В 2008 году при обследовании хребта Маркотх в северо-западных окрестностях Новороссийска мне удалось получить новые сведения о таксоне Cortodera villosa circassica Reitter, 1890, рассмотренном в моей недавней публикации (Мирошников, 2007). Оказалось, что этот подвид, кроме южного макросклона, населяет и северный, а также гребневую часть хребта. Жуки наблюдаются на цветах как уже известных для них растений (Rosa pimpinellifolia L., Tragopogon sp. и Euphorbia sp.), так и целого ряда других, в частности, Ranunculus illyricus L. (лютик иллирийский), Arabis auriculata Lam. (резуха ушастая), Filipendula vulgaris Moench (= hexapetala) (лабазник обыкновенный), Anthemis triumfettii (L.) All. (= dumetorum) (пупавка Триумфетти), Anthemis tinctoria L. (= markothensis) (пупавка красильная), Psephellus (Centaurea auct.) declinatus (M. Bieb.) C. Koch. (псефеллюс наклоненный), Rosa gallica L. (шиповник французский).
Главной же новостью в познании C. villosa circassica стала весьма неожиданная находка формы с желто-бурыми надкрыльями (фото 1, 2)!!! При этом также любопытно, что окраска ног и брюшка у этой формы варьирует: от полностью черных брюшка, средних и задних ног и отчасти желто-красных передних бедер и голеней или почти целиком желто-красных передних голеней до желто-красной вершинной части брюшка, целиком желто-красных передних голеней и бедер и двухцветных средних и задних бедер и голеней с разными вариантами преобладания одного цвета над другим.
Всего было собрано 20 экземпляров (10 самцов, 10 самок) вышеописанной формы. К сожалению, пока не удалось обнаружить копулирующих самца и самки с различной окраской надкрылий.
Надеюсь в этом году продолжить исследования на хребте Маркотх. Планирую подготовить публикацию с новыми данными о Cortodera villosa circassica. Поэтому эту заметку можно рассматривать как препринт.
Литература
Мирошников А. И. Обзор жуков-усачей рода Cortodera Mulsant, 1863, близких к C. villosa Heyden, 1876, с описанием новых таксонов (Coleoptera Cerambycidae) // Кавказский энтомол. бюллетень. 2007. Т. 3, вып. 2. С. 207-218, цв. табл. 3-14.