К.Д. Мильто

Отчёт о маршрутном обследовании и учёте земноводных и пресмыкающихся в апреле 2019 г.

Методика проведения учетов и обработки первичных данных

Маршрутное обследование и учёты земноводных и пресмыкающихся на территории Кургальского заказника проводились в последней декаде апреля по общепринятым методикам
(Хейер и др., 2003; McDiarmid et al., 2012).

Общая информация

Маршруты по территории Кургальского заказника, включая Кургальский полуостров и материковую часть и на территории Сойкинского полуострова. Маршруты были проложены по различным биотопам в северной, западной, юго-западной и восточной частях заказника. На Сойкинском полуострове учёт проводился в северной части полуострова. На маршруте регистрировались все встреченные особи амфибий и рептилий, каждая находка привязывалась с помощью GPS-навигатора, проводилась фотосъёмка животных и биотопа (Рис. 1-3). Маршрутные учёты численности пресмыкающихся проводились на относительно протяжённых участках маршрута, проложенного по типичному биотопу учитываемого вида в период максимальной активности. Учёты абсолютной численности земноводных проводились методом визуального учёта кладок на выбранном участке с последующим пересчётом на количество размножавшихся особей.

Рис. 1. Обследование пруда на Липовском аэродроме, 27.04.2019. На снимке: А.Н. Гнетнева, К.Д. Мильто, А.А. Острошабов.

Рис. 2. Учёт погибших на дороге земноводных, 25.04.2019. На снимке А.А. Острошабов и А.Н. Гнетнева.

Рис. 3. Фотофиксация самки обыкновенного ужа на территории Липовского аэродрома. А.Н. Гнетнева.

Видовая идентификация

Видовая идентификация производилась визуально. Личинки земноводных (головастики) в отдельных случаях собирались для идентификации в лабораторных условиях.

Оборудование

Наблюдения проводили три опытных учетчика. Для выполнения работ использовали следующее оборудование:

  1. Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-HX 350.
  2. Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-HX 400.
  3. GPS-навигаторы — Garmin и Geko.
  4. Сачок.

Техника безопасности

При выполнении полевых работ выполнялись требования по охране труда и технике безопасности проведения полевых исследований, принятые в ЗИН РАН, а также требования Nord Stream 2 AG.

Описание территории, обследованной в апреле 2019 г.

При обследовании территории Кургальского заказника были проложены маршруты, позволяющие охватить максимальный спектр биотопов, используемый земноводными и пресмыкающимися в весенний период.

Приморская равнина под уступом на северо-западном побережье Кургальского полуострова. Маршрут охватил еловые, мелколиственно-еловые (рис. 4) и сосновые травяно-черничные участки с широколиственными породами, мелколиственные и черноольховые влажнотравные леса, травяно-осоковые болота с черной ольхой и ивой, приморские осоково-злаковые луга, прибрежные заросли тростника. Здесь отмечены Lissotriton vulgaris, Bufo bufo, Rana arvalis, Rana temporaria, Zootoca vivipara, Anguis fragilis, Natrix natrix, Vipera berus (Рис. 5-7). Массовое размножение травяных лягушек, Rana temporaria происходит в затопленных участках черноольхового леса.

Рис. 4. Поляна на краю мелколиственно-елового леса – биотоп Anguis fragilis, Natrix natrix, Vipera berus.

Песчаные гряды и болото Кадер. Маршрут проходил через сосняки бруснично-зеленомошные, сосняки беломошники (Рис. 5), сосново-кустарничко-сфагновое болото, берёзово-сосновое болото, сельско-хозяйственные угодья и мелколиственно-травяный лес. Отмечены Rana temporaria, Zootoca vivipara, Anguis fragilis, Natrix natrix, Vipera berus. На участке песчаных гряд зарегистрирована высокая плотность мигрирующих ужей. На участке шоссе «Струпово - Усть-Луга» отмечена массовая гибель земноводных (Bufo bufo, Rana temporaria) в период весенних миграций.

Рис. 5. Бор-зеленомошник на западном краю болота Кадер – биотоп Zootoca vivipara, Natrix natrix и Vipera berus.

Восточное побережье оз. Липовское, Липовский аэродром и побережье Финского Залива в окрест.пос. Липово. Сосново-еловые и еловые зеленомошные (Рис. 7), мелколиственно-сосновые леса, разнотравно-злаковые луга и мелколиственные травяные леса на сель.-хоз.угодьях (Рис. 6), мелколиственные и черноольховые влажнотравные леса и приморские осоково-злаковые луга. Отмечены Lissotriton vulgaris, Bufo bufo, Rana arvalis, Rana temporaria, Zootoca vivipara, Anguis fragilis, Natrix natrix, Vipera berus. В прудах на Липовском аэродроме размножаются Lissotriton vulgaris (Рис. 13), Bufo bufo, Rana arvalis, Rana temporaria. Массовое размножение Rana arvalis, Rana temporaria зарегистрировано в затопленном ельнике и на просеке в еловом лесу, там же размножается и Lissotriton vulgaris.

Рис. 6. Пожарный водоём на Липовском аэродроме – место размножения Bufo bufo, Rana temporaria.

Рис. 7. Затопленный ельник на вост. побережье Липовского озера – место размножения Lissotriton vulgaris, Rana arvalis, Rana temporaria.

Сойкинский п-ов, приморская равнина на северном побережье полуострова, в районе пос. Логи. Сосновые и сосново-еловые, еловые чернично-сфагновые леса, черноольшатники влажнотравные (Рис. 8), заболоченные влажнотравные луга, заросли тростника с редкой сосной и кустарником (Рис. 9). Отмечены Rana arvalis, Rana temporaria, Zootoca vivipara. Массовое размножение травяных лягушек Rana temporaria (Рис. 10) в канавах под глинтом и в затопленном черноольшатнике.

Рис. 8. Канава под глинтом на стыке елово-мелколиственного леса и черноольшатника – место массового размножения Rana temporaria.

Рис. 9. Заросли тростника с редкой сосной и кустарником – биотоп Zootoca vivipara.

Рис. 10. Обсыхающие кладки травяной лягушки, Rana temporaria в черноольшатнике в окр. пос. Логи.

Побережье Финского залива на юго-западной границе заказника, восточный берег оз. Вайкне и юго-западная окраина болота Кадер. Сосново-еловые зеленомошные леса на грядах и черноольховые и берёзовые леса в понижениях, сосняк травяной на грядах (Рис. 11), сосново-кустарничко-сфагновое болото, берёзово-сосновое болото. Отмечены Zootoca vivipara, Anguis fragilis живородящая ящерица, Zootoca vivipara и веретеница, Anguis fragilis имеют высокую численность на песчаных грядах с травяными сосняками.

Рис. 11. Гряда с травяным бором – биотоп живородящей ящерицы Zootoca vivipara и веретеницы Anguis fragilis.

Приморская равнина под глинтом на участке между дер. Кайболово, Тисколово и Конново. Еловые и мелколиственно-еловые леса, сосново-еловые, сосново-еловые кустарничко-сфагновые, еловые зеленомошные, сосновые бруснично-зеленомошные и травяно-зеленомошные, берёзовые, черноольшатники влажнотравные (Рис. 12), заросли тростника и камыша, пляжи (Рис. 13). Отмечены: Bufo bufo, Rana temporaria, Zootoca vivipara, Natrix natrix. Массовое размножение травяных лягушек Rana temporaria в затопленных черноольшатниках.

Рис. 12. Затопленный черноольшатник на приморской низменности в районе дер. Конново – место размножения травяных лягушек, Rana temporaria.

Рис. 13. Приморский пляж в районе дер.Конново – биотоп обыкновенного ужа, Natrix natrix.

Заключение

За отчётный период собран материал по распространению, распределению, биотопической приуроченности для 4-х видов земноводных и 4-х видов пресмыкающихся, обитающих на территории Кургальского заказника. Также проведены предварительные учёты численности для одного вида земноводных и трёх видов пресмыкающихся. Значительная часть локалитетов являются новыми, учёты численности на Кургальском полуострове проводились впервые.

Список использованной литературы

Хейер В.Р., Донелли М. А., Мак Дайермид Р.В., Хейек Л.-Э. С., Фостер М.С. (ред.) 2003. Измерение и мониторинг биологического разнообразия: стандартные методы для земноводных. Москва.

Roy W. McDiarmid, Mercedes S. Foster, Craig Guyer, Neil Chernoff, J. Whitfield Gibbons (eds) 2012. Reptile Biodiversity: Standard Methods for Inventory and Monitoring. Berkley and Los Angeles: University of California Press.