Памяти заслуженных паразитологов

2012

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГВОЗДЕВ (12.12.1918-21.01.2012)

С глубокой печалью узнали о кончине на 94-м году жизни Евгения Васильевича Гвоздева, выдающегося паразитолога,Почетного Члена Паразитологического общества при Российской Академии наук (2003), директора Института Зоологии Казахстана(1971-1988) и заведующего лабораторией паразитологии института (1947-1988).

Талантливый и увлеченный исследователь, Евгений Васильевич оставил большой след в науке. Он автор более 300 научных работ. Евгений Васильевич был одним из классиков паразитологии и его имя широко известно в России, во всех странах бывшего СССР и за их пределами. Основополагающий труд Евгения Васильевича «Основы общей гельминтологии» служил и служит настольной книгой для паразитологов всех профилей, а его разносторонние научные исследования существенно обогатили современную гельминтологию и стали основой для прогресса многих её направлений. Основными направлениями его научных исследований являлись фундаментальные проблемы гельминтологии, фауна и систематика паразитов рыб, птиц и млекопитающих Казахстана. Результаты его исследований находят практическое применение в организации борьбы с возбудителями многих паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных, охотничье-промысловых зверей, птиц и рыб.

Трудно переоценить вклад Евгения Васильевича в развитие паразитологии в Казахстане, где он создал и до конца своих дней возглавлял школу экологической паразитологии, воспитав плеяду прекрасных специалистов-паразитологов. Его ученики и последователи успешно трудятся в вузах и научных учреждениях Казахстана.

Евгений Васильевич Гвоздев родился 12 декабря 1918 года в г. Остров Псковской области, недалеко от родового имения Пушкиных – села Михайловского. Его жизненный путь был богат событиями, встречами, творческими открытиями. Ранние школьные годы прошли в Ленинграде. В связи с отъездом родителей в Сибирь, Евгений Васильевич закончил школу в г. Новосибирске.

В 1938 году, закончив среднюю школу, Е.В. Гвоздев переезжает в Алма-Ату и поступает на биологический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова, работая одновременно в Алматинском зоопарке, где под чутким вниманием известного писателя-натуралиста Максима Дмитриевича Зверева, ведет юннатский кружок.
 

Учебу в университете прерывает Великая Отечественная война. В боях под Москвой, в декабре 1941 года, Евгений Васильевич был ранен и после длительного лечения, осенью 1942 года продолжил учебу в университете, где к тому времени сформировался сильный преподавательский состав, благодаря появлению знаменитых профессоров, эвакуированных из центральных вузов страны.В 1944 году Евгений Васильевич окончил биологический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова.

После защиты в 1947 году кандидатской диссертации Е.В. Гвоздев, в возрасте 29 лет, возглавил лабораторию паразитологии Института зоологии АН КазССР, оставаясь её бессменным руководителем около 40 лет.
Докторскую диссертацию Евгений Васильевич защитил в 1967 году. Несмотря на то, что в 70-80-е годы он занимал пост директора Института зоологии (1971-1988) и первого вице-президента Академии Наук КазССР (1976-1989), ведя при этом обширную общественную работу, он продолжал заниматься научными исследованиями.

Заслуги Е.В. Гвоздева по достоинству оценены паразитологами на всей территории бывшего СССР и за рубежом. Евгений Васильевич – выдающийся ученый-паразитолог, доктор наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, первый Вице-президент Академии наук КазССР(1976-1989), Член Президиума Верховного Совета КазССР, кандидат в члены ЦК КП Казахстана. Обладатель двух орденов Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, ордена «Курмет».

Евгений Васильевич был добрым и отзывчивым человеком, очень приятным в личном общении. Свидетель нескольких эпох, он был человеком высокого профессионализма, огромного трудолюбия, культуры и удивительной скромности.

Паразитологическое общество при РАН выражает самые искренние соболезнования коллегам и семье Евгения Васильевича. Мы будем бережно хранить память об этом прекрасном человеке, выдающемся ученом и организаторе науки.

Президент ПО РАН проф. дбн К.В. Галактионов
Ученый секретарь ПО РАН дбн А.Ю. Рысс

Адрес для направления соболезнований:

Майя Виноградова (внучка Е.В.Гвоздева) mausha_0105@mail.ru

 

2011

 

 

О.Д.Любарская

 ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ЛЮБАРСКАЯ (21.10.1933 – 13.07.2011)

Паразитологическое Общество РАН понесло тяжелую утрату. 13 июля 2011 г. после тяжелой болезни скончалась известный ученый-паразитолог и малаколог, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Казанского (Приволжского) Федерального Университета доцент, кандидат биологических наук Ольга Дмитриевна Любарская.

Ольга Дмитриевна родилась и выросла в г. Казани, в 1956 году окончила с отличием Казанский государственный университет по кафедре зоологии позвоночных, в 1956-1960 годах работала преподавателем в Казанском Фельдшерско-акушерском училище, с 1956 г. аспирант, с 1960 г. ассистент, с 1973 г. доцент кафедры зоологии беспозвоночных Казанского университета. Как ученый она сформировалась под руководством известных зоологов профессоров В.А.Попова и В.Л.Вагина.

Ольга Дмитриевна вела широкие исследования в области ихтиопаразитологии, связанные с изменением экологических условий в процессе формирования Куйбышевского водохранилища, уделяя особое внимание паразитологическому обследованию молоди рыб и динамике зараженности рыб паразитами с возрастом. Большое внимание ею уделялось также паразитам рыб, имеющим эпидемиологическое значение и многолетней динамике заболеваемости дифиллоботриозом, описторхозом и другими гельминтозами населения Татарстана.

Ольга Дмитриевна выполнила большой цикл исследований по выявлению малакофауны ряда водоемов Татарстана и изучению паразитофауны моллюсков. Объектами ее паразитологических исследований были также кутора, стрекозы, тараканы.

Для всех ее исследований характерны большая тщательность, экологический подход и использование самых современных методов исследования. Для изучения ультратонкого строения церкарий трематод ею использовался электронный микроскоп. Точность определения видов моллюсков и паразитов гарантировалась ее консультациями с ведущими специалистами.

Кандидатскую диссертацию «Эколого-паразитологические исследования рыб Волжского отрога Куйбышевского водохранилища» Ольга Дмитриевна выполнила под руководством проф. В.Л.Вагина и защитила в Казанском университете в 1968 году.

Ольга Дмитриевна автор более 160 научных публикаций и активный участник многочисленных научных конференций.

Под руководством Ольги Дмитриевны аспирант из Ирака подготовил и в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию «Фауна гельминтов человека и ее социально-географическая обусловленность на территории Республики Ирак», аспирантка А.Х.Губейдуллина подготовила и в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию «Экология иксодовых клещей (Ixodidae) в условиях трансформации ландшафтов Ульяновской области».

Ольга Дмитриевна была членом Центрального Совета Паразитологического Общества при РАН и председателем его Казанского отделения, членом Малакологического Общества, членом Гидробиологического Общества.

Ольга Дмитриевна вела активную учебно-педагогическую работу. Ее лекции по паразитологии, ихтиопатологии, основам общей гельминтологии всегда были очень интересными и содержательными. Она очень внимательно относилась к студентам, руководя их учебной и производственной практикой, курсовыми и дипломными работами, и вырастила много талантливых учеников.

Ольга Дмитриевна всегда активно занималась общественной работой, с 1995 года она была председателем Совета ветеранов биолого-почвенного факультета, организовывала теплые встречи ветеранов, коллективные поездки по интересным местам. Она на профессиональном уровне занималась художественной фотографией, участвовала в фотовыставках, печаталась в фотожурналах, получала премии. В последние годы она выступала в танцевальном ансамбле «Фрейлекс», вместе с которым выезжала и на гастроли.

В 2008 году Ольга Дмитриевна награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». В 2009 году решением Ученого Совета Казанского университета ей присвоено Почетное звание «Заслуженный преподаватель Казанского университета».

В 2005 году Американский Биографический Институт (ABI) включил Ольгу Дмитриевну Любарскую в число выдающихся женщин XXI века.

Ольга Дмитриевна всегда пользовалась большим авторитетом и заслуженным уважением сотрудников и студентов. Она была ярким, общительным, интересным, очень добрым и очень порядочным человеком, которого всем нам будет очень недоставать.

От имени ПО РАН выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ольги Дмитриевны, коллективу кафедры зоологии беспозвоночных и всем сотрудникам биолого-почвенного факультета Казанского (Приволжского) Федерального Университета.


Члены Казанского отделения ПО РАН
Профессор дбн Н.А. Головина

Президент ПО РАН проф. дбн К.В. Галактионов
Ученый секретарь ПО РАН дбн А.Ю. Рысс

Адрес для направления соболезнований:

Любарский Евгений Леонидович Evgeny.Lyubarsky@ksu.ru

Список публикаций О.Д.Любарской

Биография О.Д.Любарской

 
 

 

 

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ГУЛЯЕВ (29.06.1949-14.04.2011)


Паразитологическое Общество РАН понесло тяжелую утрату. 14 апреля 2011 г. скоропостижно скончался выдающийся ученый- зоолог, паразитолог, ведущий отечественный специалист по цестодам, заведующий лабораторией паразитологии Института Систематики и Экологии Животных СО РАН профессор, доктор биологических наук Владимир Дмитриевич Гуляев

Владимир Дмитриевич вел широкие исследования в области эволюционной и функциональной морфологии, эволюции жизненных циклов и филогении паразитических плоских червей, систематики, эмбриогенеза и постэмбрионального личиночного развития, гетерогонии и метагенеза разных групп высших цестод.

Автор более 200 научных публикаций, многие из которых широко цитируемы в паразитологических статьях и обзорах.

Обладал аналитическим умом и природным чутьем, способным раскрыть причины и механизмы возникновения тех или иных биологических структур или явлений, присущих изучаемым им объектам.

Владимир Дмитриевич вырос и сложился как ученый, посвятивший свою жизнь изучению класса цестод, на Урале – там, где в начале ХХ в. трудился известный цестодолог-фаунист В.О. Клер.

Кандидатскую работу «Эволюция защитных эмбриоадаптаций церкоидов Cyclophyllidea» (Москва, 1983) Владимир Дмитриевич писал под руководством зав. кафедрой биологической эволюции МГУ А.С. Северцова.

Тема его докторской диссертации (Москва, 1998) – «Становление организации цестод и основные направления ее преобразования в эволюции».


Владимир Дмитриевич был яркой и незаурядной личностью, энтузиастом науки, который увлекал людей своими оригинальными идеями, что способствовало формированию вокруг него многочисленных учеников и последователей в нашей стране, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Болгарии, других странах.

Трудно переоценить тот вклад, который внес Владимир Дмитриевич в изучение фауны и таксономии цестод Азиатско-Тихоокеанского региона, в разработку проблем филогении, эволюции и экологии этой группы паразитических организмов. В то время как зарубежные цестодологи в поисках новых таксонов цестод отправляются вглубь Мирового Океана или в чащу тропических лесов, Владимир Дмитриевич вместе со своими учениками и сотрудниками открыл целый мир ленточных червей (описаны и переописаны не один десяток видов, выделено несколько родов) у самых банальных видов хозяев.

Из «гетерогенного конгломерата видов», каким до последнего времени оставались гименолепидиды млекопитающих, он создал стройную систему с глубоким анализом филогенетических отношений. Его работы долго будут служить образцами тщательности описаний и взвешенной продуманности выводов.

В последние 15 лет, возглавляя лабораторию паразитологии в Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске, руководил работами по изучению цестод грызунов.

Всем нам памятны блестящие выступления Владимира Дмитриевича на научных съездах, конференциях и симпозиумах, радость от общения с этим незаурядным человеком, которого нам будет очень недоставать…

От имени ПО РАН выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Дмитриевича, коллективу лаборатории паразитологии и всем сотрудникам ИСЭЖ СО РАН. Скорбим вместе с вами.


Президент ПО РАН проф. дбн К.В. Галактионов

Старший научный сотрудник (цестодолог) ЗИН РАН кбн А.К.Галкин

Ученый секретарь ПО РАН дбн А.Ю. Рысс
 

 

2004

     В.И.ФРЕЗЕ

Вадим Иванович Фрезе (1932 – 2004 гг.)

28 июня 2004 года скоропостижно скончался доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией «Фауны и систематики паразитов» Института паразитологии РАН - Вадим Иванович Фрезе.
Паразитологическая наука потеряла широко эрудированного ученого, чьи научные интересы далеко выходили за рамки той науки, которой он посвятил свою жизнь.
Без малого 50 лет назад, окончив Биолого-почвенный факультет МГУ в 1956 году, В.И. Фрезе был принят в штат Лаборатории гельминтологии АН СССР (ныне Институт паразитологии РАН) и прошел в стенах Института путь от старшего лаборанта до заведующего Лабораторией «Фауны и систематики паразитов». За это время он блестяще защитил кандидатскую (1965 г.), а затем и докторскую (1987 г.) диссертации, став признанным авторитетом в своей области науки. Его монографическое изучение мировой фауны ленточных гельминтов рыб, амфибий и рептилий вошли в известную серию «Основы цестодологии», издаваемую под редакцией акад. АН СССР К.И. Скрябина. Эта его работа получила международное признание и была опубликована за рубежом на английском языке.
После защиты кандидатской диссертации его многолетние исследования были посвящены изучению лентецов – патогенных паразитов человека и хозяйственно-полезных животных. Они вошли в Государственную комплексную программу «Фундаментальные науки – медицине». По результатам изучения эволюционных предпосылок формирования полиморфной структуры вида у этих паразитов и форм реализации полиморфизма на всех фазах жизненного цикла цестод был сформулирован и обоснован ряд научных положений, совокупность которых является новым перспективным направлением по проблемам иммуно-систематики, иммуно-экологии и математического моделирования эпизоотических ситуаций в пресноводных водоемах.
В.И.Фрезе неоднократно являлся ответственным исполнителем и координатором крупных научно-исследовательских проектов, включая совместные исследования с Академиями наук зарубежных стран (Чехия, Финляндия).
Все годы работы В.И.Фрезе в Институте его научная деятельность сопровождалась участием в различных экспедициях от Камчатки до Карелии. Он был блестящим организатором полевых исследований, неутомимым полевиком, заботливым и ответственным начальником экспедиций. Организованный им Карельский стационар Института паразитологии РАН успешно функционирует и привлекает к научной работе сотрудников ряда институтов и учебных заведений, студентов вузов, стажеров-исследователей.
Помимо плодотворной научной деятельности В.И.Фрезе вел большую научно-организационную работу, состоял членом ряда специализированных Ученых советов, был членом Президиума Всероссийского общества гельминтологов, членом редколлегии журнала «Паразитология», многократно назначался ответственным редактором монографий и трудов Института.
Много сил и внимания отдавал В.И. Фрезе своим ученикам, многие из которых под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации.

А.Л. Лобанов, давний знакомый Вадима Ивановича, вспоминает о его лирическом складе характера. В.И.Фрезе писал стихи, где с ярким юмором характеризовал прогресс науки и новые технологии, созданные Андреем Львовичем (они есть и на сайте ЗИН РАН).

Светлая память о Вадиме Ивановиче Фрезе – известном ученом, ярком, талантливом и неординарном человеке надолго останется в памяти его учеников, товарищей, коллег.

Коллективы ИНПА РАН И ЗИН РАН.