Мемориал РЭО

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
ТОБИАС
(6.07.1929 — 2.07.2011)

В.И. Тобиас 2 июля 2011 г., не дожив до своего 82-летия только 4 дня, ушел из жизни выдающийся Российский энтомолог, профессор, доктор биологических наук, академик РАЕН, последнее время исполнявший обязанности Президента Русского энтомологического общества, Владимир Иванович ТОБИАС. Трудно даже представить, что нет теперь рядом с нами этого талантливого и принципиального ученого, доброжелательного и обаятельного человека! Вся творческая и научная деятельность Владимира Ивановича была неразрывно связана с Зоологическим институтом АН СССР/РАН, куда он поступил в аспирантуру еще в далеком 1953 г. С этого времени в недрах института и начался расцвет разнообразных талантов этого удивительного человека!

Он был и остается одним из ярких деятелей отечественной и мировой гименоптерологии, является одним из создателей современной систематики и классификации крупного семейства паразитических перепончатокрылых насекомых — браконид, крупнейшим исследователем их эволюции и филогении. Владимиром Ивановичем опубликовано более 330 научных работ, из которых 9 крупных монографий (включая коллективные). Им описано более 1300 видов наездников, причем главным образом из фауны бывшего СССР, а также 4 подсемейства браконид. Он смело внедрял в энтомологические исследования новые идеи и использовал нестандартные научные подходы, сохраняя при этом верность классическим энтомологическим направлениям в своей работе. Для В.И. Тобиаса не были непреодолимым препятствием сложнейшие группы браконид: он смело брался за их изучение и добивался ярких результатов. Несмотря на постоянные болезни, которые преследовали его в последнее время, он продолжал методическую работу над сложнейшим родом браконид — Microchelonus, опубликовав в 2010 г. крупную монографическую сводку по ним. Благодаря его таланту и усилиям были впервые для фауны СССР подготовлены определительные таблицы по целому ряду семейств жалоносных перепончатокрылых насекомых, которые и по настоящее время остаются значимыми в первую очередь для начинающих исследователей. А его обширный обзор по морфологии, биологии и классификации перепончатокрылых насекомых СССР востребован и сейчас как одно из самых полных и современных сводок по данной теме на русском языке.

По его книгам и статьям, немалая часть которых переведена или написана на английском языке, учатся и работают исследователи не только в России и странах бывшего СССР, но и во всем мировом сообществе. Ряд его крупных ревизий по родам Bracon, Agathis, Microchelonus, трибе Dacnusini по настоящее время являются уникальными в мировой практике и до последнего времени верно служат специалистам-исследователям.

Велика роль Владимира Ивановича в подготовке специалистов по различным группам насекомых. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, многие его ученики уже стали докторами наук. Его ученики всегда будут хранить в своих сердцах благодарность своему Учителю. Много лет В.И. Тобиас читал курс лекций по насекомым-энтомофагам на кафедре энтомологии Ленинградского университета, передавая студентам не только свои знания, но и привлекая наиболее талантливых из них к научной деятельности.

Огромен вклад Владимира Ивановича в деятельность Всесоюзного (ныне Русского) энтомологического общества. Еще в 1960 г. он был избран ученым секретарем ВЭО и с тех пор принимал самое активное участие в его работе, причем с 1970 г. уже как его вице-президент, а последние 2 года — как Президент. Владимир Иванович активно участвовал в подготовке и проведении 4–13-го съездов ВЭО/РЭО, был многолетним членом Президиума и Совета РЭО, редактором Трудов общества и материалов съездов. Около 30 лет он являлся членом Ученого и Диссертационного советов Зоологического института и членом Диссертационного совета Всероссийского института защиты растений (ВИЗР).

Владимир Иванович был несомненным лидером гименоптерологических исследований в СССР и России в последние 50 лет, к мнению которого прислушивались не только начинающие специалисты, но и маститые ученые. Он оставался до последнего принципиальным в спорах и суждениях, был талантливым исследователем и руководителем, интересным собеседником. Его уход от нас — это невосполнимая потеря как для науки, так и для всех его друзей, коллег и учеников.