Главная Написать Назад О авторе

Возможные варианты распределения пигментов в раковине Littorina obtusata детально описаны в одной из наших работ (Козминский, Лезин, 2007). Здесь мы ограничимся рядом общих замечаний, основанных на результатах проведенного исследования и последующих наблюдениях.

При формировании монохроматической фоновой окраски, клетки дорсального эпителия края мантии синтезируют один и тот же пигмент. По мере смещения от зоны пролиферации, функциональная активность этих клеток может снижатся. В этом случае, формируется градиент пигментации с падением интенсивности от внешней к внутренней части остракума. Если этого не происходит, призматический слой равномерно окрашен. При формировании ди- и трихроматических вариантов фоновой окраски Littorina obtusata, клетки дорсального эпителия синтезируют сначала один какой-то пигмент. Затем происходит синхронное переключение их функциональной активности с формирования одного пигмента на другой. Поскольку границы между зонами различной пигментации размыты, можно сделать вывод, что функциональная активность пигментобразующих клеток изменяется достаточно плавно. По-видимому, можно говорить о определенной закономерности в смене режимов функциональной активности пигментобразующих клеток: сначала синтезируются желтый и оранжевый пигменты и гуанин, и только потом – пурпурный пигмент.

На раковине литторин может быть рисунок в виде широких продольных полос коричневого (=пурпурного), белого и оранжевого цвета и пятен белого и/или пурпурного пигмента. В первом случае, клетки дорсального эпителия, расположенные на определенных участках края мантии, в соответствующий момент времени переключаются на формирование пигмента полос. Интересно отметить, что иногда система дает сбой: формирование фоновой окраски прекращается, но синтеза пигмента полос не происходит. В этом случае формируются депигментированные полосы, отмеченные, например, у желтых Littorina obtusata и гомологичные фенотипу hyalozonata других моллюсков (Cook, King, 1966; Cook, 1967). При формировании рисунка из пятен, изменение функциональной активности пигментобразующих клеток на определенных участках края мантии происходит периодически. Линейные размеры таких участков существенно меньше, а их количество значительно больше, чем в случае полос. В результате, формируется рисунок из пятен пигмента, форма и взаимное расположение которых варьируют.

Переключение клеток края мантии с формирования неправильно-призматического на пластинчатый слой сопряжено, по-видимому, с сужением спектра возможных вариантов функциональной активности пигментобразующих клеток. Так, в зоне формирования остракума, клетки могут синтезировать пурпурный, оранжевый, желтый пигменты и гуанин, а зоне формирования гипостракума – только пурпурный пигмент.