Main Page English Version  
Previous Up Next

Будапештский музей

Вход в
Венгерский музей
естественной истории

Отдел жесткокрылых Венгерского музея естественной истории
(Természettudományj Múzeum - Hungarian Natural History Museum)


О. Меркл (O. Merkl) & А.Г. Кирейчук


Текст для этой страницы был написан О. Мерклем - большая часть сведений почерпнута им из большой машинописной рукописи З. Касаба, оставшейся, к сожалению, неопубликованной. Почти все фотографии сделаны А.Г. Кирейчуком во время его посещений Будапешта в 2001 и 2004 гг. Перевод на русский язык выполнен А.Г. Кирейчуком в 2005 г.

Коллекция жесткокрылых по числу экземпляров является крупнейшей в Отделе зоологии Венгерского музея естественной истории в Будапеште. Две трети экземпляров собраны в районе Карпат (большей частью на территории современной Венгрии). Практически все виды венгерской фауны жуков представлены в ней. Поэтому эта коллекция служит Национальной Справочной Коллекцией. Оставшаяся треть экземпляров происходит из других районов Земли. Однако фауна некоторых районов представлена здесь лучше других (например, Балканский полуостров, Кавказ, Монголия и Корея в Палеарктике, а также Папуа Новая Гвинея, Австралия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Непал, Вьетнам, Тайвань, Гана, Конго, страны Восточной Африки), тогда как представители других районов (большая часть Западного полушария) присутствуют в незначительном количестве. Примерно 75% экземпляров определены, а оставшиеся разобраны по крайней мере до семейства. Только новые поступления остаются несмонтированными и неразобранными.

 

История коллекции

Первые упоминания о Венгерской коллекции жуков опубликованы в каталоге 1821 г., где указаны 158 экземпляров. Однако эти материалы, по-видимому, полностью потеряны.

Первым энтомологом музея был Имре Фривальдски [Imre (Emerich) Frivaldszky], который назначен куратором естественно-исторических коллекций в 1822 г. Он был врачом, который собирал жуков и других "naturalia" с самого детства. Его сборы вышли за пределы Карпатского региона и распространились на Балканский полуостров, Малую Азию и Крит, где он проводил экспедиции и посылал сборщиков на свои собственные деньги. В 1824 г. он купил коллекцию Георга Даля (Georg Dahl), включавшую 6000 экземпляров, главным образом из Венгрии и Австрии. Большая часть этой коллекции погибла во время наводнения 1838 г., хотя некоторые из сохранившихся после этого экземпляров являются старейшими жуками среди хранящихся ныне единиц хранения этого отряда насекомых. В 1851 г., когда Имре Фривальдски вышел на пенсию, коллекцию жуков составляли 10 000 экземпляров, представляющих 3 500 видов. Вместе с тем он собрал огромную частную коллекцию, которая втрое превышала число экземпляров в музее -– такое поведение в настоящее время невозможно из-за специального Постановления, запрещающего сотрудникам музея иметь частные коллекции.

После Имре Фривальдски куратором стал Янoш Фривальдски [Janos (Jan) Frivaldszky], который не получил хорошего образования, но который освоил необходимые знания из библиотеки Имре Фривальдски. Он проработал в музее 44 года и увеличил коллекцию до 120 000 экземпляров, представлявших 18 000 видов жуков. В 1850 г. впервые незначительные экзотические материалы попали в коллекцию музея. Янoш Ксантус [Janos (John) Xantus] послал много экземпляров сперва из различных районов Западного полушария (1852 г.), а затем знаменитые поступления следовали из Восточной Азии (вплоть до 1870 г.). Другим важным пополнением стала покупка частной коллекции Имре Фривальдски, которая содержала огромное число типовых экземпляров видов, описанных им самим и другими европейскими авторами. Янош Фривальдски и его сотрудники путешествовали в Карпатском регионе, вдоль побережья и горах Хорватии, всегда привозя с собой ценные материалы. Коллекция также пополнялась многочисленными подарками, покупками и обменами с частными коллекциями.

В 1895 г. Янoш Фривальдски скончался и хранителем коллекции жуков в музее стал Дежо Кути [Dezso (Desiderius) Kuthy] и пробыл им 2 года. Он никогда не стремился к количеству, а был страстным охотником за редкостями. Он имел свои особые приемы и впервые собрал много видов в Карпатском регионе, а особенно вблизи Будапешта, в Большой Венгерской равнине и районе Арада (часть Трансильвании, ныне отошедшая к Румынии). Он является автором "”Фауны Венгерского королевства"” (Fauna Regni Hungariae), первой полной сводки по жукам Карпатского региона.

Между 1897 и 1932 гг. хранителем коллекции был Эрно Чики [Erno (Ernst) Csiki], подлинный и прирожденный колеоптеролог, который, в отличие от своих предшественников, не был обременен обязанностями в других отделах и занимался только своей работой, т.е. жуками. В течение этого периода он значительно преумножил коллекцию как количественно, так и качественно. Большие и обильные пожертвования Отделу зоологии, а также специальные субсидии позволили совершить многочисленные поездки за сбором материала и покупки коллекций. Новые сборы были выполнены в Карпатском регионе, а также в различных экзотических местах, таких как Южная Россия, Сибирь, Монголия, Китай, но в первую очередь Новая Гвинея, где Лайош Биро [Lajos (Louis) Biro] провел 6 лет (1896-1902 гг.), собирая этнографические и зоологические материалы с акцентом на "Microcoleoptera". Весьма ценные материалы были собраны Кальманом Киттенбергом (Kalman Kittenberger) в Восточной Африке, Одоном Ковачем (Odon (Edmund) Kovacs) в Эфиопии, Дьердем Aлмаши (Gyorgy (George) Almasy) в Средней Азии и т. д. Наиболее важные поступления в коллекцию музея дала покупка Э. Чики огромной Палеарктической коллекции Эдмунда Райттера (Edmund Reitter), которая была получена музеем в 1916 г. Ко времени, когда Э. Чики выходил на пенсию (1932 г.), число экземпляров в коллекции жуков превысило 1 млн.

В 1933 г. куратором коллекции стал Вильмош Секешши [Wilmos (William) Szekessy]. Он получил научную степень в Венском университете, освоил методы энтомологических исследований и музейной работы в Венском музее у Карла Хольдхауза (Karl Holdhaus). С 1945 г. по 1960 г. он был директором Отдела зоологии, а с 1960 г. -– генеральным директором музея. В течение первого периода он занимался систематикой и зоогеографией, а также таксономией надсемейства Staphylinoidea, а затем его стали интересовать веерокрылые. Вместе с Зольтаном Касабом (Zoltan Kaszab) он начал приводить коллекцию, которая до сих пор состояла из многочисленных коллекций, хранящихся в ненадежных и плохого качества коробках, в порядок согласно системе. Они разобрали разрозненные коллекции и перенесли экземпляры в плотно закрывающиеся ящики, расположенные согласно принятой в то время системе отряда. В результате 10-летних усилий любой вид, принадлежащий к любому семейству, мог быть найден в одном месте.

В 1937 г. З. Касаб был взят в штат отдела жесткокрылых. Он может рассматриваться как наиболее выдающаяся фигура венгерской колеоптерологии. За время его работы (1937-1986 гг.) коллекция жуков увеличилась с 1.2 млн. до 3 млн. экземпляров и она стала крупнейшей европейской коллекций, которой она остается и поныне. Это было достигнуто благодаря интенсивным сборам как в Венгрии, так и в различных экзотических странах. Не претендуя на полноту, можно указать на огромные материалы, привезенные из Новой Гвинеи Яношем Балохом (Janos Balogh), из Австралии Дьердем Хангаем (Gyorgy Hangay), из различных южноамериканских стран почвенно-зоологической экспедицией, из Ганы и Народной республики Конго (Браззавиль) Себастьяном Эндроди-Юнгой [Sebestyen (Sebastian) Endrody-Younga], из Аргентины, Индии и Вьетнама Дьердем Топалом (Gyorgy Topal), из Северной Кореи и Тайваня несколькими недавними зоологическими экспедициями. Однако наиболее значимые материалы поступили из Монголии.

З. Касаб получил признание в научном сообществе во многом благодаря его 6 экспедициям в Монголию (1963-–1968) и обработке материалов, собранных им в этой стране. Он привез около 0.5 млн. экземпляров животных, в том числе примерно 200 000 жуков. Статьи с результатами этих поездок были опубликованы в научных журналах с общими названиями ("Ergebnisse der zoologischen Forschungen von Dr. Z. Kaszab in der Mongolei"), которые составили более 500 работ. Около 200 ученых из 20 стран стали их авторами, а число страниц в них почти достигает 8 000. Из нескольких десятков тысяч видов животных зарегистрированных в Монголии, 1600 были неописанными до сборов З. Касаба, а 1 900 были известны лишь с прилегающих и других территорий, но впервые найдены в Монголии З. Касабом. Как специалист по чернотелкам и нарывникам (Tenebrionidae, Meloidae) он создал всемирно известную коллекцию (см. "« Наиболее знаменитые колеоптерологи и коллекции"»).

Когда Зольтан Касаб вышел на пенсию (1985 г.) Отто Меркл (Otto Merkl) возглавил работу с коллекцией жуков. Его работа с коллекцией определялась в основном стратегическими направлениями, установленными З. Касабом. Период интенсивных сборов прошел, по крайней мере в отношении территории Венгрии. Однако расширение числа экспедиций в Юго-Восточную Азию принесло значительное пополнение материалов по жукам. Монтировка, определение и этикетировка материалов последних экспедиций, а также привезенных из поездок 1960-1970-х гг. образуют сегодняшние приоритеты. Это возможно благодаря долгосрочным контактам с многочисленными научными учреждениями и частными колеоптеролагами-коллекционерами со всего мира. Другой важной задачей является организация и завершение оценки фауны жуков в венгерских национальных парках и на других охраняемых территориях.


Наиболее знаменитые колеоптерологи и коллекции

1. Колеоптерологи, работавшие в музее (годы работы даны в скобках):

Фривальдски, Имре - Frivaldszky, Imre (1822-–1851)

Фривальдски, Янoш - Frivaldszky, Janos (1851-–1895)

Кути, Дежо - Kuthy, Dezso (1895-–1897)

Чики, Эрно - Csiki, Erno (1897-–1932)

Секешши, Вильмош - Szekessy, Vilmos (1933-–1970)

Касаб, Зольтан - Kaszab, Zoltan (1937-–1986)

Эндроди-Юнгa, Себастьян - Endrody-Younga, Sebestyen (1957-–1963)

Хорватович, Шандор - Horvatovich, Sandor (1965-–1976)

Эндроди, Шебo - Endrodi, Sebo (1966-–1984)

Тот, Ласло - Toth, Laszlo (1970-–1992)

Меркл, Отто - Merkl, Otto (1981-–)

Сель, Дьезо - Szel, Gyozo (1982-–)

 

2. Коллекции:

По-видимому, наиболее важной частью, хотя и не выделенной в особый блок в Отделе жесткокрылых, являются экземпляры из коллекции Э. Райттера, которые представляют около 30 000 таксонов жуков, включая типовые экземпляры для 5 000 видов, подвидов и разновидностей (Большинство запросов в коллекцию музея связаны с типами Райттера. Однако, вопреки общепринятому мнению, далеко не все типы Райттера находятся в Будапеште).

Коллекция чернотелок (Tenebrionidae), являющаяся также неразрывной частью общей коллекции жуков особенно важна любому энтомологу, кто интересуется этим семейством жуков. Составление этой коллекции выполнено прежде всего благодаря усилиям З. Касаба, который лучше других знал мировую фауну чернотелок. Сейчас коллекция включает почти 12 000 видов, причем 5 100 видов или подвидов, представлены типовыми экземплярами. Она довольно хорошо охватывает виды всех зоогеографических областей, но представленность фауны Палеарктической области (т.е. огромной территории, охватывающей Европу, Северную Африку, районы Азии с умеренным климатом) может считаться почти полной. Помимо видов, описанных самим З. Касабом, здесь находятся типовые серии, обозначенные Э. Райттером, Г. Гебиеном (Hans Gebien), С. Эндроди-Юнгой, К. Кохом (Carl Koch) и многими другими исследователями. Коллекции по нарывникам (Meloidae), некоторым пластинчатоусым (Scarabaeidae: подсем. Dynastinae) и некоторым лейодидам (Leiodidae: подсем. Bathyscinae) также достаточно ценны.


Общие сведения о коллекции жуков

Коллекция жуков находится на 3-м этаже центрального здания (Baross u. 13, 8th district, Budapest). Около 98 % хранимых экземпляров помещены в более чем 8 000 ящиков 40 x 50 см со стеклом в верхней крышке и располагаются деревянных шкафах двух типов. Остальные экземпляры временно находятся в картонных коробках.

Материалы из Карпатского региона отделены от остальной коллекции. Экземпляры в обеих частях коллекции расположены в систематическом порядке, а в крупных семействах виды группированы по зоогеографическим областям. Типовые экземпляры включены в общие определенные материалы. Только монгольские экземпляры, составляющие примерно 200 000 экземпляров, собранных З. Касабом в период между 1963-1968 гг. хранится отдельно.

Возможности исследования:

Машинописный каталог, подготовленный З. Касабом, перечисляет типовые экземпляры, помещенные в коллекцию к 1950 г. Другой список содержит список родов долгоносикообразных (Curculionoidea), происходящих из территорий за пределами Венгрии и он снабжен номером шкафа и номером ящика, в которых данный род может быть найден. Имеется также такой же список для венгерских родов и подродов стафилинид подсем. Aleocharinae. Данные о 12 000 экземпляров, собранных в районе Сигеткез (Szigetkoz area) в Северо-Западной Венгрии собраны в базу данных. Другой машинописный список включает представленные в коллекции виды и подвиды жужелиц из подсем. Cicindelinae, а также триб Carabini и Cychrini. В электронном виде имеется список типов некоторых групп (например, Histeridae, Rutelinae). Сделано также описание коллекции блестянок (Nitidulidae), собранных за пределами Венгрии, с указанием наличия типовых экземпляров. Все эти источники доступны для использования только в музее. Полный список типов находится в процессе подготовки.

Доступность:

Коллекция не доступна для свободного посещения, однако студенты, научные сотрудники и остальные, кто выражает интерес к изучению жуков, может получить возможность посещения в любой из рабочих дней после соответствующих контактов с куратором.

В любой из взятых промежутков времени около 100 000 экземпляров временно находятся на изучении многими специалистами со всего мира. Ежегодно 50-100 новых порций экземпляров (в 2004 г. -– 71 порция) посылаются на исследования за рубеж. Обращения с просьбами послать материал на исследования следует направлять куратору коллекции. Срок заимствования материалов определятся 6 месяцами для типовых экземпляров и 12 месяцами для остальных материалов.

Число экземпляров и типовой материал:

В настоящее время число экземпляров оценивается в 3 млн., представляющие примерно 100 000 видов и включающие 12 000 типовых экземпляров. В помещении музея, где хранится коллекция, собраны примерно 1 100 книг и 20 000 оттисков по жукам.


Zoltan Kaszab
(1915 - 1986)

Otto Merkl

Gyozo Szel

Zoltan Gyorgy

Aranka Grabant

(За каждым портретом скрыт более детальный снимок, сделанный в музее)

 

Штат отдела жесткокрылых:

 

Научные работники:

Заведующий -– Д-р Отто Меркл - Merkl, Otto

Куратор -– Д-р Дьезо Сель - Szel, Gyozo

 

Технический персонал:

Аттила Барта - Bartha, Attila

Аранка Грабант - Grabant, Aranka

Зольтан Дьердь - Gyorgy, Zoltan

Эдит Хамори - Hamori, Edit

Янoш Пал - Pal, Janos

Аттила Подлушшань - Podlussany, Attila

 

О. Меркл

Декабрь 2004 г.

 

Литература

 

Matskasi' I. 2001. Hungarian Natural History Museum. Budapest: Yung. Natur. Hist. Mus., 113 p.

 

Подписи к фотографиям:

 

Вход в музей (2004 г.), фотография А.Г. Кирейчука

З. Касаб - портрет, опубликованный в одном из журналов

О. Меркл в своем кабинете (2001 г.), фотография А.Г. Кирейчука

Д. Сель в коллекции (2004 г.), фотография А.Г. Кирейчука

З. Дьердь в коллекции (2004 г.), фотография А.Г. Кирейчука

О. Меркл, А.Г. Кирейчук и А. Грабант в кабинете О. Меркла (2004 г.), фотография А.Г. Кирейчука

 

Адрес музея:
Baross u. 13, Budapest, H-1088 Hungary