А.В. Ковалев

Отчёт о сборах жесткокрылых, проведённых с 28 августа по 6 сентября 2019 г.

Методика проведения сборов и обработки первичных данных

Общая информация.

Сборы жесткокрылых насекомых на территории Кургальского полуострова проводились с 28 августа по 6 сентября 2019 г. Исследования проводились в западной (окрестности поселков Кайболово, Тисколово, Конново, Гакково и Кирьямо), северо-восточной (восточное побережье озера Липовское) и центральной (южное и юго-западное побережья озера Белое) частях Кургальского полуострова. Было собрано свыше 770 экземпляров жесткокрылых, относящихся к 43 семействам. В результате предварительной обработки материала для Ampedus (Ampedus) erythrogonus (сем. Elateridae), включенного в Красную книгу Ленинградской области, установлены новые локалитеты на территории Кургальского заказника.

Оборудование

Для выполнения работ было использовано следующее оборудование:

  1. Энтомологический сачок.
  2. Энтомологическое сито.
  3. Фонари на экспедиционной базе проекта в поселке Гакково.
  4. Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-W530.
  5. GPS-навигатор Garmin.
  6. Бинокулярный микроскоп МБС-1.

Техника безопасности

При выполнении полевых работ выполнялись требования по охране труда и технике безопасности проведения полевых исследований, принятые в ЗИН РАН, а также требования Nord Stream 2 AG.

Общее описание мест сбора, обследованных с 28 августа по 6 сентября 2019 г.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, восточные окрестности пос. Конново.

Разнотравно-злаковая луговина с отдельными кустарниковыми ивами, переходящая в сильно увлажненный березовый молодняк с преобладанием в подлеске хвоща лесного, лабазника болотного, вербейника и др. (Рис. 1); вдоль границы с луговиной пересохшие мелиоративные канавы с зарослями кустарниковых ив.

Рис. 1.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, 1 км ЮЮВ пос. Тисколово.

Участок старой железнодорожной насыпи (Рис. 2), с западной ее стороны спелый, частично заболоченный ельник с примесью ольхи черной, с восточной стороны на месте леса заболоченный пруд, образовавшийся вследствие деятельности бобров; на берегу пруда заросли рогоза, осоки, околоводных зонтичных и др.

Рис. 2.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, западные окрестности пос. Кирьямо.

На возвышенности смешанный лес с преобладанием сосны и местами березы, в подлеске рябина, ольха черная, клен; в понижении влажнотравный черноольшаник (Рис. 3) с преобладанием в подлеске кочедыжника женского, селезеночника, крапивы и др.

Рис. 3.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, южное и юго-западное побережья оз. Белое.

Смешанные леса с доминированием хвойных (сосна, ель); в понижениях рельефа и по берегам озера черноольшаники обычно с примесью ели, местами сильно заболоченные. По опушкам и вдоль дорог поляны со злаками и разнотравьем. Берега олиготрофного озера с песком, галькой и местами со скоплениями растительных остатков, на прибрежном мелководье озера местами заросли тростника, цицании и др. (Рис. 4).

Рис. 4.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, восточное побережье оз. Липовское.

Спелые сосново-еловые и мелколиственно-сосновые леса, в понижениях рельефа и местами по берегам озера черноольшаники с примесью ели, обычно заболоченные. Берега озера песчаные, по большей части сильно заиленные и густо поросшие тростником (Рис. 5).

Рис. 5.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, 1 км СЗ пос. Гакково.

Посадки сосны на песчаных дюнах, переходящие в песчаный пляж с зарослями шиповника, колосняком, гонкенией, морской горчицей и отдельными куртинами тростника. Берега залива песчаные с небольшими валунами, по большей части заросшие тростником, сильно заиленные и со значительными скоплениями растительных остатков (выбросы водорослей, фрагменты тростника и др.) (Рис. 6).

Рис. 6.

Кингисеппский р-н, Кургальский п-ов, окрестности пос. Кайболово.

Смешанные леса, образованные, главным образом осиной, елью и липой, с примесью клена и березы, местами с доминированием хвойных (ель, сосна); в подлеске лещина, дуб, рябина и др.; в понижениях рельефа черноольшаники, как правило, сильно заболоченные. Берега залива каменистые с небольшими валунами, реже песчано-каменистые, по большей части заросшие тростником, сильно заиленные и со значительными скоплениями растительных остатков (Рис. 7).

Рис. 7.

Заключение

За отчетный период на территории Кургальского заказника было собрано свыше 770 экземпляров жесткокрылых, относящихся к 43 семействам. В результате предварительной обработки материала для Ampedus (Ampedus) erythrogonus (P.W.J. Müller, 1821) (Elateridae), включенного в Красную книгу Ленинградской области, установлены новые локалитеты на территории Кургальского заказника.

В результате обработки материалов по жесткокрылым насекомым, собранным на территории Кургальского заказника с 17 по 20 июня 2019 г., выявлено 202 вида жесткокрылых, из них один вид впервые отмечается для территории России, один вид – для фауны Ленинградской области и северо-запада европейской части России в целом, три вида включены в Красную книгу Ленинградской области, обнаружение еще четырех видов представляет значительный научный интерес, 129 видов жуков впервые отмечаются для территории заказника. С учетом настоящих дополнений, к настоящему моменту фауна жесткокрылых насекомых Кургальского заказника насчитывает 598 видов.

Список использованной литературы

Голуб, В.Б. Энтомологические и фитопатологические коллекции, их составление и хранение / В. Б. Голуб и др. – Воронеж: Изд. ВГУ, 1980. – 228 с.

Фасулати, К.К. Полевое изучение наземных беспозвоночных / К. К. Фасулати. – М.: Высшая школа, 1971. – 424 с.