ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

КОЛЛЕКЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Млекопитающие, или звери – эволюционно самая молодая группа позвоночных животных. Ископаемые останки древнейших млекопитающих известны из юрских отложений, однако, к этому времени они были уже довольно многочисленны и обладали чертами высокой специализации, что заставляет отнести возникновение группы к более раннему периоду – триасу (около 220–230 млн лет назад).

Предками млекопитающих были рептилии, сохранившие отдельные черты строения амфибий: кожные железы, двойной затылочный мыщелок, своеобразное расположение сочленений в конечностях. Вместе с тем, они обладали такими продвинутыми признаками, как вторичное костное небо, сложная дифференциация зубной системы; возможно, шерстный покров и способность к терморегуляции. Наиболее вероятной предковой группой для млекопитающих считается один из отрядов звероподобных рептилий, Therapsida; особенно близка была к ним группа Cynodontia, просуществовавшая до верхнего триаса. С этого периода (160 млн лет назад) и до начала третичного времени (около 35 млн лет) наиболее распространенной группой млекопитающих были так называемые многобугорчатые. Эти некрупные животные получили свое название в связи с наличием на коренных зубах многочисленных бугорков. Клыки у них отсутствовали, но, как и у современных грызунов, были сильно развиты резцы. Многобугорчатые были специализированными растительноядными животными, и их нельзя считать прямыми предками остальных групп млекопитающих, однако не исключено, что ранние формы могли дать начало однопроходным. В отложениях с середины юры и до мела обнаруживаются ископаемые останки представителей другой группы млекопитающих, трехбугорчатых, открывших подлинную историю этого класса. Зубная система у них была менее специализированная, чем у многобугорчатых, зубной ряд сплошной. Это были мелкие зверьки, близкие к насекомоядным; питались они как животной, так и растительной пищей. Трехбугорчатые, в частности пантотерии, наиболее вероятные предки современных сумчатых и плацентарных млекопитающих. Первые сумчатые появились, очевидно, в начале мелового периода, однако ископаемые останки их известны только из верхнемеловых отложений в Северной Америке; в отложениях нижнетретичного времени они встречаются также и в Евразии. Таким образом, родина сумчатых – северное полушарие, однако еще до конца третичного периода они были вытеснены на юг более высокоорганизованными плацентарными млекопитающими, и в настоящее время сохранились только в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании и Южной Америке. Высшие, или плацентарные млекопитающие, как и сумчатые, произошли от трехбугорчатых в начале мелового периода (125 млн лет назад). На сегодняшний день известно 35 отрядов плацентарных, из которых 21 существует в настоящее время, а 14 полностью вымерли. Формирование современных отрядов высших млекопитающих произошло 90 – 85 млн лет назад, а существующие в настоящее время семейства возникли в позднем эоцене и раннем миоцене.

Наиболее важными чертами общей организации млекопитающих служат: высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы реакции на воздействия внешней среды; совершенная система теплорегуляции, определяющая постоянство условий внутренней среды организма; и живорождение, сочетающееся (в отличие от других живородящих позвоночных, например, рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Из особенностей строения необходимо отметить несколько моментов. Тело млекопитающих покрыто волосами, или шерстью (хотя есть исключения вторичного характера). Кожа богата железами, имеющими разнообразное и весьма важное функциональное значение; особенно характерны млечные железы, которые отсутствуют у других позвоночных животных. Нижняя челюсть состоит лишь из одной (зубной) кости. Зубы, сидящие в альвеолах, дифференцированы на резцы, клыки и коренные. В полости среднего уха имеются три (а не одна, как у амфибий, рептилий и птиц) слуховые косточки. Сердце четырехкамерное, с одной (левой) дугой аорты. Красные кровяные тельца – эритроциты – лишены ядер, что повышает их кислородную емкость. Легко представить какое огромное значение эти приспособления имеют для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.

Положительная или отрицательная оценка отдельных видов животных не всегда однозначна, потому что в различной природной и хозяйственной обстановке они могут играть разную роль. Так, многие виды мелких грызунов вредят полевым культурам или молодым лесонасаждениям, в известной ситуации они представляют опасность для здоровья человека, как хранители инфекций и прокормители клещей – передатчиков болезней. С другой стороны, в естественных местах обитания эти животные являются важным и необходимым компонентом экосистем.

С доисторических времен наши предки охотились, добывая мясо, шкуры или жир млекопитающих. В дальнейшем, чтобы обезопасить себя от случайностей охоты, человек начал приручать диких животных. О времени и месте одомашнивания отдельных пород ученые судят по раскопкам древних поселений и сохранившимся предметам изобразительного искусства, а предполагаемые очаги происхождения определяются ареалами их диких предков. В течение тысяч лет домашние животные являются для человека источником пищи или выполняют различные формы хозяйственных работ. Другие, не принося никакой непосредственной выгоды, просто занимают досуг и доставляют удовольствие.

Экспозиция Музея

Всего в коллекции Зоологического музея экспонируется 704 вида млекопитающих животных, представленных 1493 чучелами, скелетами и спиртовыми препаратами. Из них 44 экспоната (относящиеся к 34 видам китообразных и ластоногих), выставлены в I зале, а 1449, представляющие 670 видов остальных 19 отрядов млекопитающих, расположены в III зале музея. На стенах III зала размещена также коллекция рогов в количестве 144 экземпляров, принадлежащих 28 видам копытных животных. Кроме того, на информационных стендах выставлены скульптурные изображения, муляжи и анатомические препараты. Общее количество экспонатов отдела млекопитающих в I и Ш залах насчитывает 2110 единиц хранения.

Основную часть первого зала музея занимает экспозиция, посвященная двум отрядам млекопитающих – китообразным и ластоногим. Современные представители этих групп тесно связаны с водной средой, но ведут свое происхождение от наземных предков. Центральный экспонат коллекции – один из крупнейших в мире скелетов синего кита, имеющий в длину 27 м. История его хорошо известна: кит погиб, оказавшись во время отлива на песчаной отмели близ бельгийского города Остенде в ноябре 1827 года. Среди горожан, собравшихся посмотреть на редкого зверя, были ученые, подробно описавшие животное и художники, запечатлевшие это событие на нескольких гравюрах. В течение нескольких дней туша кита была разделана, а кости тщательно очищены, и затем смонтированы. Вскоре скелет был увезен для показа сначала в Париж, затем в Лондон и Америку. Спустя 30 лет, в 1856 году, этот экспонат был приобретен нашим соотечественником, Е.П. Балабиным, и передан в дар Императорскому Зоологическому музею. Синий кит – крупнейшее животное из всех, когда-либо существовавших на Земле. Питается этот исполин мельчайшими морскими ракообразными – планктоном, поэтому челюсти его лишены зубов, а ротовая полость заполнена китовым усом – роговыми пластинами до 1,5 м в высоту с грубой густой бахромой по нижнему краю. Эти пластины составляют огромное сито, на котором оседают захваченные с морской водой рачки. Такое своеобразное устройство ротового аппарата характерно для так называемых усатых китов, в отличие от зубатых, большинство из которых имеют хорошо развитый зубной ряд и являются настоящими хищниками. Пятиметровый череп кашалота, самого крупного из зубатых китов, можно увидеть в центре зала. Питаются кашалоты рыбой и головоногими моллюсками, нападая даже на гигантских кальмаров, которые могут весить более 200 кг. В поисках добычи эти киты могут нырять на глубину более 1800 м и оставаться под водой более часа. Ориентируются они под водой с помощью эхолокации, издавая звуки особой частоты и затем воспринимая их, отраженными от дна, добычи или противника. Рядом с черепом кашалота выставлен скелет косатки, или кита-убийцы, как его называют. Мрачная слава косаток связана, очевидно, с их нападениями на крупных морских млекопитающих – тюленей, дельфинов и детенышей усатых китов, хотя чаще они питаются рыбой и головоногими моллюсками. При этом, как и другие виды дельфинов, косатки хорошо переносят неволю, прекрасно дрессируются и быстро привыкают к человеку. Особого внимания заслуживает скелет нарвала, или единорога. Этот крупный (до 6 м в длину) зубатый кит, обитающий в полярных водах, знаменит тем, что в пасти самца имется единственный винтообразно закрученный зуб, достигающий 3 м в длину. Назначение его до сих пор неясно, и вызывает споры среди ученых. Еще до недавнего времени изделия из кости нарвала – «рыбьего зуба» – очень ценились, а иногда им придавали магическое значение.

Кроме различных видов китов в I зале можно увидеть чучела представителей другого отряда морских животных – ластоногих. В отличие от китообразных, эти звери не до конца утратили связь с сушей – возможно потому, что водную среду они освоили на 30 миллионов лет позднее. Современные ластоногие, или тюлени, делятся на две основные систематические группы, отличающиеся не только внешним видом, но и особенностями биологии – ушастых и настоящих тюленей; несколько особняком от тех и других стоит семейство моржей. Моржи – самые крупные из тюленей северного полушария, и своими размерами уступают лишь обитающим у побережья Антарктиды морским слонам, достигающим веса 3,5 тонны. Там же, в антарктических водах, обитает морской леопард – единственный из тюленей, добывающий исключительно теплокровных животных; прекрасно выполненное чучело этого зверя также можно увидеть в экспозиции.

В настоящее время большинство морских млекопитающих, особенно китов, из-за неумеренного промысла стали исключительно редкими в природе. Такие виды животных, исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения, включают в Красную Книгу, впервые составленную Международным союзом охраны природы (МСОП) в 1948 году. Добыча их, в том числе, и в научных целях, запрещена законодательными актами большинства стран. И хотя в залах музея можно увидеть немало экспонатов, на этикетке которых имеется значок «Красная Книга», следует иметь в виду, что в те времена, когда собирались основные коллекции, многие из редких или вымерших ныне животных были вполне обычными и даже многочисленными.

Систематическая экспозиция, расположенная по левой стороне третьего зала музея, демонстрирует основное разнообразие класса млекопитающих. На стене у входа в зал представлено эволюционное древо, отражающее современные представления о происхождении и систематике этой группы животных, а рядом – стенд, описывающий отличительные черты их строения и биологии.

Начинается экспозиция с однопроходных – древней группы млекопитающих, к которой относятся два современных семейства, утконосы и ехидны, сочетающие в себе черты примитивных млекопитающих и пресмыкающихся. Отличительной чертой этих существ является то, что, в отличие от всех остальных млекопитающих, они откладывают яйца, покрытые плотной оболочкой, но не твердой, как у птиц, а эластичной, как у черепах или крокодилов. Для того чтобы высидеть яйцо, ехидна помещает его в особую складку кожи на животе – сумку, где спустя 7 – 10 дней вылупляется маленький детеныш. В отличие от нее, самка утконоса устраивает в специально вырытой норе настоящее гнездо, куда откладывает от 1 до 3 яиц. Появившихся столь необычным образом на свет детенышей эти животные кормят молоком, выделяющимся на определенных участках брюшной части тела самок, называемых железистыми полями. Вместе с тем, биология этих зверей различна: ехидна ведет исключительно наземный, ночной образ жизни, питаясь термитами и другими насекомыми, утконос ищет добычу в воде – это, в первую очередь, различные мелкие водные животные, которых он выбирает «клювом» из ила.

Ехидны и утконосы – обитатели Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Там же распространены представители другой систематической группы зверей, сумчатые, насчитывающие семь отдельных отрядов. Современное распространение сумчатых млекопитающих ограничено в основном южным полушарием, однако их ископаемые останки известны не только из Австралии, Южной Америки и с антарктического побережья, но также из Монголии и Китая. В отличие от однопроходных, сумчатые рождают живых детенышей, но настолько крошечных и недоразвитых, что они еще долгое время должны находиться в сумке у матери. В музее собраны представители практически всех отрядов этой группы, среди которых есть редкие и недавно вымершие животные, такие как сумчатый волк или заячий кенгуру. Пожалуй, самого популярного из австралийских животных – сумчатого медведя, или коалу – можно увидеть на ветвях эвкалипта в отдельной витрине. Питаются коалы исключительно листьями эвкалиптов, которые ни одно другое животное есть не в состоянии, так как в них содержится сильный яд – синильная кислота. Врагов в природе это животное не имеет, и основная причина катастрофического снижения его численности в природе – охота и сведение коренных эвкалиптовых лесов. В настоящее время для сохранения сумчатого медведя созданы несколько специальных заповедников. Столь же редок и один из немногочисленных сумчатых хищников – тасманийский дьявол. В настоящее время он сохранился только на острове Тасмания, хотя раньше населял большую часть Австралии. Охотится этот хищник на достаточно крупную добычу, нападая, в том числе, и на домашних овец. Очевидно, именно это последнее обстоятельство и привело к резкому снижению численности сумчатого дьявола. Еще более печальная участь постигла самого крупного сумчатого хищника – тилацина, или тасманийского волка. Последний раз следы сумчатого волка видели более 50 лет назад, и с тех пор не было никаких доказательств того, что этот вид сохранился. Даже в крупнейших музеях мира скелеты или чучела тилацина – большая редкость, поэтому представленные экспонаты являются гордостью нашей коллекции. Помимо известных всем гигантских кенгуру и валлаби, стоит обратить внимание на мелких зверьков, выставленных на боковой стороне витрины. Это опоссумы – единственные сумчатые животные, распространенные за пределами Австралийского континента. Большинство опоссумов обитает в Центральной и Южной Америке, но отдельные виды могут проникать довольно далеко на север. Опоссумы прекрасно приспосабливаются к любым условиям существования, и в южных штатах США, например, прекрасно чувствуют себя на окраинах поселков и небольших городов. Представленные в коллекции экспонаты имеют еще одну ценность – многие из них, такие как южный и пепельный опоссумы, собраны великим российским путешественником и коллектором Г.И.Лангсдорфом почти 200 лет назад.

Вся последующая часть экспозиции посвящена так называемым высшим млекопитающим, составляющим абсолютное большинство этого класса животных. Открывают ее экзотические обитатели Центральной и Южной Америки – броненосцы, муравьеды и ленивцы, относящиеся к отряду неполнозубых. Броненосцы – единственные из зверей, чье тело покрыто прочным панцирем, состоящим из покровных окостенений и роговых пластин. Эти ночные, практически всеядные животные обитают, в основном, на открытых местах, где роют многочисленные норы. В случае опасности сворачиваются в шар или, почти мгновенно, закапываются в землю. Обычно самка броненосца рождает несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки, поэтому детеныши всегда однополые. В экспозиции музея представлены практически все основные виды броненосцев, многие из которых в настоящее время уже редки в природе. В отличие от броненосцев, ленивцы, обитающие в тропических лесах Южной Америки, практически всю жизнь проводят на деревьях, являясь примером крайней специализации к древесному образу жизни. Перемещаются они, цепляясь за ветви деревьев мощными когтями, в этом же состоянии отдыхают и даже спят. Ленивцы действительно малоподвижны и «неторопливы», поскольку для добычи пищи им не приходится применять практически никаких усилий, а врагов в кронах деревьев у них практически нет. Тем не менее, при необходимости эти звери могут спускаться на землю, они прекрасно плавают, а мощные когти, в случае опасности, могут стать серьезным оружием. Последнее из семейств неполнозубых, муравьеды, обитающие в лесах и пампе Южной Америки, интересно своей специализацией к питанию только термитами и муравьями. Лишь иногда древесные муравьеды – тамадуа – разнообразят свой рацион, поедая диких пчел и ос. Многие экспонаты из этой экспозиции представляют собой не только зоологическую, но и историческую ценность, так как собраны во время экспедиций академика Г.И.Лангсдорфа в начале XIX века.

Не только муравьеды отдают предпочтение термитам и муравьям, что объясняется обилием и доступностью этого вида корма. В той же витрине можно увидеть зверей, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии – это представители отряда панголинов, или ящеров, как назывли их раньше за своеобразный внешний вид. Тело панголинов целиком покрыто роговыми чешуями, и они действительно напоминают скорее какую-то древнюю рептилию, чем млекопитающее. Пищу – муравьев и термитов – эти звери отыскивают по ночам и добывают, как и муравьеды, при помощи длинного клейкого языка. Все панголины немногочисленны, некоторые особенно редкие виды занесены в Красную Книгу.

Отдельная экспозиция посвящена мелким насекомоядным животным – известным всем ежам, кротам, землеройкам, и менее знакомым видам – тенрекам, живущим на Мадагаскаре, африканским прыгунчикам, щелезубам. До недавнего времени всех этих животных объединяли в один большой отряд насекомоядных млекопитающих, но последние исследования показали, что, несмотря на внешнее сходство, эти зверьки происходят от разных предков. Именно среди насекомоядных встречается самое маленькое млекопитающее на планете – карликовая белозубка, вес которой не превышает 2 граммов. Щелезубы, древние и очень редкие в природе, интересны тем, что это единственные млекопитающие, имеющие ядовитые железы. Яд щелезуба для человека не опасен, но для его жертв – насекомых и мелких позвоночных животных – он обладает сильным парализующим эффектом. Чучело щелезуба, представленное в экспозиции музея – одно из первых, попавших в руки европейских ученых в 1828 году. Есть в экспозиции и еще одно интересное животное – русская выхухоль. Несмотря на то, что выхухоль – ближайший родственник кротов, вся ее жизнь связана с водой. Прекрасный мех чуть было не стал причиной полного истребления выхухоли, но вовремя принятые меры по охране этого редкого вида позволили не только сохранить его, но и заметно увеличить численность природной популяции. В той же витрине можно увидеть небольших зверьков, обитающих в Юго-Восточной Азии – это тупайи. Внешне они похожи на стройных остроносых белок. Английское название тупайи – древесная землеройка, и, действительно, раньше ученые относили их к отряду насекомоядных. Однако последние генетические исследования показали, что тупайи располагаются на одном родословном древе с приматами и шерстокрылами, являясь нашими очень древними родственниками.

В пристенных витринах зала разместилась экспозиция рукокрылых – единственного отряда млекопитающих, освоивших активный полет. Наряду с грызунами и насекомоядными, летучие мыши и крыланы – самая многочисленная группа среди млекопитающих. Крыланы – наиболее крупные из представителей отряда, обитают только в восточном полушарии, от Африки до островов Океании. Это исключительно растительноядные животные, основную пищу которых составляют плоды, нектар и пыльца цветов. В районах, где плоды созревают лишь периодически, крыланы совершают сезонные миграции протяженностью в сотни и тысячи километров – таковы перелеты восточноавстралийской летучей лисицы или эполетового крылана в южной Анголе. В отличие от крыланов, более мелкие летучие мыши – хищники, и питаются преимущественно летающими ночными насекомыми. Активны зверьки в сумерки и ночью. Для того чтобы ориентироваться в темноте и ловить быстро летающую добычу, летучие мыши используют свою уникальную способность к эхолокации. При помощи отраженного ультразвука зверьки не только различают, что именно находится перед ними, но и на каком расстоянии. Не все летучие мыши охотятся на ночных бабочек и жуков – крупные копьеносы могут добывать мелких рептилий и млекопитающих; в Мексике обитают рукокрылые рыболовы, выхватывающие из воды мелких рыбок, и, наконец, в Южной Америке есть целое семейство летучих мышей – вампиров. Они питаются кровью животных, острыми зубами, как скальпелем, надрезая кожу крупных млекопитающих и слизывая вытекающие капли; при этом слюна вампира делает укус безболезненным и не дает крови свертываться.

Более 2250 видов включает самый большой отряд млекопитающих – грызуны; это примерно 40% всех млекопитающих, обитающих на планете. Такой успех может объясняться несколькими причинами: небольшими размерами животных, коротким жизненным циклом и эволюционной молодостью группы, что дает грызунам практически безграничные возможности приспосабливаться к любым условиям обитания и занимать практически все возможные экологические ниши. Гоферы, слепыши и землекопы обитают под землей; сони, белки и летяги – на деревьях; тушканчики и песчанки освоили безводные песчаные пустыни; ондатра, нутрия и бобр, напротив, прекрасно приспособились к обитанию в водной среде. Во многих природных экосистемах и в антропогенных, особенно, сельскохозяйственных ландшафтах, грызуны играют ведущую роль. Суслики, хомяки и гоферы перекапывают своими норами пастбища; полевки и мыши поедают посевы; бобры затопляют тысячи гектаров леса, коренным образом изменяя среду обитания; полевки, крысы и песчанки являются переносчиками опасных заболеваний, таких как чума и туляремия. В то же время, в природных экосистемах грызуны часто являются одним из основных средообразующих компонентов. Самый крупный в мире грызун – капибара, или водосвинка, обитающая в Южной Америке, весит более 60 кг, самый маленький – мышь-малютка – всего 5 – 6 г. Многие грызуны – шиншиллы, бобры, белки, сурки – имеют густой красивый мех, из-за которого их добывают в природе или разводят на специальных фермах. Экспозиция грызунов, представленная в Зоологическом музее, действительно уникальна. Среди экспонатов встречаются экземпляры, по которым ученые более 200 лет тому назад впервые описали этот вид животных (южноамериканские гиара и куи, бразильский дикобраз, узкочерепная полевка), а также экспонаты, собранные великими путешественниками прошлого – Г.И.Лангсдорфом, К.Я.Темминком, И.Г.Вознесенским, Н.М.Пржевальским и другими.

Зайцеобразных, располагающихся в соседних витринах, систематики раньше объединяли с грызунами, но, несмотря на внешнее сходство, эти зверьки настолько различаются между собой, что впоследствии их выделили в отдельный отряд. Зайцеобразные отличаются от грызунов по образу жизни, особенностям анатомического строения, даже по количеству резцов – их в верхней челюсти не 2, а 4. К этому отряду относятся зайцы, кролики и пищухи, или сеноставки. Все зайцеобразные — наземные животные. Некоторые виды предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей, поднимаясь иногда высоко в горы. Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Зайцы, как правило, специальных убежищ не делают и держатся одиночно, а кролики и пищухи роют норы и поселяются небольшими колониями. Из редких экспонатов этой коллекции, несомненно, стоит упомянуть ладакскую пищуху и пищуху Козлова, привезенных Н.М. Пржевальским из Северного Тибета.

Два вида шерстокрылов, или, как их еще иногда называют, летающих лемуров, обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. По внешнему виду они напоминают грызуна – летягу, но по происхождению близки к приматам. Планируют шерстокрылы при помощи большой, покрытой мехом перепонки, которая соединяет шею, все лапы и хвост. Питаются плодами и листьями. Своего детеныша, как и летучие мыши, самки не оставляют ни на минуту, все время носят с собой, пока те не станут размером почти с взрослого зверька.

Древнейшие приматы, похожие на современных лемуров, были широко распространены на территории Северной Америки и Европы более 60 млн лет тому назад, но к настоящему времени только пять семейств этих примитивных обезьян сохранились в лесах Мадагаскара и на Коморских островах. Самым необычным представителем этой группы, несомненно, является руконожка, или ай-ай. Руконожки – наиболее редкие и самые древние из лемуров. Живут они на деревьях, день проводят в дупле или в гнезде, а после захода солнца пробуждаются и начинают обследовать ветки в поисках корма – личинок насекомых, орехов или плодов. Обнаружив добычу при помощи необычайно острого слуха, зверек извлекает личинок из узких древесных ходов очень длинным, тонким третьим пальцем руки, снабженным острым изогнутым когтем. Следующей группой, традиционно относящейся к подотряду низших обезьян, являются лориевые. Сюда относятся собственно лори, обитающие в Юго-Восточной Азии, а также потто и галаго, живущие в тропической Африке. Все эти зверьки обитают на деревьях, ведут ночной образ жизни, питаясь насекомыми и, в меньшей степени, растительной пищей. Но есть между ними и различия. Если лори и потто склонны к одиночному образу жизни, медлительны и крайне осторожны в своих перемещениях, то галаго предпочитают жить группами, а при охоте или преследовании чужаков могут совершать прыжки до 12 метров. Всего три вида насчитывает в настоящее время семейство долгопятов, обитающих на Малайском архипелаге, однако в эоцене, около 45 млн лет тому назад, похожие формы были распространены в Европе и Северной Америке. Согласно современной систематике этих обезьян относят к высшим, хотя еще недавно их объединяли с лемурами и лори. Огромные глаза, характерные для всех ночных животных, помогают долгопяту во время ночной охоты за насекомыми.

Всех остальных обезьян, включая человекообразных, делят на две большие систематические группы – широконосых, или обезьян Нового Света, и узконосых, обитающих в Евразии и на Африканском континенте. Ноздри американских обезьян разделены широкой перегородкой; еще одной отличительной чертой является длинный цепкий хвост, выполняющий самые разнообразные функции. Среди широконосых нет крупных видов, таких как африканские павианы или человекообразные обезьяны, зато игрунок, несомненно, можно считать самыми миниатюрными из приматов. Многие экспонаты коллекции американских обезьян – ревуны, саки, коаты – собраны в начале XIX века знаменитым российским путешественником Г.И.Лангсдорфом, часть попала сюда из Петербургских зверинцев или от частных владельцев. В отличие от широконосых, у низших узконосых обезьян – мартышек, мангобеев, макак – хвосты никогда не бывают хватательными. Отличительной чертой большинства видов мартышек являются объемные защечные мешки, помогающие им быстро собирать большое количество пищи. Тонкотелые обезьяны (гверецы, лангуры), питающиеся малокалорийной растительной пищей, таких мешков не имеют, зато их желудки состоят из трех отделов и имеют сложное строение. Наиболее заметными среди собакоголовых обезьян являются, очевидно, павианы. Обитатели предгорий и открытых пространств, они имеют очень сложную социальную иерархию, позволяющую стаду успешнее добывать пищу и противостоять многочисленным хищникам. Современные человекообразные представлены двумя семействами бесхвостых приматов: гиббоновые и гоминиды. Ископаемые формы (Propliopithecus), которые могли дать начало всему надсемейству Hominoidea, известны из северной Африки и датируются нижним олигоценом (около 25 млн лет). В экспозиции музея представлены практически все представители этой группы – гиббоны, шимпанзе, горилла; особенно привлекает внимание биогруппа, показывающая семейство орангутанов в их естественной среде обитания. Чучела взрослых обезьян, выставленные в этой витрине, были получены из Штудгардтского музея в конце XIX века.

Следующий раздел экспозиции посвящен сиреновым – дальним сородичам слонов и даманов, освоившим, подобно китам и ластоногим, водную среду обитания. В настоящее время отряд включает семейства дюгоней и ламантинов – растительноядных животных, обитающих в прибрежных водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Здесь хранится экспонат, являющийся гордостью нашего музея – скелет Стеллеровой морской коровы, переданный музею Российско-Американской компанией в 1857 году. Это гигантское животное, достигавшее длины 10 метров, было обнаружено экспедицией Витуса Беринга у Командорских островов в 1741 году, а буквально через 30 лет полностью истреблено. Сейчас в музеях мира сохранились лишь несколько неполных скелетов и отдельные кости этих животных.

Хоботные – немногочисленный отряд млекопитающих, насчитывающий в настоящее время всего 3 вида слонов, относящихся к двум родам – индийские и африканские. По происхождению эта группа близка к даманам и сиренам, и исторически происходит из Африки. Ископаемые предки современных слонов, начиная с эоцена (более 40 млн лет назад) населяли почти все континенты мира, за исключением Австралии и Антарктиды. Основной отличительный признак представителей отряда – длинный мускулистый хобот, образованный сросшейся с носом верхней губой – универсальный орган, который слоны с успехом используют в качестве руки. Еще одна уникальная черта этих животных – сменяющиеся в течение жизни коренные зубы, приспособленные для измельчения грубого растительного корма. Индийский слон, представленный в экспозиции – один из самых старых экспонатов нашего музея. Особое место в экспозиции хоботных занимают мамонты, и многие экспонаты в этом разделе музея поистине уникальны (раздел Мамонтовая фауна)

Здесь же можно увидеть даманов, обитающих в Африке, Аравии и на Синайском полуострове. В течение многих миллионов лет эти похожие на сурков зверьки были самыми многочисленными травоядными животными Африки и Ближнего востока, пока не уступили первенство более прогрессивным копытным. Современные представители группы насчитывают 4 вида, относящиеся к трем родам – древесных, горных и капских даманов. Горные даманы – дневные животные, живущие большими колониями в засушливых саваннах и на горных склонах; древесные – держатся поодиночке или небольшими группами, а кормиться предпочитают ночью.

Трубкозуб, или аардвак – единственный живущий в наше время представитель отряда трубкозубых. Долгое время его относили к тому же семейству, что и южно-американских муравьедов, однако сходство с ними оказалось поверхностным, связанным с приспособлением к питанию термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Современная область распространения вида охватывает центральную и южную Африку, за исключением тропических лесов.

В Юго-Восточной Азии и в Южной Америке обитают представители одной из наиболее древних и примитивных групп непарнокопытных млекопитающих – тапиры. Тапиры – обитатели заболоченных лесных и кустарниковых зарослей, расположенных обычно неподалеку от водоемов. Они прекрасно плавают и ныряют, отыскивая водные растения или скрываясь от врагов. Морда тапира оканчивается небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой, что позволяет животному практически не появляться на поверхности. Отдельная экспозиция посвящена носорогам. Белый носорог, встречающийся в южной и центральной Африке – самое крупное из современных наземных млекопитающих, после слона: старые самцы могут весить более 3 тонн. Как и у черного, у белого носорога на морде располагаются два рога, из-за которых звери получили свое название. Все носороги очень редки в природе, особенно суматранские и яванские, обитающие в Юго-Восточной Азии. Чучела носорогов были изготовлены более 100 лет назад, когда эти животные были обычными в саваннах Африки: так, белый носорог – трофей Великого Князя Константина Константиновича, добытый на сафари, устроенном для него королем Абиссинии. Лучше остальных копытных приспособлены к жизни в открытых ландшафтах лошади. Дикие лошади, появившиеся более 15 млн лет назад на Американском континенте и обитавшие когда-то на всех равнинах Евразии, сейчас в дикой природе практически не встречаются. Немногим более ста лет назад великий русский путешественник и натуралист, исследователь Центральной Азии Н.М.Пржевальский привез из экспедиции в Джунгарию шкуру дикой лошади, не известной зоологам. Чучело этой лошади, получившей впоследствии имя своего первооткрывателя, можно увидеть в нашем музее. В африканских саваннах обитают известные всем некрупные полосатые лошади – зебры. Изначально они были распространены по всему континенту, однако в северной Африке их истребили уже в древности. Из трех живущих сейчас видов зебр горная и пустынная редки, а саванная достаточно обычна. Держатся эти животные небольшими табунами, иногда образуя значительные скопления вместе с антилопами гну, жирафами и другими африканскими копытными.

В отличие от непарнокопытных млекопитающих, парнокопытные имеют четное число пальцев на ногах. Этот многочисленный отряд включает таких известных животных как свиньи, антилопы, олени, бараны, быки. Наиболее распространенным представителем семейства свиней является кабан; еще два необычных вида, кистеухая свинья и бородавочник, встречаются в Африке, но самый экзотический представитель этой группы, несомненно, бабирусса, живущая на острове Сулавеси. Верхняя челюсть этой свиньи украшена длинными тонкими клыками, которые растут вверх и пробиваются сквозь кожу; у старых самцов они изгибаются так сильно, что практически образуют кольцо. Похожи на свиней пекари, населяющие Центральную и Южную Америку, но учитывая их происхождение и некоторые анатомические особенности, их выделяют в отдельное независимое семейство. Бегемот, или гиппопотам, обитающий в восточной и южной Африке, может достигать веса 3 тонн при высоте в плечах около 160 сантиметров. На всех четырех пальцах ног бегемота есть небольшие копытца, а сами пальцы соединены перепонкой, ведь большая часть жизни этого зверя проходит в воде. Бегемот может легко ходить по дну неглубокого водоема, прекрасно плавает и ныряет. После захода солнца бегемоты выходят на берег кормиться, при этом из поколения в поколение животные используют одни и те же тропы, вытаптывая в земле глубокие колеи, ступени и канавы. Однако мало кто знает, что у гиппопотама есть родич – карликовый бегемот, обитающий в труднодоступных джунглях Нигерии и Либерии. Вес этого животного не превышает 250 килограммов, а рост составляет всего 70 сантиметров. Наряду с такими гигантами как бегемоты, среди парнокопытных встречаются и совсем крошечные животные, например, оленьки, едва достигающие размеров зайца. Рога у них отсутствуют, но у самцов в верхней челюсти заметны большие, выступающие наружу, острые клыки. В отличие от них, у самцов настоящих оленей новые рога вырастают каждый год. В экспозиции представлено множество видов этих животных, но наиболее интересными среди них можно считать белогубого и алашанского оленей, добытых Н.М.Пржевальским, а также североамериканского белохвостого оленя, привезенного из Калифорнии И.Г.Вознесенским. Самой многочисленной группой среди парнокопытных являются полорогие животные: быки, антилопы, козлы и бараны. Рога этих животных растут всю жизнь, но они пустые внутри и как бы насажены на костные основания черепа. В коллекции музея представлено множество чучел этих копытных: филиппинский и африканский буйволы, бизоны и зубры, яки, привезенные с Тибета Н.М.Пржевальским, большое количество видов антилоп и газелей из Африки и Юго-Восточной Азии. Многие из копытных, такие как дукеры, безоаровый и нубийский козлы, европейский муфлон, горал, в настоящее время редки в природе и включены в Красную книгу. Небольшой подотряд мозоленогих объединяет верблюдов Старого Света и лам, или безгорбых верблюдов, обитающих в Южной Америке. Предки мозоленогих появились более 40 млн лет назад в Северной Америке, откуда впоследствии расселились в Азию, Северную Африку и Европу, а также в Южную Америку. Сейчас только один дикий вид (двугорбый верблюд) встречается в труднодоступных районах Центральной Азии и два (гуанако и викунья) – в Южной Америке. Что касается одногорбого верблюда, ламы и альпаки, то они известны уже только в одомашненном состоянии. В экспозиции можно увидеть всех этих животных, но особенно интересны дикие верблюды, доставленные из Монголии Н.М.Пржевальским. Всего два вида включает другое семейство парнокопытных – жирафовые. Около 20 млн лет тому назад предки жирафов населяли обширные территории Европы, Азии и Африки, но затем ареал их резко сократился. В витринах музея можно увидеть оба живущих сейчас вида – степного и лесного жирафа, или окапи. Окапи, наверное, один из самых редких видов копытных; его открытие в 1901 году произвело настоящую сенсацию среди ученых.

Завершает экспозицию коллекция хищных млекопитающих. Хищные звери живут на всех материках, кроме Антарктиды, и населяют все ландшафты, от ледяных полей Арктики до песчаных пустынь. Они исключительно разнообразны по поведению, способам охоты и размерам: от крошечной ласки, которая весит всего 25 граммов до белого медведя, достигающего почти тонны веса. История хищных началась более 60 млн лет назад, когда сформировалось семейство примитивных хищников, похожих на куницу, миацидов. Но лишь спустя 30 млн лет эта группа заняла господствующее положение среди других наземных плотоядных животных, и наметились семь основных семейств хищных, входящих в состав современного отряда. Наверное, самые универсальные хищники – волчьи, к которым относятся волки, лисы, шакалы и дикие собаки. Чаще всего волчьи живут и охотятся стаями, которые у гиеновых собак, живущих в саваннах Африки, могут насчитывать до 60 животных. Однако есть среди них и одиночки, такие как гривистый волк – обитатель Южной Америки, лисы или песцы. Наиболее многочисленной группой отряда хищных являются куньи. Это семейство насчитывает более 50 видов, среди которых известные всем ласка, горностай, куница, барсук и многие другие. Пожалуй, самый необычный из них – морская выдра, или калан, обитающий в северных водах Тихого океана. Держатся каланы небольшими группами у побережья, где есть маленькие бухты, скалы и плотные заросли водорослей. Обычно они подолгу лежат на поверхности воды, на спине, отдыхая или кормясь; маленьких детенышей самки держат у себя на груди. Мех у калана очень густой и прочный, из-за чего этого зверя активно добывали. Сейчас, в результате охраны, его численность заметно возросла, но все-таки калан – большая редкость. К сожалению, ситуация с каланом не исключение: в результате постоянного преследования примерно 40 % куньих занесено в Красную книгу, хотя в среднем, для остальных семейств, этот показатель составляет около 15 %. Среди вымирающих видов можно назвать колумбийскую ласку, европейскую и индонезийскую норок, гигантскую выдру; такие звери, как морская норка и черноногий хорек исчезли уже в историческое время. Еще одно редкое животное, представленное в экспозиции музея – бамбуковый медведь, или большая панда. Обитает он в горных лесах Южного Китая. Необыкновенная черно-белая окраска меха, как ни странно, неплохо маскирует этого медлительного зверя и летом, среди густых стеблей бамбука, и зимой на снегу. Кампания по спасению большой панды была одной из первых задач основанного в 1948 году Международного Союза Охраны Природы, и изображение этого медведя стало символом самой организации. Остальные представители семейства медведей, за исключением бурого, также немногочисленны, что связано как с разрушением мест их обитания, так и с прямым преследованием человеком. Наиболее специализированные хищники, приспособленные к активной охоте – это кошачьи. Отличительной чертой этого семейства являются втяжные когти и крайне специализированная зубная система, особенно выраженная у вымерших около миллиона лет назад саблезубых кошек, или махайродов. Наибольшее число видов кошачьих обитает в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, и лишь немногие, такие как рысь или пума, заходят достаточно далеко на север. Самая крупная из диких кошек – тигр; когда-то он обитал на огромной территории от Закавказья до Дальнего Востока, но сейчас его ареал катастрофически сократился, а многие подвиды, такие как туранский тигр, остались только в экспозициях музеев. Обращает на себя внимание мастерски исполненная биогруппа, представляющая двух амурских тигров. Она была изготовлена неизвестным мастером около 200 лет назад для украшения залов Зимнего дворца, а в 1874 году подарена музею Императором Александром II. В конце экспозиции находится большая диорама, представляющая прайд львов, расположившихся на отдых. Кстати, львы – единственные из кошек, образующие подобные группировки; остальные виды предпочитают выживать и охотиться в одиночку. Другое исключение внутри семейства касается не социальной организации, а способа охоты – речь идет о гепарде. Этот уникальный хищник – единственный из кошачьих, кто не подстерегает, а загоняет свою добычу. Такая специализация позволила гепарду стать самым быстрым млекопитающим на земле – скорость его броска может достигать 110 км/час. Заканчивая далеко неполный обзор экспозиции хищных млекопитающих, необходимо отметить, что в ее создании участвовали величайшие зоологи и путешественники XIX века. Так, степной кот был добыт Н.А.Северцевым, красная рысь, койот, лаплатская выдра – И.Г.Вознесенским, манул – Э.А.Эверсманом, ягуарунди, гривистый волк и малая лисица привезены из Южной Америки Г.И.Лангсдорфом, а медведи-пищухоеды и тибетская лисица доставлены Н.М.Пржевальским.

А.Г. Бубличенко

ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИСТОРИЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСКУРСИИ ЛИТЕРАТУРА СОСТАВИТЕЛИ