ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

КОЛЛЕКЦИЯ ПТИЦ

Птицы занимают часть 2-го зала, следующую за отделом рептилий. Ни в одном музее мира Вы не увидите всех современных птиц – их более 8.5 тысяч видов. Однако коллекция птиц в нашем музее по количеству видов и общему числу экспонатов больше, чем в любом другом. Наиболее полно представлены в систематической части орнитологической коллекции главные филогенетические ветви класса птиц – отряды, подотряды и надсемейства. Чучела птиц только в систематическом отделе – это более 3.5 тыс. экземпляров (около 2.5 тыс. видов), а общее число экспонатов, относящихся к птицам в музее – 4768. Как и во всех других экспозициях нашего музея, орнитологические экспонаты размещены не только в систематических разделах, но и в экологических группах, где разных птиц можно увидеть в «естественной» обстановке.

Как правило, упоминание в данном тексте о какой-то группе птиц или о каком-то виде, говорит о том, что они присутствуют в коллекции. Начинается экспозиция, посвященная птицам, с их происхождения и особенностей строения. Народная пословица гласит: «птицу узнают по перьям», и, действительно, главной особенностью птиц, отличающей их от всех других животных, является уникальное многофункциональное покровное образование – перья. Современные птицы (кроме небольшого числа видов) – летающие животные, способные по воздуху преодолевать огромные расстояния. Несмотря на общность происхождения птиц и пресмыкающихся, различия между ними очень велики. Постоянная высокая температура тела, клюв, крылья, особенности дыхания, сложное поведение – это лишь некоторые из прогрессивных черт, присущих птицам. Предки птиц были наземными бегающими рептилиями и, по-видимому, принадлежали к архозаврам, которые жили более 200 млн лет назад. А 150 млн лет назад уже существовала примитивная древняя птица – археоптерикс, реконструкцию которой можно увидеть в экспозиции, посвященной происхождению птиц. Но еще более древней оказалась находка, сделанная палеонтологами в 1986 г. в США, в штате Техас. Тогда были обнаружены остатки двух экземпляров древнейших птиц, названных протоависами, которые оказались на 75 млн лет старше археоптериксов, но не примитивнее их. Только в третичный период появляются вполне типичные птицы, очень близкие к современным.

Самые крупные современные птицы не летают, а бегают. Они произошли от летавших предков, но с давних времен перешли к наземному образу жизни и утратили способность летать. У них очень маленькие крылья, нередко скрытые в рыхлом оперении, длинные и сильные ноги, приспособленные либо к бегу, либо к разрыванию лесной подстилки. В эту группу входят четыре современных отряда: африканские страусы, американские страусы-нанду, австралийские эму и казуары, новозеландские киви. Еще около 1 млн лет назад страусы, близкие к африканскому, обитали в степях Украины, Казахстана и Забайкалья. Африканский страус – самая крупная из ныне живущих птиц (рост до 240 см, вес до 150 кг). На мощных ногах лишь два пальца – приспособление к быстрому бегу (более 60 км/ч). Из истории экспонатов, представленных в этом разделе, известно, что чучела страусов и казуаров выполнены М.А.Колиным в 1906–1907 годах.

Большую ценность представляет коллекция Киви, или бескрылов – нелетающих лесных птиц, обитающих в Новой Зеландии. Свою пищу – червей и насекомых – они добывают длинным клювом, роясь в мягкой почве. В поисках пищи главную роль играет хорошо развитое обоняние и осязательные волоски, окружающие клюв. В музее представлены все современные виды этих птиц, а также яйцо киви, отличающееся относительно крупными размерами, хотя сама птица не превышает по величине небольшую домашнюю курицу.

Тут же рядом показан скелет вымершей нелетающей птицы моа. Эти птицы обитали в Новой Зеландии и окончательно вымерли сравнительно недавно – немногим более 100 лет назад. В музее демонстрируется скелет, принадлежавший некрупному виду, величиной с эму. Здесь же помещается реконструкция яйца вымершей гигантской нелетающей птицы эпиорниса, размеры которого 34 × 22 см, а предполагаемый вес – 9 кг! Эти огромные трехметровые птицы обитали на острове Мадагаскар, и были истреблены уже в историческое время – 200–300 лет назад.

К другой группе птиц, имеющей древнее происхождение, относятся Пингвины. Они тоже не летают, но прекрасно плавают и ныряют, приспособившись к жизни в морях и океанах Южного полушария. Их крылья, покрытые мелкими жесткими перышками, работают как ласты; с их помощью птицы могут развивать под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 20 м. Благодаря плотному оперению и толстому слою жира под кожей, пингвины могут переносить сильные холода. По суше передвигаются шагом или мелкими прыжками, по снегу и льду скользят лежа, отталкиваясь ногами и крыльями. Пингвинов всего 16 видов, 11 из которых показаны в экспозиции, в том числе в трех крупных биогруппах, расположенных в центре 2-го зала. Это – золотоволосые пингвины, смешанная колония из трех видов пингвинов - антарктических, папуанских и Адели, и биогруппа с самыми крупными – императорскими пингвинами. Показаны некоторые формы поведения этих птиц, как важные приспособительные реакции для гнездования в разгар суровой антарктической весны. Весь материал для этой биогруппы был получен более 50 лет назад от зимовщиков научно-исследовательской станции «Мирный».

Рядом с императорскими пингвинами можно увидеть огромную птицу в парящем полете, очень похожую на большую чайку. Это – странствующий альбатрос, самая длиннокрылая птица на Земле, размах её крыльев может быть более 3,5 м. Она относится к Трубконосым птицам, получившим свое название за своеобразное строение ноздрей, открывающихся в виде трубочек. Трубконосые – альбатросы, буревестники, тайфунники – почти всю свою жизнь проводят в кочевках, используя всю свободную ото льдов площадь Мирового океана (более двух третей – 360 из 510 млн км2 – поверхности земного шара занимают моря и океаны). Долгое время, не уставая, они носятся над волнами в поисках корма. Крылья у них длинные, узкие и плоские. Летают они, чередуя активный полет со скольжением (парением) в воздухе на распростертых крыльях. Однако мелкие виды (качурки, или морские ласточки) могут летать только активным полетом. А альбатросы скользят над волнами со скоростью 100 км/ч, стремительно взмывают вверх, затем падают вниз – и все это без единого взмаха крыльями! Гнездятся они один раз в два года, причем самка откладывает только 1 яйцо; гнезда устраивают на самых отдаленных островках в океане, где их никто не беспокоит. В последнее время ненаселенных островов становится все меньше, альбатросам все труднее находить места для гнездовий, поэтому их численность резко сокращается. Название «альбатрос» представляет собой искаженное «алькатрас» – слово, которым португальские моряки называли всех крупных морских птиц, в том числе и пеликанов.

Далее, за Трубконосыми, показаны другие водные птицы, в основном питающиеся рыбой. Это Веслоногие – пеликаны, змеешейки, бакланы, олуши, фрегаты и фаэтоны, у которых все четыре пальца (включая и задний) на лапе соединены одной перепонкой, и выглядят как широкое весло. Кроме того, у них у всех есть горловые мешки (у пеликанов вместимостью до 10 литров). Все они гнездятся большими колониями по берегам морей и больших озер. Очень разнообразны клювы Веслоногих, различаются и способы охоты. У змеешеек клюв тонкий и острый. При плавании длинная шея змеешейки все время изгибается в стороны и скручивается, напоминая движения змеи. Под водой змеешейка бьет рыбу клювом, как острогой, резко распрямляя шею. А кудрявый пеликан, который много времени проводит на воде, нырять не может. Добывая рыбу, он только погружает под воду шею или переднюю часть туловища. Часто пеликаны ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу и производя большой шум хлопающими по воде крыльями. Когда-то на гербе Гатчинского сиротского института (учебное заведение для сирот) был изображен пеликан, кормящий птенцов. Невольно возникал вопрос: что общего между пеликаном и воспитательным домом? А дело в том, что у христиан пеликан – символ самоотверженной родительской любви; существует даже поверье, что для того чтобы накормить голодных птенцов, эта птица жертвует своей жизнью. Тут же, рядом с пеликанами, показаны фрегаты – настоящие морские разбойники. Как пираты на своих быстроходных кораблях грабили торговые суда, так и эти птицы нападают на олуш, пеликанов, чаек и бакланов, преследуют их и клюют до тех пор, пока те не уронят свою добычу. На уединенных морских островах миллионы гнездящихся веслоногих оставляют огромное количество помета – гуано, которое накапливается многометровыми толщами. Гуано, как удобрение, в десятки раз лучше навоза; в Южной Америке и на юге Африки использование гуано позволило резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Все виды Веслоногих, включенные в Красную книгу России, представлены в коллекции – розовый и кудрявый пеликаны, хохлатый и малый бакланы.

Очень характерны своей внешностью птицы из отряда Голенастых: длинные ноги с широко расставленными пальцами, длинная шея и, обычно, длинный сильный клюв. Колпицы, аисты, молотоглавы, челноклювы, китоглавы – птицы с кинжальной, копьевидной, туфлеобразной, ложковидной формой клюва, которая определяется «профессией» владельца. Китоглавы, или королевские цапли, показаны в отдельной витрине. Чучело одного из китоглавов (из верховьев Белого Нила) было передано в музей в 1858 году графом Г.А.Кушелевым-Безбородко. Один из редких видов – красноногий ибис – еще в недавние времена обитал на огромных пространствах Дальнего Востока. Но когда люди стали вырубать леса по берегам рек и осушать болота, где жил этот ибис, численность его резко сократилась. Один из двух красноногих ибисов, представленных в экcпозиции, был добыт Н.М.Пржевальским в 1868 году. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, красноногий ибис занесен в Красную Книгу МСОП. По тем же причинам (связанным с деятельностью человека) редкими стали китайский волчок и обыкновенная колпица, черный аист и фламинго. Особого внимания заслуживает биогруппа с белым аистом, расположенная в центре зала, как одна из самых старинных биогрупп в музее, и очень удачная в композиционном плане. Кроме этого, стоит обратить внимание на бонинскую квакву, вымершую в конце XIX века. Тут же демонстрируются и белые цапли, едва избежавшие истребления. Своей печальной судьбой они обязаны особой красоте и нежности перьев, а также капризной моде, некогда требовавшей, чтобы дамские костюмы, шляпки и прически непременно были украшены «эгретками» или «эспри» – ажурными перьями белой цапли.

Легко узнаваемы Пластинчатоклювые – птицы с типичным обликом гусей, лебедей и уток. Известно, что все породы домашних гусей созданы человеком в результате приручения и скрещивания двух диких видов – серого гуся и гуся-сухоноса, а одна из самых обычных речных уток – кряква – родоначальник всех домашних уток Старого Света. Однако, среди Пластинчатоклювых есть птицы, похожие на крупных куриц. Это паламедеи, обитатели тропиков и субтропиков Южной Америки. Они не умеют плавать и нырять, и на лапах у них нет плавательных перепонок, зато на сгибе крыла можно заметить мощные шпоры – надежное средство защиты от хищников. Крупные морские утки северного полушария – гаги – известны своим знаменитым пухом. Густое плотное оперение и длинный пух помогают им жить в северных морях, на холодных скалах и на снегу. Гнездо, в которое отложены яйца, гаги тоже утепляют пухом, выщипанным с брюшка и груди. Промысел ценного гагачьего пуха существовал в России несколько столетий. Однако, собирали его варварски: выбирая из гнезд пух, люди брали и яйца, а иногда убивали и самих птиц. В 30-х годах ХХ века в Мурманской области был специально создан Кандалакшский заповедник, для изучения и сохранения этих морских уток. В этой же витрине показана уточка с ярким нарядным оперением – мандаринка, которая, кроме наряда, замечательна еще и тем, что гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев, и вылупившимся птенцам приходится совершать настоящие «парашютные» прыжки, чтобы последовать за матерью к месту кормежки. В древнем Китае эти утки были приручены и украшали дворцовый парк самого китайского императора – мандарина. Шпорцевый и нильский гуси, как и некоторые другие виды птиц из Египта, появились в нашем музее в первой половине XIX в. благодаря посредничеству главного медика этой страны Э.Клот-Бея.

Хорошо приспособлены к жизни в воде и Гагары – сравнительно крупные птицы, объединенные в отдельный отряд. Гнездятся они по берегам озер, на болотах с участками чистой воды, от умеренной зоны до побережья Ледовитого океана в Евразии и Северной Америке. Питаются рыбой, которую ловят, ныряя на глубину до 25 м. Осенью покидают гнездовые места и зимуют на морях умеренной зоны. Чернозобая гагара гнездится в тундре и тайге, а зимует на Северном, Балтийском, Черном и Каспийском морях. Кольцеванием установлено: чтобы попасть на зимовки, некоторые из этих птиц преодолевают путь в 6000 км. Из тундры и лесотундры они летят сначала на север, а затем, достигнув моря, поворачивают на запад к берегам Скандинавии. Полагают, что какую-то часть пути гагары могут преодолевать вплавь.

В этой же витрине показаны птицы, относящиеся к отряду Поганок, широко распространенные по всему земному шару. Здесь следует обратить внимание на особое (отличительное) строение лап у поганок. Каждый палец окаймлен самостоятельной кожистой оторочкой и заканчивается широким плоским когтем. Большая поганка, или чомга, одна из самых крупных, гнездится на озерах и прудах. Вопреки распространенному мнению, эта поганка, также как и большинство других, не строит плавающих гнезд. Основание гнезда часто доходит до дна неглубокого водоема или лежит на отмершей водной растительности. Птенцы, покрытые пухом, сами плавать еще не могут, поэтому путешествуют по воде, сидя на спине у родителей. В случае опасности самка ныряет вместе с птенцом, который, при этом, глубоко зарывается в перья на спине самки.

В следующих витринах располагаются Дневные хищные птицы. Большинство из них активные хищники, питающиеся мясом. Правда, среди них есть виды (мелкие соколы), которые охотятся почти исключительно на насекомых, а коршун-слизнеед, распространенный от Южной Америки до Флориды, питается улитками. Многие из хищных птиц являются редкими видами и охраняются специальными законами. Начинается экспозиция американскими грифами, к которым относятся калифорнийский гриф и андский кондор. Они имеют широкие крылья, благодаря чему могут часами парить, высматривая добычу. Их лапы не приспособлены для схватывания добычи, они питаются падалью, изредка рыбой, которую не переносят с места на место, а едят там, где нашли. Калифорнийский гриф встречается только в одном горном районе Калифорнии в США. Гнездится (не каждый год) в пещерах и скальных нишах. Находится на грани исчезновения (в 1983 году насчитывалось всего 26 птиц). По калифорнийским законам убийство кондора объявлено уголовным преступлением. Ястребиные хищные птицы распространены практически повсеместно, кроме Антарктики. Во второй половине ХХ века их численность уменьшилась из-за бесконтрольной охоты и непродуманной деятельности человека. В систематической коллекции находится около 20 видов редких в России и сопредельных странах, а 4 вида – из Красной Книги МСОП. В США, Канаде, Германии, Финляндии, России созданы специальные центры по вольерному разведению некоторых хищных птиц. Санитарная роль пернатых хищников общеизвестна – они уничтожают павших животных и охотятся в первую очередь на больных или ослабленных. Некоторые из хищных птиц (например, пустельга) быстро привыкают к человеку, охотно селятся в садах, парках, на городских зданиях. Некоторые виды используются человеком как ценные ловчие птицы (например, сапсан или беркут), птенцов которых обучают в неволе. Охота с ловчими птицами, издавна известная на Руси и в Средней Азии и, затем, не заслуженно забытая, только в настоящее время начинает постепенно возрождаться.

Особое место среди всех диких Куриных птиц занимают большеногие, или сорные куры, живущие в тропических лесах Австралии и Малайского архипелага. Намного раньше человека они «изобрели» инкубатор для выведения птенцов. Как это происходит в природе? Например, у представленной в музее глазчатой курицы, самец роет яму в песчаном грунте (3-5 м в диаметре), а затем заполняет ее растительным мусором. Постепенно, за счет гниения органического вещества, температура внутри такого строения повышается, а когда она доходит до 29–30° C, самка проникает в центр такого "инкубатора" и откладывает, постепенно, 20–25 яиц. Самец неотлучно дежурит у гнезда, периодически проверяет его температуру и регулирует ее (при жаркой солнечной погоде увеличивает слой грунта над гнездом, а при снижении температуры – уменьшает толщину грунта). После вылупления птенцы самостоятельно уходят из гнезда, и в родительской заботе не нуждаются.

Тут же рядом показаны краксы – лесные птицы Центральной и Южной Америки. Они устраивают гнезда на деревьях, чем и отличаются от остальных Куриных. Некоторые из краксов, например, чачалака, вылупившихся птенцов переносят из гнезда на землю, зажав между лапами. Здесь же показана одна из редких птиц – рогатый гуан из Гватемалы, который занесен в Красную Книгу МСОП.

Среди Куриных птиц особое внимание должно привлечь семейство фазановых – наиболее многочисленное и выделяющееся яркостью и пестротой оперения. Они не отличаются вокальными способностями, зато многие умеют «танцевать», демонстрируя свое великолепное оперение и принимая при этом эффектные позы. Обыкновенного фазана приручили еще в Древней Греции; в средневековой Европе его разводили как украшение двора и пира, а позднее как экзотическую дичь в охотничьих угодьях королей. Золотой и алмазный фазаны, серебристый и снежный, зеленый и ошейниковый, персидский и медный, ушастый и кровавый – вот далеко не полный перечень экзотических видов, показанных в музее. К фазановым относится и широко известная банкивская джунглевая курица – родоначальник всех бесчисленных пород домашних кур. Другие Куриные птицы – тетеревиные – известны уникальной приспособленностью к жизни в тайге, в условиях морозных снежных зим. Они единственные из птиц, которые научились использовать снег для устройства ночных убежищ. Эта особенность наглядно представлена в биогруппе «Жизнь рябчиков зимой».

Группа Журавлеобразных птиц состоит, в основном, из наземных птиц открытых пространств. Лишь небольшая часть из них заселила болота или перешла к жизни в воде. Здесь можно увидеть величественного белого журавля, или стерха, который гнездится на севере Западной Сибири и в Якутии, и сейчас находится на грани исчезновения (известно всего 250–300 взрослых особей). Кроме него в экспозиции показаны и другие редкие виды журавлей: даурский, японский, канадский, черный и журавль-красавка. Во все времена журавли были и остаются наиболее уязвимыми птицами из-за нарушения мест гнездования и зимовок, а также из-за беспокойства.

Самые крупные Журавлеобразные птицы – дрофы, населяющие степи, саванны, прерии и полупустыни – в прошлом часто становились добычей охотников. В настоящее время численность большинства видов находится в угрожающем состоянии, поэтому охота на этих птиц запрещена, а большая индийская, или черношапочная дрофа внесена в Красную Книгу МСОП. Из мелких Журавлеобразных в этой экспозиции можно увидеть пастушков, погонышей, трехперсток, кариам, солнечных цапель. Жизнь некоторых журавлеобразных хорошо представлена в биогруппах: «Лысуха», «Птицы степей и пустынь», «Птицы полупустынь», «Гнездование серого журавля».

Все кулики, чайки и чистики образуют еще один большой отряд – Ржанкообразных. Среди этого пестрого сборища птиц есть виды, которые часто селятся большими колониями на берегах северных морей – на птичьих базарах. Чтобы рассказать об этом удивительном явлении природы, нужно самому увидеть это бесподобное зрелище. Здесь мы приводим личные впечатления профессора Д.В.Наумова, ранее возглавлявшего Зоологический музей. Он пишет: «Ранней весной, часто еще до полного таяния снега, из года в год к одним и тем же скалам слетаются тысячные стаи кайр, гагарок, топорков и чаек-моевок. Птицы разбиваются на пары и стремятся занять подходящее место на уступе скалы или в нише. Только тупики селятся отдельно, роют длинные норы в торфяном слое на самом верху. Инстинкт, заставляющий кайр гнездиться как можно теснее, приводит к значительному перенаселению срединной части гнездовой колонии. Тогда начинаются драки из-за мест. Хриплые крики и урчание кайр, взвизгивания моевок, издаваемые одновременно сотнями тысяч птиц, сливаются в сплошной гул, напоминающий шум многолюдного рынка. Отсюда и название – птичий базар». В конце 2-го зала (справа) находится искусно изготовленная диорама «Птичий базар», которая никого не оставит равнодушным.

Кулики распространены по всему свету, они живут и в Арктике и в Антарктике (например, белые ржанки), населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. Яканы живут на водоемах, густо покрытых растительностью; их длинные ноги с очень длинными тонкими пальцами и когтями позволяют им бегать по плавающим листьям кувшинок. Из редких птиц здесь можно увидеть кулика-лопатеня, обитающего только на Чукотке. Другой вид – серпоклюв – кулик с ярко-красным, загнутым вниз клювом, обнаружен в Тибете на высотах около 4000 м. Среди разнообразных куликов обращают на себя внимание турухтаны, самцы которых имеют великолепный брачный наряд. Во время тока они распушают украшающие перья «воротников» и «ушей», принимают разнообразные позы и набрасываются друг на друга, впрочем, не причиняя соперникам заметных повреждений. В биогруппе рядом с «Птичьим базаром» как раз показано брачное поведение турухтанов во время токования. Кроме этого, разные виды Ржанкообразных хорошо представлены в биогруппе «Гнездование птиц на заболоченном берегу озера». Другая биогруппа «Гнездование реликтовой чайки» была создана М.А.Заславским в 1971 г. после экспедиции на Торейские озера в Казахстане. В биогруппе, кроме реликтовых чаек, можно видеть еще один редкий для орнитофауны России вид – чеграву – крупную чайку, способную успешно защищать от серебристых чаек не только свои гнездовые колонии, но и расположенные поблизости поселения реликтовых чаек.

Хотя рябки и голуби имеют только небольшое внешнее сходство, этих птиц включают в один отряд. Рябки (рябчики не имеют к ним никакого отношения!) – это степные и пустынные птицы; у них короткие и полностью оперенные лапы. Пища рябков состоит из семян различных растений и насекомых. Им приходится много пить и, для этого, регулярно летать на водопой (иногда за десятки километров). Некоторые орнитологи такое поведение называют «питьевой миграцией». В период гнездования они не только кормят птенцов и поят их из клюва, но и переносят воду в оперении брюшка, а птенцы уже сами сцеживают сохранившуюся влагу из перьев. Один из представленных видов тибетских рябков – саджа – пострадал из-за неумеренной охоты, и в настоящее время на Памире живет всего лишь несколько сотен этих птиц. А вот голубей считают почти космополитами, так как они населяют умеренные и жаркие широты всего земного шара. Большой венценосный голубь, обитающий в Новой Гвинее, – один из самых крупных, длина его тела может достигать 75 см. Особенно замечателен его «головной убор», состоящий из полупрозрачных распушенных перьев. В горах Центральной Азии встречается белогрудый, или снежный голубь, отличающийся от других голубей чисто белыми грудью и шеей. В Гималаях эти птицы могут гнездиться на высоте до 5000 м. Это один из редких и малоизученных видов. Прародителем большинства, если не всех пород домашних голубей, был сизый голубь, который и до сих пор гнездится в Европе среди морских утесов. Вполне возможно, что впервые эти дикие птицы перекочевали в города южной Азии, где они селились на мечетях и храмах. В настоящее время почти в каждом большом городе есть свои дикие голубиные стаи – ведь высокие каменные здания во многом похожи на морские утесы, на которых жили их далекие предки. Кроме ныне живущих видов голубей, в этой экспозиции представлена модель дронта, или додо, – тяжеловесной (до 10 кг), неуклюжей птицы, размером с индюка. Эти голуби населяли густые тропические леса Маскаренских островов (Маврикий, Реюньон, Родригес) и вымерли около 300 лет назад. Дронты не летали, а бродили по лесам и болотам, и, конечно, были для людей желанной и легкой добычей. Истребление этих доверчивых птиц произошло так быстро, что натуралисты даже не успели запастись их чучелами, и об их облике мы можем судить только по изображениям на музейных гобеленах или по рисункам тех, совсем еще недавних времен.

Следующую витрину занимают разные виды кукушек. Известно, что далеко не все кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц; многие виды (кукушки Нового Света) образуют пары, строят гнезда и воспитывают своих птенцов сами. Но около 50 видов из всех известных кукушек – гнездовые паразиты (почти 80 видов птиц, принадлежащих к нескольким семействам, в гнездовой период становятся полными паразитами). В этом отношении типична обыкновенная кукушка, которая показана в одной из экологических групп «Некоторые моменты из жизни кукушки». Установлено, что эти птицы могут подкладывать яйца в гнезда примерно 150 видов птиц (чаще воробьиных) Европы и Азии. Яйцо может быть отложено прямо в гнездо птицы-хозяина, иногда же кукушка сносит его на землю, а потом берет в клюв и подкладывает. При этом одно из яиц хозяев она выбрасывает. Кукушонок вылупляется в гнезде раньше других птенцов, и вскоре у него проявляется врожденный рефлекс выбрасывания из гнезда любых предметов, прикасающихся к его спинке, будь то другое яйцо или птенец. В результате кукушонок остается один и выкармливается приемными родителями. Что же касается таких кукушек, как ани и гуира, то они гнездятся иногда отдельными парами, занимая чужие гнезда. Чаще же 2-3 пары строят общее гнездо, куда все самки откладывают яйца и поочередно их насиживают, а затем совместно выкармливают птенцов!

В небольшой, но очень притягательной витрине выставлено множество крошечных птиц; самые маленькие из них весят всего 1.6-1.8 г. Это колибри – жители Центральной и Южной Америки и прилежащих островов. Они очень подвижны и много едят, потребляя за сутки корма в два раза больше собственного веса. Только таким образом они могут поддерживать большой расход энергии, усиленный обмен веществ и постоянную высокую температуру тела. Во время стремительного и маневренного полета колибри делает 50-80 взмахов крыльями в секунду. Летают – со скоростью до 90 км/ч. Питаются колибри нектаром цветов и, изредка, мелкими насекомыми и паучками. Один из крупных колибри – мечеклювый – имеет, по-видимому, самый длинный клюв – до 10 см. Многие колибри похожи на друзу кристаллов или на драгоценные камни, особенно самцы, имеющие яркую переливающуюся окраску, за что и получили названия: лазурная, топазовая, рубиновая, аметистовая, берилловая, сапфировая. Во время перелетов, некоторые колибри способны преодолевать без отдыха значительные расстояния. Так, рубиновогорлый колибри весной и осенью, пересекая Мексиканский залив, пролетает не менее 900 км над водой. Давние родственные отношения связывают колибри и стрижей. К стрижам (более 50 видов) относятся и саланганы – особая группа настоящих стрижей, обитающих в Восточной и Австралийской областях. Они гнездятся большими колониями в известняковых пещерах и расщелинах скал на морском побережье Индокитайского полуострова. Свое гнездо они строят из загустевающей на воздухе чистой слюны, затрачивая на это до 40 дней. Эти гнезда – прославленный деликатес Юго-Восточной Азии - похожи на маленькие пергаментные чашечки. Они съедобны и высоко ценятся местным населением (например, в китайской кухне) и туристами.

Невозможно обойти вниманием птиц-носорогов, населяющих тропические леса Африки и Юго-Восточной Азии. Они притягивают к себе внимание, прежде всего, своим странным видом. Во внешнем облике этих птиц наиболее характерная черта – длинный, толстый, изогнутый книзу клюв с большим роговым наростом у основания. В основном, эти птицы ведут древесный образ жизни. Только рогатые вороны, живущие в зарослях кустарников, кормятся на земле, при этом хорошо ходят и бегают. Гнездятся птицы-носороги в естественных дуплах, часто на большой высоте. Одна из самых крупных среди этих птиц – двурогая птица-носорог, или калао – гнездится из года в год в одном и том же дупле. Самка уменьшает вход в дупло, замазывая его глиной, землей и размельченной древесиной, сцементированными слюной. Затем она залезает в дупло и еще больше замуровывает проход, оставляя лишь щель, в которую может высунуть переднюю часть клюва. В период откладки яиц и насиживания (до 1.5 месяцев) только самец кормит самку, а потом и появившихся птенцов через щель в дупле. А когда птенцы подрастут (через 2–4 месяца), самка разрушает стенку и выходит из дупла вместе с потомством. Такой способ гнездования сохраняет семейство от нападения многочисленных наземных и пернатых хищников. В году может быть 2 кладки. По некоторым данным, птицы-носороги наиболее близки к удодам.

Совы, совки, филины, неясыти, сычи, сипухи – вот лишь некоторые отдельные группы птиц обособленного отряда Сов. Большеголовые ночные хищники со специфическим стилем охоты (быстрый, маневренный и бесшумный поисковый полет), имеющие не только превосходное зрение, но и слух, всегда привлекают большое внимание. При взгляде на них, внимание, прежде всего, притягивают их глаза – очень крупные, выразительные и непременно смотрящие на нас сразу оба, то есть совсем не так, как у других птиц. Такое расположение глаз в сочетании с острым слухом позволяет им точно определять не только место нахождения жертвы, но и оценивать расстояние до добычи. У некоторых сов (филин, сплюшка, болотная сова) на голове имеются перьевые «ушки», которые в сочетании с лицевым эффектом придают облику сов рысиный вид. Наиболее крупные совы – филины, у которых врагов, кроме человека, практически нет. Помимо других сов, в коллекции представлены разные виды неясытей (род Strix) – серая, бородатая, уральская, пагодная, манговая, малайская – отличающиеся особыми формами родительской заботы. Именно неясытей считают самыми смелыми, а иногда даже опасными совами, когда они защищают свое потомство. При этом, обычно, нападает и смело атакует противника не более мелкий самец, а сильная, более крупная самка. Кроме систематического раздела орнитологической коллекции совы представлены в разных экологических группах животных (например, в разделе млекопитающих).

Попугаи занимают целиком одну большую витрину – так их много (более 320 видов). В музее показано около 200 видов, среди которых есть и крупные многоцветные ара, и совсем маленькие зеленые карликовые попугайчики. Все цвета радуги и их сочетания можно увидеть в окраске попугаев. Распространены эти птицы в тропиках. Они превосходно лазают по деревьям, пользуясь сильными лапами с острыми коготками, а иногда и клювом. Однако, в Австралии и Новой Зеландии есть небольшое число видов, ведущих наземный образ жизни, например, совиный попугай, или какапо. Он не летает за своим кормом (различными растениями), а ходит пешком по протоптанным им же самим тропинкам, преимущественно в сумерках или ночью. Гнезда часто устраивает в норах. Это редкий вид – к 1985 году оставалось около 50 птиц. В Новой Зеландии живет еще один необычный попугай – нестор, или кеа. Он печально известен тем, что иногда нападает на домашних овец, вырывая куски кожи с мясом и жиром, однако чаще питается уже павшими животными. Тем не менее, фермеры называют этих птиц убийцами овец и нещадно преследуют. Но это, всего скорее, исключение; большинство попугаев ест фрукты и орехи, и с давних времен «дружит» с человеком. В Европу попугаи попали после восточных походов Александра Македонского; с тех пор они очень популярны у любителей птиц. Особое устройство голосового аппарата и незаурядная память дают возможность почти всем попугаям запоминать и повторять различные звуки, в том числе и человеческую речь. Наиболее способный – африканский попугай жако, но немного ему уступают американские амазоны и австралийские какаду. Кроме этих птиц, стоит обратить внимание на каролинского попугая (единственного из обитавших на территории США) и красноголового попугая с острова Маккуори, вымерших в начале XX века. Большинство попугаев хорошо приручаются и легко переносят неволю, да и век их весьма продолжителен, крупные виды живут 50–70 лет. В настоящее время в неволе живут миллионы волнистых попугайчиков – вероятно, много больше, чем их наберется в безводных областях внутренних районов Австралии.

Напротив экспозиции с попугаями показаны трогоны, внешне чем-то напоминающие соек. Все они имеют очень яркую окраску (преимущественно зеленую, часто с большими участками синего, красного, желтого) и полностью воплощают в себе наше представление о тропических птицах. Азиатские и африканские трогоны питаются исключительно насекомыми и пауками, американские – едят мягкие плоды, которые глотают целиком. Все трогоны гнездятся в дуплах – занимают естественные углубления или выщипывают полости в убежищах древесных термитов и бумажных ос. Гватемальский квезал – одна из наиболее привлекательных птиц этого отряда. Древние народы Америки – майя и ацтеки – считали квезала богом воздуха, а его длинные перья использовали во время религиозных церемоний. В современной Гватемале квезал – государственная эмблема страны, национальный символ свободы. Гватемальская денежная единица также называется квезал.

Почти в конце второго зала, посередине, размещается экспозиция с дятлами. Вряд ли кто-нибудь не слышал «барабанную дробь» дятла в весеннем лесу. Но, следует учитывать, что к этому отряду (кроме самих дятлов) относятся и некоторые другие птицы, например, бормотушки, населяющие леса и кустарники Центральной и Южной Америки. Свою добычу – крупных насекомых – они не достают из-под коры, как дятел, а ловят в воздухе. А пуховки, или ленивки (из тропической Америки), получили свое название за мягкое рыхлое оперение, а также за то, что они весьма неторопливы и медлительны, когда собирают корм на земле или в кронах деревьев. Медоуказчики (тоже относятся к дятлам) умеют разыскивать гнезда ос и пчел, а затем поедают личинок, мед и соты. Найдя гнездо, недоступное самой птице, медоуказчик начинает кружиться поблизости с громкими криками и привлекает внимание людей, павианов, а чаще – барсука-медоеда. Этот сильный и ловкий зверь быстро разоряет пчелиное гнездо, поедает мед и пчел, а птице достаются упавшие на землю обломки восковых сотов. Полагают, что они способны переваривать воск. Известно, что своих гнезд медоуказчики, распространенные в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии, не строят, а подобно некоторым кукушкам, подкладывают яйца в чужие. А вот туканы гнездятся в естественных дуплах и питаются преимущественно плодами. Их клювы, напоминающие клешни омаров, служат опознавательным знаком и, возможно, играют определенную роль в брачном поведении.

Завершает коллекцию птиц самый большой отряд – Воробьиных, распространенных практически по всему земному шару, кроме Антарктики и мелких океанических островов. Он объединяет больше половины всех известных ныне живущих птиц. К самой большой (по количеству видов) группе – Певчих воробьиных – относится около 4000 видов, в том числе и райские птицы (около 40 видов), обитающие в густых лесах Новой Гвинеи. Они представлены в отдельной витрине, рядом с колибри. Особенно нарядны самцы райских птиц, их окраска почти всегда яркая, многоцветная, с блеском и переливами. Причудливые украшающие перья образуют хохлы, воротники, эполеты, нагрудники, плащи, шлейфы. Чтобы еще больше привлечь к себе внимание потенциальных партнерш, самцы токуют, собравшись по 10–20 птиц в кроне дерева. Они громко кричат, взлетают, затем вновь садятся и застывают в невероятных позах, например, вниз головой, рассыпав над собой волны великолепного оперения. Но красота их перьев оказалась небезразлична и людям. Как уже бывало не раз, многие виды райских птиц стали редкими, а некоторые, возможно, исчезли совсем, украсив ритуальные маски аборигенов и шляпки европейских модниц.

К Кричащим воробьиным относится большое число видов (более 1000), в основном, из Центральной и Южной Америки. Питты и котинги имеют яркую окраску, состоящую из сочетания белого, зеленого, красного, голубого и черного цветов. Птицы-печники, или гончары, также прозванные пекарями, отличаются другой замечательной особенностью: некоторые из них могут строить из смеси глины и песка в сочетании с коровьим навозом гнезда, чем-то напоминающие миниатюрные печки, с боковым входом и со сложным проходом внутри к гнездовой камере. Такое гнездо используется птицами один раз, а на следующий год сооружается новое. Однако, крепкая постройка (три гнезда представлены в экспозиции) долго не разрушается, и несколько лет может служить убежищем ласточкам и другим птицам, а также млекопитающим.

К Полупевчим относятся самые крупные современные воробьиные – птицы-лиры, живущие в Австралии. У самца лирохвоста рулевые перья сильно удлинены и изогнуты в стороны. Когда самец поднимает и расправляет хвост, он становится похож на музыкальный инструмент – лиру. Живут эти птицы во влажных лесах, очень пугливы и скрытны. Они известны способностью великолепно имитировать голоса других птиц и зверей и даже издавать необычные звуки – в их песне иной раз можно услышать и автомобильный гудок, и колокольный звон, и лай собаки.

В следующих двух витринах располагаются очень разнообразные по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи мелкие Певчие воробьиные птицы. Кто не слышал песню соловья, самую громкую и мелодичную из весеннего птичьего хора, или другого представителя семейства дроздовых птиц – зарянку, или малиновку? Многие из певчих воробьиных давно включены в Красную Книгу, например: индийский жулан, японская зарянка, водяная горихвостка, полосатая кустарница, большая гаичка, японская белоглазка, красный вьюрок, рыжий воробей. Большую тревогу вызывает положение и других воробьиных птиц, особенно недостаточно изученных. Часто происходит так, что человек изменяет окружающую среду быстрее, чем ее изучает, а это таит в себе опасность нанесения невосполнимого ущерба, как животному, так и растительному миру. С другой стороны, многие виды Певчих птиц издавна стали соседями человека, обычными жителями городов и поселков. Ласточки и трясогузки, жаворонки и синицы, скворцы и дрозды, славки и мухоловки сейчас живут даже в парках больших городов. Список птиц, успешно соседствующих с человеком, очень длинен. Этих популярных птиц еще можно увидеть и услышать в природе, а в музее познакомимся с менее известными. Вот перед нами африканские птицы-ткачи – одни из лучших гнездостроителей на Земле; они искусно плетут гнезда в форме груши или рукавицы из растительных волокон, подвешивая их снизу к ветвям деревьев. Причем основным строительством занимаются самцы, а самки лишь отделывают «интерьер». Есть виды, гнездящиеся в «индивидуальных домах», а есть и общественные ткачи, живущие в гигантских «многоквартирных» гнездах, где под одной крышей помещается иногда до 300 дружных пар. Такие общежития используются десятки лет, новые поколения птиц надстраивают гнездо до тех пор, пока под его тяжестью не ломаются ветви дерева. Живущая на юге нашей страны синица-ремез тоже плетет гнезда, похожие на рукавичку, из травы и растительного пуха, корешков и паутины. Они такие мягкие, что кое-где местные жители делают из них домашние туфли. Североамериканские виреоны плетут тугие гнезда-корзиночки и подвешивают их, прикрепляя под развилками горизонтальных веток. Тропические кассики-оропендолы больше месяца вяжут гнезда, похожие на носки, но метровой длины (на одном дереве их насчитывается до 30)! Сложную инженерную задачу решают и иволги, сплетая гнездо в виде гамака и подвешивая его в развилке тонких боковых ветвей лиственных пород деревьев.

Известно очень много примеров, показывающих высокие «интеллектуальные» возможности птиц, особенно среди Воробьиных, связанных с разнообразием форм их поведения, их семейной жизнью, и позволившие им заполнить буквально все имеющиеся экологические ниши. Вероятно, поэтому и существует мнение, что из всех современных групп птиц, именно у Воробьиных наиболее многообещающее будущее, поскольку они лучше других приспосабливаются к изменению среды.

С.Н. Баккал

ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИСТОРИЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСКУРСИИ ЛИТЕРАТУРА СОСТАВИТЕЛИ