И.С. Смирнов, А.Л. Лобанов, А.Г. Кирейчук.
РОЛЬ ОБЩЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СУПЕРСАЙТА "ЖУКИ (COLEOPTERA) И КОЛЕОПТЕРОЛОГИ"
НА ПОРТАЛЕ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН
(Доклад 20 ноября 2014 г. в рамках
XVII Всероссийской объединенной конференции "Интернет и современное общество" - IMS 2014).
Докладчик - А.Л. Лобанов.
Файл с компьютерной презентацией:
smiloki14.ppt
Ниже - текст доклада (номера абзацев соответствуют номерам кадров презентации).
1.
В нашем докладе речь пойдет о сайте "Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи", который является крупнейшим и наиболее посещаемым сайтом портала Зоологического института Российской Академии наук (ЗИН). Возможность говорить о сайте именно в эти дни для нас очень символична - 29 ноября ему исполнится 15 лет. Согласитесь, что для научного сайта - это значительная дата.
Первоначально сайт создавался как веб-представительство Отделения жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых ЗИН в Интернете.
2.
Сайт планировался как центр сосредоточения разнообразных данных о современных и вымерших жуках, которые представляют в настоящий момент самую многочисленную группу животных - более 400 тысяч видов или 25 процентов видов всей фауны нашей планеты. Разрабатывал его небольшой коллектив ученых ЗИН - примерно 10 человек - но уже тогда общество несомненно играло в этом процессе важную роль. Для нас общество состояло как бы из двух сообществ - широкого круга непрофессиональных посетителей сайта и нескольких сот специалистов, изучающих жуков, которых мы надеялись сплотить вокруг сайта. Уже тогда мы задумывались о популярности и привлекательности сайта. Одним из условий достижения этого мы считали простоту устройства и постоянство интерфейса. Вот главная страница сайта, которая отражает всю его тематику и которая за 15 лет не изменилась ни на йоту.
3.
Благодаря кропотливой ежедневной работе редакционной коллегии по переписке с авторами, весьма удачному дизайну сайта, динамичному обновлению всех страниц и особенно блока "Новостей", возник виртуальный коллектив профессиональных колеоптерологов и любителей жуков (более 500 авторов), который сейчас активно участвует в создании и поддержании страниц сайта и позволил достичь вот таких показателей. Неплохо, если учесть, что все 100 с лишним тысяч веб-страниц и иллюстраций прошли через FrontPage и PhotoShop одного-единственного редактора (вашего покорного слуги). Особенно впечатляет здесь число уникальных посетителей сайта - более полумиллиона (определенное по анализу IP-адресов).
4.
Вот типичная и одна из самых посещаемых страниц сайта. На ней можно показать несколько его важных особенностей. Все страницы сайта связаны между собой в так называемое монофилетическое древо (у каждой дочерней страницы строго одна вышестоящая, родительская). Гулять по этому дереву можно с помощью управляющих жучков в верхнем правом углу страницы (предыдущая сестринская, материнская, первая дочерняя, следующая сестринская). В левом верхнем углу - логотип сайта, возвращающий (если вы заблудились) с любого места на главную страницу.
Далее идет "великолепная семерка" - авторы, страницы которых обеспечили высокое посещение в течение последних трех месяцев (анализ посещений проводится после каждого квартала). Эта семерка, которую видят тысячи посетителей каждый день, важное средство поощрения авторов (за 15 лет не было возможности поощрять их материально - никто не получил ни копейки).
5.
Далее (на этом кадре не видно - страница имеет высоту в несколько метров) перечисляются по датам все новые страницы и все измененные. Сайт обновляется сейчас строго 2 раза в неделю (дополнение обычно от 10 до 50 новых веб-страниц) и те посетители, которые не смотрели сайт какое-то время, легко могут наверстать упущенное (каждые три месяца страница новостей начинается заново, но все предыдущие сохраняются). Особо важные или хорошо иллюстрированные страницы дублируются в Новостях своего рода анонсами - уменьшенными картинками (с каждой обеспечен переход на соответствующую страницу).
Забегая вперед, здесь нельзя не отметить важную обучающую роль сайта и его значение в подготовке будущих ученых-энтомологов. На верхних фотографиях самый юный автор сайта - пятиклассник из Саратова Матвей Никельшпарг. Он - победитель многих конкурсов и олимпиад, увлекался многим, но под влиянием сайта сосредоточился на жуках и вот проводит даже презентации о жесткокрылых в детском саду.
6.
Один из самых больших проектов, разрабатываемых на этом сайте, "Атлас жуков России", содержит базу данных с уже более, чем 8000 иллюстрированных страниц. Данный Атлас является одной из самых больших виртуальных коллекций жесткокрылых в мире. Такой вот фото-указатель (их на сайте и особенно в нашем атласе - очень много) позволяет любому посетителю по внешнему облику жука (а их только в России более 14 тысяч видов) выйти на страницы с более полной информацией о заинтересовавшем насекомом. Возможность участия в атласе привлекла на сайт более ста мастеров макросъемки и сыграла важную роль в формировании сообщества участников сайта.
7.
Жуков России ученые разделяют примерно на 140 семейств, каждое из которых объединяет родственные виды. Но даже внутри одного семейства жуки могут столь разительно отличаться друг от друга, что истину может установить только опытный специалист.
8.
Зачастую сайты лишь повторяют или видоизменяют информацию, опубликованную в традиционных бумажных изданиях, или просто иллюстрируют множеством фотографий и видео какое-то событие или явление. Наш сайт отличается тем, что осуществил несколько проектов, которые не имеют аналогов на бумаге и на других сайтах. Вот пример - интерактивное пособие по морфологии жуков. Достаточно ткнуть мышкой в любую часть тела жука на рисунке - появляется ее название на 5 языках. Снова пример заботы об обществе и о привлечении внимания к сайту как преподавателей разных уровней (от школы до университета), так и учащихся и студентов.
9.
Или вот такая подробнейшая классификация типов питания жуков. В книгах и статьях аналога нет. Огромная коллекция терминов собрана в Интернете и систематизирована - одна из работ, сделанных специально для повышения престижа сайта.
10.
А это пример использования беспредельных возможностей сайта по иллюстрированию любых текстов (80 тысяч уже представленных на сайте фотографий и не меньше еще хранится в его архиве). Текст классификации жизненных форм жуков из семейства жужелиц был ранее опубликован, но на сайте мы его снабдили лучшими цветными фотографиями. Трудно поверить, что два жука справа относятся к тому же семейству, что и два слева.
11.
Привлекательность сайта и для авторов-фотографов, и для сообщества его посетителей, намеренно повышается редколлегией и путем создания вот таких комбинированных страниц, где одно явление можно увидеть глазами разных авторов (а авторы могут сравнить свои работы с другими). Любой посетитель этой страницы навсегда запомнит, что большинство жуков в полете поднимает надкрылья, но некоторые (в виде исключения из правила) ухитряются выпустить крылья из под закрытых надкрылий.
12.
Еще один пример использования возможностей сайта в интересах всего сообщества ученых. Опубликованная в обычном черно-белом журнале схема районирования Палеарктики (автор - сотрудник ЗИН А.Ф. Емельянов) чрезвычайно востребована, но пользоваться маленькой некрасочной картой очень неудобно. Один из разработчиков сайта - Андрей Фролов - использовал возможности сайта на все 100%. Карта с выдумкой раскрашена и доступна в огромном разрешении.
13.
А это - еще один пример использования высококачественных фотографий для удобного ориентирования пользователя во множестве подразделов большого раздела сайта.
14.
Изначально мы планировали сайт как научный, но содержащий и популярные разделы, которые были бы доступными для самого неискушенного в энтомологии посетителя. Вот только головная страница раздела "Жуки в изобразительном искусстве", содержащего более сотни веб-страниц.
Задуманного мы с успехом достигли и рейтинг нашего сайта увеличился. При запросе в поисковых системах Интернета имен Дюрера или Кафки - наш сайт выдается на одном из первых мест.
15.
Дошло почти до анекдота. Самой посещаемой страницей нашего сайта (до 10 тысяч раз в месяц) является вот эта наша версия полного текста новеллы Франца Кафки "Превращение". Наша заслуга в том, что мы уделили особое внимание вопросу - в какое насекомое превратился герой новеллы? Не все знают, что этот вопрос волновал и великого Владимира Набокова, который в большом эссе (больше по размеру, чем сама новелла Кафки) доказал, что это именно жук, а не таракан, как думали раньше. Мы привели на соседней странице сайта и полный текст Набокова. В итоге, хотя в Интернете на многих десятках сайтов есть текст новеллы Кафки, лучший поисковик Интернета - GOOGLE - при запросе "Франц Кафка Превращение" выдает наш сайт в первой тройке. Отсюда и обескураживающее число посещений у нас этой страницы.
И тут мне хочется сказать еще об одной особенности нашего сайта, несомненно влияющей на его престиж в глазах ГУГЛ, - за 15 лет у нас не уничтожена ни одна веб-страница. Любой существовавший хоть один день URL-адрес нашего сайта, сохраняется навсегда. В крайнем случае - стирается содержимое страницы и на ней пишется, что она закрыта. Поверьте, если вы будете соблюдать это правило, поисковые системы будут больше любить ваш сайт. Им неприятно отказывать пользователям и неудобно постоянно чистить свои базы данных от исчезнувших страниц.
16.
Большое значение на нашем сайте придается истории нашей науки, отражению личного вклада крупных ученых-колеоптерологов и вообще персоналиям. Это несомненно способствует формированию вокруг нас общества специалистов и любителей, изучающих жуков. На сайте есть особый тип страниц - портретные галереи по разным аспектам. Всего их более 30 и некоторые включают по несколько сот фотографий, ведущих к персональным или мемориальным страницам. Вот наши предшественники - ученые, хотя бы недолго работавшие в Зоологическом институте в Петербурге.
17.
Все остальные галереи устроены одинаковым образом. Сначала идут черно-белые портреты ушедших из жизни соотечественников (в порядке их ухода из жизни), а затем - цветные портреты ныне живущих (в алфавитном порядке). Затем по такому же принципу идут портреты иностранцев. Среди участников нашего сайта представители почти 30 государств и это, конечно, способствует его популярности за границей.
18.
К теме сегодняшнего заседания имеет отношение и история издания этой книги, вышедшей из печати весной этого года и признанной оргкомитетом всероссийской премии "Просветитель" одной из четырех лучших научно-популярных книг года в естественно-научной тематике. Обычно связь Интернета с публикациями книг выглядит просто: издана книга и отражена в сети. В нашем случае связь сложнее. Сначала появился наш сайт. Затем вокруг него сложилось общество специалистов по жукам и интересующихся жуками любителей. Накопленная ими за 10 лет на сайте огромная информация послужила толчком к написанию этой книги. А накопленные десятки тысяч фотографий позволили отобрать для книги самые лучшие. Связь со всеми авторами на сайте уже была налажена. В итоге к работе над книгой было привлечено более 30 человек. Это позволило сделать очень интересную и красочную книгу, которую уже трудно купить и которая заслуживает второго издания.
19.
Все сказанное и показанное свидетельствует о том, что вокруг сайта "Жуки и колеоптерологи" сложился постоянно действующий виртуальный коллектив единомышленников и энтузиастов. Для многих этих людей, разделенных большими расстояниями и нередко живущих в различных городах и странах, этот сайт стал виртуальным местом общения - своеобразным клубом и источником новой информации. В этом "клубе" возникают новые идеи, новые научные проекты, которые быстро распространяются среди многих специалистов и других заинтересованных лиц и получают возможность для быстрой реализации. Многие преподаватели вузов и средних учебных заведений пользуются сайтом, как источником материалов для учебного процесса и рекомендуют своим ученикам обращаться к сайту для получения новой и дополнительной информации к учебным программам.