Как известно, у всего есть своя хорошая и плохая стороны. С одной стороны, жить в СССР было прекрасно. Заботясь о естественно-научном образовании подрастающего поколения, страна с помощью издательств "Изобразительное искусство", "Планета" и так далее одну за другой выпускало подборки открыток "Насекомые", "Насекомые и их знакомые", "У водоема" и им подобные, жуков на которых было предостаточно. С другой стороны, качество изображений на этих карточках оставляло желать лучшего (я имею в виду качество фотографий, рисунки часто были очень хорошими).Но, главное, несмотря на "правильный" размер карточек, все они, строго говоря, открытками (то есть "открытыми письмами") не были. Часто половину оборотной стороны занимал пояснительный текст (хоть и полезный, не спорю), а надпись внизу мелким шрифтом предупреждала: "Отправлять только в конверте" или "Пересылке по почте в открытом виде не подлежит". Что же это тогда, извините, за открытка?
Потом СССР исчез, вместе с ним исчезли вышеуказанные издательства, не стало и заботы о внешкольном образовании молодежи. Да и сама бумажная почта, snail-mail, казалось, вот-вот совсем зачахнет, уступив свое место электронной. Что из сохранившихся почтовых ящиков (железных) мы будем вынимать - только счета за ЖКХ и рекламный спам. Бумажные открытки стало почти невозможно найти в киосках и магазинах. Наступил долгожданный XXI компьютерный век.
Но вскоре оказалось, что электронные елочки, падающий на них снежок, мигающие звездочки на ночном небе и гавкающие новогодние собачки - всем надоели. Куда приятнее, открыв ключиком ящик (на лестнице, на заборе у дома и т.д.), сунуть в него руку и извлечь настоящее (бумажное) письмо или красивую открытку. Похоже, что это чувство почти одновременно начали испытывать многие тысячи людей по всему миру. Так начался открыточный ренессанс.
Но - отправить хочется, получить хочется, только вот куда и откуда? Не только же друзьям под Новый год, правда? И тут, словно почувствовав спинным электронным мозгом эту неутоленную общечеловеческую потребность, возник мощный всемирный ресурс под названием "посткроссинг" (Postcrossing). Сайт этот бесплатный, ничем не торгует, так что пишу я сейчас, конечно, ради его рекламы, но по любви, а не за деньги. Я играю в эту игру больше четырех лет, и останавливаться, несмотря на постоянный рост почтовых тарифов, пока не собираюсь. Объяснять, как работает сайт, здесь не место, кому интересно - просто загляните туда сами. Посмотрите, к примеру, статистику. Останутся вопросы - обращайтесь ко мне, я уже почти во всем разобрался.
За четыре с половиной года игры в посткроссинг я отправил 766 и получил от незнакомых людей из разных стран 764 открытки. Живи я в Западной Европе, их количество за тот же период времени было бы раза в два-три больше, ибо там другие скорости почтовой связи. Письмо в соседнюю страну в среднем идет три-четыре дня. Но не будем о грустном.
Поскольку в моем профайле на сайте посткроссинга в числе прочих желанных тем указана "флора-фауна", то среди полученных открыток есть и жуки. Их совсем немного, но они есть, и их-то мне бы и хотелось здесь показать.
Из бывших советских республик по числу новых открыток с животными с большим отрывом лидирует Беларусь. Большую серию "Фауна Беларусi" ("Fauna of Belarus") выпускает солидная "Белпошта". В ней, помимо зубров с лосями, есть и насекомые, например французская бумажная оса, пока единственная в моей коллекции. Стараются и другие издательства, большие и малые. А вот и их жуки:
|
|
Жужелица плутающая, Carabus intricatus. "Белпошта", 2016. Лицевая и оборотная стороны открытки
|
|
Жуки Беларуси. ACARDS.BY. "Адукацыйы цэнтр <Лекторыум>", 2015. Лицевая сторона открытки и фрагмент оборотной
В России большие издательства, традиционно занятые военно-патриотической тематикой, о жуках не вспоминают, а вот новые, возникшие на волне посткроссинга, - случается:
|
|
Жук-атлас, Chalcosoma atlas. Россия, RealCards, 2015. Лицевая и оборотная стороны открытки
Зато в России любят составлять "композиции". Видимо, кому-то они нравятся, кто-то их покупает.
Сергей Куранов. "На, возьми!". 2015. |
Юлия Михеева. Почтовая птичка. 2016. |
В заключение - немного "дальнего зарубежья":
Теперь будем ждать, что принесет наступивший год? Ну, и оставшаяся часть века, конечно))