А.Г. Пономаренко предоставил сайту уникальную информацию по всем таксонам жуков прежних эпох, которую он подготовил по материалам публикаций, посвященных ископаемым фаунам жуков. Эта информация накапливалась в течение многих лет и записывалась на библиографических карточках, доступных только посетителям Палеонтологического института РАН в Москве. Сведения, которые очень тщательно собирались, включали не только литературные источники, но также местонахождения, стратиграфические привязки, а часто и авторские заметки о диагнозе того или иного таксона, иногда даже изображения или признаки отпечатков или инклюзов, упомянутые в оригинальном описании или замеченные составителем картотеки.
Такой охват материалов по ископаемым жукам и их многогранность уже представляют собой огромную ценность, но помимо этого они уникальны также и в том смысле, что подготовлены специалистом, который сделал наибольший вклад в палеоколеоптерологию и описал наибольшее количество вымерших жуков. Оригинальная точка зрения составителя на историю отряда нашла значительное отражение при подборе и оформлении сведений, заносимых в карточки. Можно даже сказать, что в данном случае интерпретация составителя каталога представляет его особую ценность, сопоставимую с ценностью самих сведений.
Хотя структура накопленной информации очень близка к структуре базы данных, но из-за того, что автор использовал для ведения компьютерной версии картотеки текстовой процессор Word, накопленные сведения невозможно автоматически перевести в базу данных или даже просто в достаточно формализованные текстовые файлы. Многие части, которые заносились на карточки в разные годы, требуют некоторых уточнений и специальной унификации перед внесением в базу данных. Поэтому в настоящий момент на сайт помещается только предварительная версия будущей базы данных в виде неотредактированных текстовых файлов, чтение которых местами может вызвать затруднения. Вместе с тем, несмотря на некоторые лакуны в заполнении, по-видимому, едва ли где-либо собрана информация в таком же объеме и в той же полноте. В течение последних лет А.Г. Пономаренко самостоятельно переводил данные с карточек в электронную версию. По мере насыщения и наполнения новыми данными, структура данного раздела будет совершенствоваться и, в конечном счете, преобразуется в настоящую базу данных, охватывающую многих грани исследования.
В предлагаемом здесь виде каталог имеет четыре веб-страницы: две из них несут сведения о таксонах, к которым относятся представители ископаемых фаун, на одной - помещена географическая и стратиграфическая информация о местах сбора и на одной - список литературы, который будет доводиться до принятой полноты стандартных сведений в ближайшем будущем.
Особо следует подчеркнуть, что А.Г. Пономаренко, описав многие группы вымерших жуков, бесспорно лучше других колеоптерологов знает древние фауны. Некоторые группы он может диагносцировать даже по небольшим фрагментам надкрылий, в которых можно проследить характер пунктировки. Поэтому в отличие от многих исследователей отряда, он, также хорошо зная многие группы современных жуков, показал, как можно понимать формирование крупных подразделений от самых первых форм, которые можно относить к этому отряду. В определенном смысле А.Г. Пономаренко имеет не ретроспективный, а перспективный взгляд на систему и классификацию отряда, т.е. он как бы видит становление отряда и развитие его основных групп, сравнивая их с самыми древними формами. Путь большинства исследователей отряда прямо противоположный, т.е. для них в той или иной мере становится понятной в первую очередь рецентная фауна и она служит ключом к познанию того, что можно увидеть в отпечатках, на которых видны только деформированные фрагменты тел и придатков жуков. И в этой связи взгляд А.Г. Пономаренко должен заинтересовать всех посетителей сайта с любым опытом и любыми интересами. Принятая им макросистема отряда представляет особую ценность для всех, кто интересуется классификацией жесткокрылых.
А.Г. Кирейчук
Декабрь 2002 г.
Первоначально подготовленные А.Г. Пономаренко файлы нуждались в существенной доработке, после которой размер некоторых из них увеличился более чем на треть. По мере редактирования число таксонов, особенно синонимов и число ссылок значительно увеличилось. Идеология списков для баз данных была объеденена с традиционной идеологией, используемой для составления каталогов. Кроме того, первоначальные файлы нуждались в переработке в аспекте стандартизации пунктуации, обозначений и сокращений. В результате редактирование первоначальных файлов превратилось в многомесячное сотрудничество двух человек, поэтому авторство систематических списков и списка литературы следует признавать за обоими. Тем не менее общая структура главных подразделений отряда сохранилась в таком виде, в каком она была предложена в первоначальном виде А.Г. Пономаренко и она отличается от интерпретаций второго автора, которая предложена на странице "Полная классификация жесткокрылых (современных и вымерших)". Однако таксономическая структура и композиция некоторых семейств (Dytiscidae, Staphylinidae, Nitidulidae и некоторых других) существенно пересмотрены в соответствии с последними публикациями, включенными в общий список литературы. Семейство Jurodidae (=Sikhotealiniidae), в отличие от трактовок обоих авторов, описавших его из юрской (Пономаренко, 1985) и современной (Лафер, 1996) фаун, помещено в подотряд Archostemata (Kirejtshuk, 1999; Кирейчук, 1999). В расположении таксонов надродовых рангов авторы старались приводить все признаваемые таксоны уровня семейства, однако группировки объединяемые в таксономически зафиксированных подсемействах, трибах и подтрибах принимаются в неполном виде. Синонимия и ссылки даются в меру необходимости, однако по возможности авторы стараются насыщать файлы максимально полной информацией. Авторы надеются, что читатели проявят снисходительность и терпимомсть к многочисленным пробелам и ошибкам, признавая все трудности, с которыми сталкиваются авторы в подготовке по существу первого каталога вымерших жуков. Авторы, в свою очередь, признательны всем читателям сайта, которые нашли время для внимательного прочтения, а также уже прислали свои замечания и дополнения к тем или иным страницам этого раздела, в первую очередь Е. Перковскому (Киев, Институт зоологии АН Украины), А.Б. Рывкину (Москва, Институт проблем эволюции и экологии РАН) и Д. Тельнову.
Оба автора предлагаемой версии отряда осознают объем работы, который еще следует выполнить, и будут продолжать наполнять все файлы и совершенствовать их структуру. Они будут очень благодарны всем благосклонным и доброжелательным коллегам, которые найдут время для внимательного и критического рассмотрения нынешних интерпретаций, и пришлют свои замечания и поправки.
А.Г. Кирейчук
Июль 2003 г.
А.Г. Пономаренко закончил обработку картотеки и записей по вымершим долгоносикообразным, оставшихся после В.В. Жерихина. Таким образом, наконец-то, мы имеем на сайте уникальный и наиболее полный аннотированный список жесткокрылых.
Все долгоносикообразные приведены А.Г. Пономаренко по картотеке и записям, составленным В.В. Жерихиным. Эта работа потребовала нескольких месяцев. Однако авторы признательны предварительному труду В.В. Жерихина, без которого эта работа заняла намного больше времени и едва ли была бы сделана в той мере полноты, которую она имеет сейчас. То время, которое В.В. Жерихин потратил на подготовку материалов, использованных для помещенного здесь аннотированного списка, дает основание включить его в качестве соавтора той страницы, в которую помещены долгоносикообразные.
А.Г. Кирейчук
Октябрь 2003 г.
Настоящий каталог составлялся с использованием исходной интерпретации системы, однако она значительно пополнилась новыми фактическими данными и изменилась с согласии с новыми публикациями. С целью сохранения сведений, которые были вначале, редакция сохранила промежуточную версию каталога, обновленную в августе 2009 г. Её страницы подчинены соответствующим страницам текущей версии. В дальнейшем развитии каталога существенную помощь составителю (А.Г. Кирейчуку) оказали многие коллеги, в первую очередь А. Букейс (A. Bukeis), Р.Д. Жантиев, А.В. Ковалев, Р. Константин (R. Constantin), Ф.-Т. Крелль (F.-T. Krell), А.А. Легалов, М.Ю. Мандельштам, О. Меркл (O. Merkl), М.В. Набоженко, П.Н. Петров, А.А. Прокин, А.В. Солодовников, А.С. Украинский, В. Шаваллер (W. Schawaller), Н.Н. Юнаков и многие другие.
Использованные при обозначении времени существования таксонов стратиграфическая шкала и сокращенные обозначения периодов приведены на отдельной странице палеонтологического раздела нашего сайта.
А.Г. Кирейчук
Январь 2014 г.