Main Page English Version  
Previous Up Next

Наблюдения за развитием большого черного елового усача Monochamus urussovii - отчет Сергея Непоротовского

С.А. Непоротовский

 

Материал собран в 2013-2014 годах в Устюженском районе Вологодской области. Для наблюдения был выбран ветровал 2011 года (ели с диаметром ствола до 0.5 метра в комлевой части) в пойме реки Мологи в 5 км на запад от города Устюжна. На коре упавших деревьев были хорошо заметны множественные насечки усачей и скопления буровой муки. При вскрытии древесины были обнаружены многочисленные личинки.

Насечка, расширенная личинкой, через которую выбрасывается буровая мука
 

Личинка и ее ход
 

Стволы деревьев распиливались поперек на фрагменты длиной 0, 5 - 0, 7 м.

Заготовка материала
 

Наблюдения велись в 2014 году в лабораторных и естественных условиях. Первая часть заселенной жуками древесины была помещена в теплое помещение в январе. Примерно через 2 недели после внесения в тепло стали хорошо слышны характерные скрипы, издаваемые личинками. Следует заметить, что личинки издавали звуки только в тишине. При любых неосторожных перемещениях в лаборантской, сопровождаемых стуком (ходьба, перетаскивание мебели и т.п.) личинки затихали на 15-20 минут. Через 6-7 недель скрипы прекратились, что свидетельствовало о начале окукливания. Спустя еще 2-3 недели, в конце марта, стали слышны звуки, издаваемые взрослыми жуками. Эти звуки достаточно хорошо отличаются от тех, что производят личинки. Личиночные напоминают скрип дверей, а звуки имаго больше похожи на царапание мышей. Вскоре появились взрослые жуки.

Выход самки наружу через леток
 

Все они оказались самками. Общее число - 32 особи. Выборка небольшая, но отсутствие самцов вызвало подозрения.

Самка Monochamus urussovi (Fisch., 1806)
 

Самки, занятые дополнительным питанием на веточках пихты
 

Вторая партия заселенной древесины была занесена в помещение в конце апреля. От первой она отличалась тем, что древесина уже оттаяла, а личинки активны. Так же наблюдался выход 27 самок и одного самца.

Третья проба была взята в июне. Окукливание этих жуков прошло в естественных условиях. Среди появившихся жуков из этой пробы были самки и самцы. Особое внимание привлекли жуки, которые прогрызли летки, но погибали на выходе. Все они оказались самцами.

Таким образом, было отмечено явное численное превосходство самок над самцами. Причины этого объяснить трудно. Прослеживается в первую очередь некоторая зависимость состояния древесины на способность жуков выбираться наружу. Первая проба находилась в теплом сухом помещении и быстро высыхала, а как известно, сухая древесина хуже поддается челюстям насекомых. Вторая проба подвергалась дополнительному весеннему увлажнению в естественных условиях. Третья проба оставалась влажной вплоть до готовности имаго покинуть древесину.

Возникло предположение, что жуки гибнут внутри дерева в процессе выхода наружу. В пользу этой версии может указывать большее количество <активных> насечек по сравнению с появившимися имаго. Для проверки было произведено вскрытие древесины и погибшие самцы - найдены.

Особенность погибших самцов заключалась в следующем: эти жуки по каким-то причинам прогрызали ход наружу не поперек волокон, как это делали все самки, а вдоль. Длина такого хода составляла 15-20 см.

Ход погибшего самца (вдоль волокон).
 

Еще один погибший самец.
 

Колыбелька и нормальный ход самки поперек волокон.
 

Мертвых самок обнаружено не было. Если учесть, что жук начнет прогрызать такой ход в упавшем дереве, то он заведомо обречен. В распиленном на фрагменты стволе некоторые жуки выбрались наружу с торца.

Таким образом, наблюдения показали, что во взятых пробах среди имаго по численности доминировали самки. Успешность завершения цикла развития самцов зависела от степени увлажнения древесины. Самцы по каким-то причинам оказались дезориентированы и погибли от истощения в процессе неправильного выхода наружу.