Мемориал РЭО

Екатерина Григорьевна
МОЗОЛЕВСКАЯ
(18.11.1930 — 05.05.2018)

Е.Г. Мозолевская Ушла из жизни член Совета Русского энтомологического общества Екатерина Григорьевна Мозолевская, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор.

Екатерина Григорьевна была очень уважаемым и авторитетным лесным энтомологом, ярким представителем школы профессора А.И. Воронцова. Её перу принадлежит около 330 публикаций, в том числе восемь монографий, нескольких учебников и учебных пособий для вузов и техникумов. За свою долгую научную жизнь она подготовила более тридцати кандидатов и четырех докторов наук, несчетное количество студентов.

Екатерина Григорьевна родилась в Москве 8 ноября 1930 года. В 1954 году она окончила Московский лесотехнический институт по специальности «Лесное хозяйство» и вскоре начала работать преподавателем Андреевской лесной школы во Владимирской области, а затем – Профессионально-технической школы декоративного садоводства в Москве. В Московском лесотехническом институте (позднее он стал Московским государственным университетом леса и с 2016 года – Мытищинским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана) Екатерина Григорьевна проработала шестьдесят лет (с 1958 по 2017 год) – ассистентом, доцентом, профессором, а с 1988 по 2004 год – заведующей кафедрой экологии и защиты леса. Докторскую диссертацию на тему «Экология популяций сосновых лубоедов» она защитила в 1984 году. В Московском государственном университете леса Екатерина Григорьевна на протяжении многих лет была активным членом диссертационного совета и очень внимательно и неформально относилась ко всем работам, поступавшим в совет.

Ученики и соратники Екатерины Григорьевны вспоминают, что, пройдя через многие трудности в послевоенные годы, она очень заботливо и по-матерински относилась к своим ученикам в непростые перестроечные годы, нередко стараясь помочь им даже материально.

Лесные энтомологи и экологи, специалисты по защите леса хорошо знакомы с работами проф. Е.Г. Мозолевской, посвященными экологии стволовых насекомых, состоянию лесов и вредителям леса в заповедниках, оценке вредоносности стволовых вредителей, методам лесопатологического обследования очагов стволовых вредителей и болезней леса, мониторингу состояния зеленых насаждений городов, их защите, критериям назначения лесозащитных мероприятий. До последних месяцев жизни она редактировала статьи для «Лесного вестника», «Лесоведения», «Лесного журнала».

В честь Екатерины Григорьевны названы два вида короедов: Scolytus mozolevskae Petrov et Mandelshtam, 2010 и Xylechinus mozolevskae Petrov et Perkovsky, 2008. Такое внимание учеников и коллег она очень ценила.

Екатерина Григорьевна была частым гостем Санкт-Петербурга, приезжала на заседания РЭО, активно развивала научные и дружеские связи с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова.

Яркий, талантливый, открытый в общении и доброжелательный человек, Екатерина Григорьевна оставила незабываемый след в сердцах огромного количества учеников и коллег.