Главная Написать Назад О авторе

Окраска раковины Littorina obtusata складывается из фоновой окраски и рисунка в виде полос или пятен (Сергиевский и др., 1995).

Участки раковины могут быть окрашены в пурпурный1, оранжевый, желтый, белый цвет и быть депигментированными. За пурпурную, оранжевую и желтую окраску отвечают, по-видимому, особые пигменты. Пурпурный пигмент не растворим в воде и органических растворителях. При растворении раковины с помощью слабых кислот он остается в осадке в виде коричневатых хлопьев. Химическая стабильность и окраска говорят о том, что пурпурным пигментом является, вероятно, меланин. Этот пигмент широко распространен у животных (Бриттон, 1986) и обнаружен в раковинах моллюсков (Lucas, 1974). Желтую и оранжевую окраску обусловливают пигменты, не растворимые в воде, но экстрагирующиеся органическими растворителями: этанолом, хлороформом, гексаном, толуолом, диэтиловым и петролейным эфирами (Сергиевский и др., 1995; Козминский, неопубл. данные). При проведении бумажной хроматографии, эти пигменты ведут себя аналогично каротиноидам (Забеленский, Козминский, неопубликованные данные). По видимой окраске они могут относиться как к каротиноидам, так и к полиенам, также обнаруженным в раковинах моллюсков (Dele-Dubois, Merlin, 1981; Hedegaard et al., 2006). За белую окраску отвечает, по-видимому, гуанин, который, строго говоря, не является пигментом. Обусловленная его наличием белая окраска является структурной и связана с отражением света упорядоченными микрокристаллами гуанина (Бриттон, 1986). Известно, что гуанин отвечает за формирование белой окраски у многих животных, в том числе и у моллюсков (Lucas, 1974; Бриттон, 1986). Включением гуанина в раковину литторин можно также объяснить образование более плотной, чем обычно, микроструктуры белых участков (Сергиевский и др., 1995; Козминский, Лезин, 2007). Обесцвеченные участки раковины с нормальной микроструктурой являются, соответственно, результатом истиной депигментации.

Следует отметить, что у желто-пурпурных Littorina obtusata видимая окраска фона раковины зависит от количественного соотношения желтого и пурпурного пигментов во внешней части остракума. При высокой концентрации желтого пигмента, видимая окраска раковины практически желтая; при его низкой концентрации раковина выглядит коричневой. При промежуточной концентрации пигмента, характерной для большинства особей в популяции, раковина имеет оливковую (зеленоватую) окраску.

__________________________

1 Более правильно было бы говорить о коричневом цвете. Последний при высокой интенсивности пигментации выглядит красно-коричневым и даже почти черным и был обозначен Сергиевским с соавт. (1995) как пурпурный. В настоящей работе используется традиционное, устоявшееся, обозначение.