Раиса Васильевна Селиванова

› Вернуться в
предыдущий раздел

Составитель

О.В. Зайцева

Персональные данные: Была старшим хранителем коллекций лаборатории эволюционной морфологии Зоологического института Российской академии наук (РАН), Санкт-Петербург, Россия.

Р.В. Селиванова

Контактная информация: ovzaitseva@inbox.ru

Биография

Р.В. Селиванова поступила на работу в ЗИН АН СССР в 1967 г. после окончания Ленинградского государственного университета. Два года она работала как стажер-исследователь, а затем как старший лаборант. В 1989 г. Р.В. Селиванова была переведена на должность младшего научного сотрудника, а с 2003 г. - на должность старшего хранителя коллекций. Помимо лаборантских обязанностей и материальной ответственности она активно участвовала в научной деятельности лаборатории – в описании и анализе полученных результатов и в работе над статьями. Она регулярно принимала участие в экспедициях и полевых работах на Белом море, Дальнем Востоке и в Средней Азии, с ее помощью были дополнены лабораторные коллекции турбеллярий. Она активно принимала участие не только в работе по основной тематике лаборатории, но и почти по всем грантов РФФИ лаборатории.

Научные интересы
и достижения

Ее интересовала морфология и систематика турбеллярий, погонофор и нервная система вестиментифер. Научно-исследовательские работы Р.В. Селивановой стали существенным вкладом в изучение нервной системы вестиментифер, щупальцевого аппарата погонофор и планарий Таджикистана и Киргизии. С ее помощью была создана уникальная коллекция высококачественных серийных срезов вестиментифер, включая ювенильные формы риджий и рифтий, характеризующих важные в сравнительно-анатомическом отношении стадии их развития. Р.В. Селивановой была проведена большая работа по составлению и поддержанию лабораторной систематической коллекции погонофор и турбеллярий. Она принимала активное участие в составлении базы данных по вестиментиферам. В своей работе, направленной на изучение турбеллярий и вестиментифер она широко использовала методы классической гистологии, гистохимии, иммуноцитохимии и электронной микроскопии.