Юбилей Доната Владимировича Наумова

9 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Доната Владимировича Наумова (09.09.1921—20.02.1984) — крупнейшего специалиста с мировым именем по кишечнополостным животным, одного из основных исследователей коралловых рифов в нашей стране, заведовавшего в течение двадцати лет Зоологическим музеем Зоологического института АН СССР

Донат Владимирович Наумов родился 9 сентября 1921 г. в Петрограде в семье военного. Он учился в нескольких школах Ленинграда и Винницы. В 1941 г. поступил в Ленинградский университет на биологический факультет и с началом Великой Отечественной войны записался в студенческое ополчение.

Наумов воевал на Ленинградском фронте: сначала под Пулково в составе разведроты, затем под Красным Бором, где получил первое ранение. После лечения он был направлен на Ораниенбаумский плацдарм, участвовал в прорыве блокады под Шлиссельбургом. Второй раз он был ранен под Ропшей в 1944 году и комиссован после ранения. Военную службу он окончил в звании сержанта РККА. Донат Владимирович был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В сентябре 1944 г. Донат Владимирович восстановился в университете и приступил к занятиям. Он специализировался на кафедре зоологии беспозвоночных у В.А. Догеля. Во время студенческой практики первого курса занимался паразитами птиц Астраханского заповедника. Начиная со второго курса и до окончания Университета, он работал экскурсоводом в Зоологическом музее Зоологического института. Дипломная работа Доната Владимировича была посвящена гидроидам дальневосточных морей СССР.

После университета Д.В. Наумов поступил в ЗИН в аспирантуру (1949—1952). Тема его работы называлась «Введение в изучение Hidroidea морей СССР» (руководитель – П.В. Ушаков). Несмотря на гигантский объем материала, работа была не только выполнена своевременно, но и защищена в 1953 г. до окончания срока аспирантуры. В этой работе была проведена ревизия фауны гидроидов морей России – сведены воедино две системы, разработанные для разных поколений метагенетических видов, что потребовало пересмотра огромного материала с применением эволюционного подхода к двум формам жизненного цикла каждого вида. Оказалось, что эволюция полипов и медуз одного и того же рода или семейства имеет разные направления. Эту особенность официальный оппонент работы В.А. Догель назвал принципом несогласованной эволюции. Как оказалось, аналогичное явление можно наблюдать у ряда метагенетических паразитических червей. Таким образом, Донат Владимирович, открыв неизвестную ранее эволюционную закономерность, внес своей диссертацией весьма существенный вклад в разработку вопросов макроэволюции. Его докторская диссертация — «Метагенетические кишечнополостные фауны СССР» была защищена в 1962 году. С 1954 г. по 1963 г. Д.В. Наумов заведовал отделением губок и кишечнополостных Лаборатории морских исследований.

В 1958 и в 1959—1960 гг. Донат Владимирович работал на коралловых рифах о. Хайнань. С этого времени основным направлением его научной работы стало изучение сообществ мадрепоровых кораллов и кораллобионтов. В 1971—1979 гг. он участвовал в нескольких тропических рейсах на исследовательских судах «Дмитрий Менделеев» (1971, 1977), «Академик Курчатов» (1973) и «Витязь» (1975, 1979) наблюдал, как восстанавливаются рифы после землетрясения. В его наследии имеется около 100 научных работ, в том числе монографии о трех классах кишечнополостных – Hydrozoa, Scyphozoa и Anthozoa.

С 1961 по 1984 г. Донат Владимирович заведовал Зоологическим музеем ЗИН АН СССР, существенно повлияв на теперешний облик экспозиции. За это время было поставлено около 90 новых экспозиций и не менее 20 старых реконструировано. Было создано не менее 8-и тематических выставок и передвижная выставка, посвященная изучению мамонтов и их фаунистическому окружению, побывавшая во многих странах.

Донат Владимирович был блестящим популяризатором. Им написаны многие статьи по биологии в Большую советскую энциклопедию, раздел о кишечнополостных в научно-популярное издание «Жизнь животных»; он был одним из основных авторов учебника зоологии для 6–7 классов средней школы, который выдержал более 20-ти изданий. Блестящий натуралист, Донат Владимирович написал замечательные научно-популярные книги: «20000 километров по Индии» (1968, совместно с А.В. Яблоковым), «На островах Океании» (1975), двухтомник «Мир океана» (1982, 1983), «Мир кораллов» (1985, совместно с С.Н. Рыбаковым и М.В. Проппом). Его перу принадлежит замечательный путеводитель «Зоологический музей Академии наук СССР» (1980).

Донат Владимирович был женат на доценте кафедры зоологии беспозвоночных ЛГУ Татьяне Александровне Гинецинской. Их сын, доктор биологических наук Андрей Донатович Наумов, специалист по морскому бентосу, работает на Беломорской биологической станции ЗИН.

Составила Н.В. Слепкова