8 мая 2009 года; переменная облачность, кратковременный
дождь
урочище Айязьма (Инжир) - Генуэзская крепость -
Балаклава - Севастополь
Сегодня утром я почувствовал себя полностью отдохнувшим и
набравшимся сил. Замечательное ощущение, которое редко приходит даже на
выходных, когда высыпаешься дома.
Дорога домой вовсе не обещала быть короткой, как нам казалось
сейчас. Напротив, сегодня мы получим новую порцию незабываемых впечатлений. К
сожалению, на этот раз - последнюю. Но пока только утро и поэтому все еще
впереди.
После завтрака неспешно собрались, посмотрели на исчезающий в
затухающем костре мусор и вышли знакомой тропинкой к источнику, набрали водички
в путь и пошли горной тропой вдоль побережья, огибая все выходящие к морю
холмы.
Прибрежный ландшафт поражал своими неповторимыми формами и
красками. Крутые обрывы разной высоты чередуются с пологими рельефными склонами.
Песчаного цвета земельные срубы чередуются с зеленым покровом растительности,
разбавляются насыщенной синевой моря и дополняются темно-серыми оттенками
скальных пород.
Даже не так: в лучах солнца ярко-зеленая трава начинала резко
выделяться из темно-зеленых тонов листьев деревьев. Кажется, именно эта магия
Солнца, проливающего свет на рельефную поверхность побережья, привлекала
внимание многих туристов.
Огибая небольшой залив, мы всегда имели возможность оглянуться
назад и полюбоваться урочищем издалека.
Но продолжалось это удовольствие недолго, потому что погода
портилась у нас на глазах. Сначала спряталось солнце, потом поднялся сильный
ветер.
Над морем в нескольких километрах от побережья мы увидели
темное пятно. Назвать его облаком не получалось, потому что эта серая масса
простиралась от неба до земли. Страшно было представить, что творилось внутри
него.
Накрапывающий дождь усиливался, что заставило нас остановиться
и одеть на рюкзаки защитные чехлы. Надев на себя куртки и накидки от дождя, мы
продолжили путь вдоль беснующегося моря.
Несмотря на стремительное ухудшение погоды, мы с облегчением
заметили, что разминаемся с облаком, которое идет прямо на Инжир.
И тем не менее, это не избавило нас от проливного дождя и
грязевых ванн на одном из крутых спусков.
Погода налаживалась так же быстро, как и портилась. Сначала
закончился дождь, затем утих ветер.
Когда мы проходили низиной вдоль высокого скального образования
Миша показал нам едва заметную отсюда «Бочку смерти».
В годы первой мировой войны такие сооружения из листовой брони,
нависающие над обрывом, предназначались для наблюдения за противником и его
обстрела из узких бойниц в полу и стенах.
Ветер утихал с каждым шагом, в то время как мы начали встречать группы
туристов. Еще бы, ведь впереди Генуэзская крепость Чембало - чуть ли не самая
значимая достопримечательность в окрестностях Балаклавы.
Я хотел сходить к крепости, но Миша отговорил - уверял, что смотреть там,
после обвала, нечего. Поэтому мы пошли низиной, в обход холма, через маленький
поселок, который постепенно вырождался в элитные отели.
Журчание воды заставило нас обратить внимание на симпатичный
родник, который был выложен большими, пестрыми от разноцветной керамической
плитки, пластами.
Оказалось, что полуразрушенная башня крепости была довольно хорошо видна и
отсюда.
Обойдя величавый холм стороной, мы вышли к изогнутому заливу
Балаклавы.
Остатки оборонительной крепости генуэзцев рассыпались серым
камнем на зеленой траве по всему холму как хлебные крошки. Только башни
напоминали оборонительный контур крепостной стены.
Довольно узкой, извилистой лестницей с массивными поручнями из
того же серого камня мы спустились на набережную и пошли вдоль массивной и
гладкой каменной стены, за которой находился городской пляж.
Оставив за спиной металлическую калитку, мы вышли на ровную
асфальтированную площадку, которая напоминала не пляж, а скорее пристань.
Уходящие в воду ступеньки даже немного отпугивали своей необычностью. Мы ведь
уже давно привыкли к естественным, просторным и безграничным галечным пляжам.
Сегодня он пустовал, потому что вода была еще холодной, а майское небо -
хмурым.
Славик фотографировал, Виталик что-то полоскал в соленой воде,
Миша устремил взгляд в бесконечность, а я снимал нашу безмолвную грусть на
видео.
Грустно было потому, что мы фактически прошли свой путь:
рюкзаки опустели, ноша уже не в тягость, а впереди только цивилизация. Наш путь
подходит к концу. Остается лишь найти местный вокзальчик, сесть
в автобус и