читал, помню, что хороший
дождь может помыть посуду наутро.
Вслед за вещами, по одному-два залезаем в палатку, переодеваемся
и ложимся на расстеленные коврики. Тепло ощущается с застегиванием спального
мешка. Под голову вместо подушек подкладываем свои вещи. Лежим и хихикаем в
палатке, травим шутки. Здорово. Миша говорит, что сегодня мы прошли около 16 км.
Мы находились на высоте около 400 метров над уровнем моря, и в первую часть дня
поднялись на высоту около километра.
Ну что ж, сегодня мы познакомились с весом рюкзаков,
неровностью горных троп и предстоящей нагрузкой! А это только первый день. Что
же дальше будет? Эта неизвестность кажется мне приятной.
Читать далее...
|