К столетию со дня рождения Михаила Абрамовича Заславского
(02.04.1921 – 21.09.1993)

2 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Абрамовича Заславского, основателя отечественной школы скульптурной таксидермии. Многочисленные таксидермические работы Заславского и его учеников сегодня определяют облик Зоологического музея Российской академии наук

Михаил Абрамович Заславский родился в г. Смела Киевской губернии. В 1925-1926 гг. его семья переехала в Ленинград. Во время учебы в школе Заславский занимался в кружке юных натуралистов при Ленинградском зоопарке, где обучился препараторскому делу. В старших классах школы он работал таксидермистом в Ленинградском сельскохозяйственном музее и в институте им. П.Ф. Лесгафта.

В 1939 году он был призван в армию и с 1939 по 1946 гг. прошел путь от рядового до лейтенанта медицинской службы. Был дважды ранен. В блокадном городе в 1942 г. погибли его родители. В 1942–1943 гг. в. Омске он закончил Военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса и стал фельдшером. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

В сентябре 1946 г. Михаил Абрамович поступил на работу в Зоологический музей художником-таксидермистом, с 1965 г. он – младший, а с 1986 г. – старший научный сотрудник, в 1972 г. он возглавил созданную при Музее Группу экспериментальной таксидермии. С 1973 по 1986 г. он исполнял обязанности заведующего экспозицией, а 20 марта 1989 г. вышел на пенсию.

За время работы в Зоологическом музее М.А. Заславский усовершенствовал и внедрил в практику музея метод скульптурной таксидермии, который дает возможность придавать естественную позу животному, и достигать большой художественной выразительности в таксидермических работах. В 1972 г. им был освоен метод сублимации и лиофильной сушки. В 1978 г. в лаборатории М.А. Заславского было успешно проведено бальзамирование магаданского мамонтенка «Димы».

Только для нашего Зоологического музея М. А. Заславский лично создал более 250 фигур крупных животных и 95 биологических групп. Среди них – «Скаты-манты», «Подводный мир Баренцева моря», «Коралловый риф», «Мангровые заросли», «Варан острова Комодо», «Императорские пингвины», «Птичий базар», «Северные олени», «Лоси», «Бобры», «Кабаны», «Высокогорье Тянь-Шаня», «Сайгаки» и многие другие. Работы М. А. Заславского также представлены в коллекциях Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинского музея и Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Государственного Дарвиновского музея в Москве, музеев Выборга, Самары, Ставрополя, Вологды, Еревана и других городов бывшего Советского Союза.

Михаил Абрамович создал школу отечественной таксидермии. Он автор более 40 научных статей и монографий, оставивших заметный след в развитии отечественной таксидермии и музейного дела. Особенно это касается пяти его монографий: «Новый метод изготовления чучел животных. Скульптурная таксидермия» (1964); «Изготовление чучел, муляжей и моделей животных. Общая таксидермия» (1968); «Изготовление птиц, скелетов и музейных препаратов. Таксидермия птиц» (1966); «Ландшафтная экспозиция музеев мира» (1979); «Экологическая экспозиция в музее» (1983). М.А. Заславский обучил более 100 учеников и готовил специалистов для республик Советского Союза, для Польши, Чехии, Болгарии, Венгрии, Германии, Кении, Вьетнама.

В своей работе Михаил Абрамович практически не имел руководителей и учителей, достигнуть вершины таксидермического мастерства ему помогли прирождённый талант и исключительное трудолюбие. В личном деле Михаила Абрамовича более тридцати благодарностей от руководства института и от других музеев страны и мира.