ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Виртуальная прогулка по музею

К 75-летию Победы в ЗИН РАН готовится к печати книга

«…Войны трагическая запись…»: Великая Отечественная война в воспоминаниях сотрудников Зоологического института Российской академии наук / Зоологический институт РАН; редакторы-составители: Н.К. Бродская, Ю.А. Дунаева, А.А. Пржиборо, Е.П. Тихонова. – Санкт-Петербург: Русская Коллекция, 2020. – 420 с.: ил., 4 л. цв. ил. – ISBN 978-5-98092-070-8.

Идея создания сборника военных воспоминаний сотрудников Зоологического института стала зарождаться в начале 2014 г. во время празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Глядя на лица блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые пришли тогда в институт на торжество, многие более молодые сотрудники ЗИНа невольно думали о том, что живых свидетелей тех событий с каждым годом остается все меньше и меньше. Не должны ли представители послевоенных поколений, пока еще не поздно, приложить максимум усилий, чтобы сохранить то, что осталось в памяти людей, переживших время, не сопоставимое по уровню трагизма ни с чем, что было после?

Примерно через год после этого, незадолго до начала торжеств по поводу 70-летия теперь уже Дня Победы, в ЗИНе сложилась небольшая инициативная группа под руководством институтского историографа Надежды Валентиновны Слепковой. Помимо нее, в группу вошли также заведующая научным архивом ЗИН Елена Петровна Тихонова, сотрудник лаборатории паразитологии Наталия Константиновна Бродская, сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Андрей Александрович Пржиборо, сотрудник лаборатории морских исследований Алексей Владимирович Смирнов и сотрудник научной библиотеки ЗИН Юлия Александровна Дунаева. Группа поставила перед собой задачу проанализировать работу института в годы Великой Отечественной войны. Была задумана коллективная монография, главы которой должны были осветить разные аспекты жизни института, связанные с войной, блокадой и эвакуацией. Планировалась большая работа с опубликованными и архивными документами. Было решено собрать непосредственные воспоминания участников и свидетелей военных событий, которые должны были стать одной из важных частей задуманной книги. План этой монографии был представлен на отчетной сессии ЗИН в апреле 2015 г., и работа над этой книгой идет до сих пор.

Со сбором военных воспоминаний дело пошло гораздо быстрее, чем с решением прочих задач. Как только мы обратились к сотрудникам Зоологического института, детство которых пришлось на военные годы, с просьбой поделиться пережитым и написать воспоминания, многие живо откликнулись и передали нам свои мемуары и детские фотографии. Некоторые сотрудники не стали писать тексты сами, но согласились дать интервью. Их воспоминания мы записывали на диктофон или делали видеозапись. Затем мы расшифровывали записи, т.е. превращали их в тексты, и согласовывали тексты с теми, у кого брали интервью. В 2019 году было принято решение опубликовать собранные воспоминания в виде отдельного сборника.

В руках у составителей оказались также воспоминания сотрудников ЗИН, которых уже давно нет в живых. Их рассказы, написанные много лет назад, не были опубликованы и дожидались своего часа. К таким воспоминаниям относится рассказ Елены Александровны Павштикс: напечатанная на машинке рукопись хранилась у нее дома. Воспоминания Валентина Леонтьевича Филиппова были записаны на диктофон в 1997 г., за три года до его смерти, и тоже не были нигде напечатаны. Галина Васильевна Дьяченко начала писать свои военные мемуары в 2009 г., т.е. за несколько лет до планирования нашего сборника.

В сборник включены также военные воспоминания пенсионеров ЗИН, находившихся в Доме-пансионате ветеранов науки РАН в г. Пушкин. Тексты воспоминаний были собраны проживавшей там же Софией Онуфриевной Высоцкой в 1994 г. В 2016 г. рукопись была передана в научный архив ЗИН РАН, и ее подготовила к публикации в нашем сборнике Елена Петровна Тихонова.

Кроме того, мы решили включить в сборник военные воспоминания, которые уже были частично или полностью опубликованы. Это воспоминания Людмилы Алексеевны Кутиковой, Залмана Самуиловича Кауфмана, Владимира Александровича Тряпицына и Елены Всеволодовны Дубининой. Их мемуары были опубликованы либо в электронном виде, либо в малотиражных или специализированных изданиях. Публикация текстов в нашем сборнике должна сделать их более доступными широкому читателю.

Воспоминания, опубликованные в представляемом сборнике, оформлены в виде трех глав. В первой главе опубликованы тексты, авторы которых – дети сотрудников, работавших в Зоологическом институте непосредственно в годы войны. Эти воспоминания касаются блокадной жизни ЗИНа, отъезда сотрудников института в эвакуацию, особенностей существования в Сталинабаде (Душанбе), куда был эвакуирован институт. Это воспоминания Георгия Павловича Афанасьева, Татьяны Владимировны Афанасьевой, Елены Всеволодовны Дубининой, Наталии Ивановны Киселевой, Татьяны Григорьевны Лукиной, Наталии Дмитриевны Оглоблиной и Татьяны Алексеевны Савельевой.

Во второй главе опубликованы военные воспоминания пенсионеров – сотрудников ЗИН, проживавших в Доме-пансионате ветеранов науки Академии наук в городе Пушкин. Это мемуары Нины Александровны Акатовой, Софии Онуфриевны Высоцкой, Анастасии Степановны Довгялло, Людмилы Николаевны Лебединской, Веры Яковлевны Панкратовой, Ирины Николаевны Перович, Клавдии Григорьевны Ромадиной, Ивана Антоновича Рубцова и Веры Павловны Рудольф.

В третьей главе опубликованы воспоминания тех людей, которые стали сотрудниками Зоологического института уже после Великой Отечественной войны. Это самая большая глава, в ней представлены мемуары Андрея Николаевича Алексеева, Ирины Сергеевны Амосовой, Геннадия Федоровича Барышникова,Галины Николаевны Бужинской, Виктора Валентиновича Бульона, Елены Борисовны Виноградовой, Галины Алексеевны Волковой, Евелины Марковны Данциг, Дмитрия Кирилловича Дирина, Ирины Марковны Дробышевой, Галины Васильевны Дьяченко, Александра Федоровича Емельянова, Залмана Самуиловича Кауфмана, Татьяны Семеновны Кац, Мстислава Владимировича Крылова, Ирины Евгеньевны Кузьминой, Ларисы Андреевны Куприяновой, Юрия Николаевича Курзикова, Людмилы Алексеевны Кутиковой, Валентина Игнатьевича Люлеева, Дины Сафоновны Люлеевой, Валерии Иосифовны Михалевич, Эмилии Петровны Нарчук, Алексея Вадимовича Неелова, Веры Никифоровны Никулиной, Елены Анатольевны Павштикс, Владимира Александровича Паевского, Нинель Алексеевны Петровой, Регины Васильевны Прыгунковой, Ирины Леонидовны Сухаревой, Адольфа Эдуардовича Тенисона, Владимира Александровича Тряпицына, Валентина Леонтьевича Филиппова, Натальи Александровны Филипповой, Риммы Борисовны Фоменко, Владислава Вильгельмовича Хлебовича, Александры Климентьевны Чистяковой, Зинаиды Ивановны Чуркиной, Соломона Самуиловича Шульмана и Лидии Леонидовны Ярохнович.

Некоторые тексты третьей главы были написаны как пересказы воспоминаний участников войны. Мемуары Виктора Ефимовича Богданова записаны Владиславом Вильгельмовичем Хлебовичем, военная биография Доната Владимировича Наумова пересказана его сыном, Андреем Донатовичем Наумовым, воспоминаниями об Оресте Александровиче Скарлато поделились его сын Сергей Орестович Скарлато и Владислав Вильгельмович Хлебович.

К сожалению, пока мемуары готовились к печати, ушли из жизни Андрей Николаевич Алексеев, Залман Самуилович Кауфман, Ирина Евгеньевна Кузьмина, Юрий Николаевич Курзиков, Дина Сафоновна Люлеева, Валентин Игнатьевич Люлеев, Ирина Леонидовна Сухарева, Наталья Александровна Филиппова, Римма Борисовна Фоменко и Александра Климентьевна Чистякова.

В качестве иллюстраций к воспоминаниям мы использовали, в основном, фотографии, переданные нам самими авторами. Большинство снимков происходят из семейных фотоархивов и никогда не публиковались ранее. Некоторые фотографии были взяты из личных дел, хранящихся в научном архиве ЗИН РАН.

Во время войны возможности проведения фотосъемки были либо очень ограничены, либо полностью отсутствовали. Поэтому особенно ценны чудом сохранившиеся любительские фотографии блокадного периода и сделанные в эвакуации. Таких снимков, увы, совсем немного. Остальные иллюстрации относятся либо к довоенным, либо к послевоенным годам, но все равно они являются уникальными документами, передающими дух времени.

В конце книги мы поместили несколько страниц с цветными иллюстрациями. Это – рисунки из двух альбомов, двух семейных архивов. Рисунки из первого альбома были сделаны в 1943 г. ранеными бойцами, проходившими лечение в госпитале на станции Шабалино (Кировская область). Альбом был подарен одиннадцатилетней Еве (Евелине Марковне Данциг), которая жила на станции Шабалино в эвакуации и, как и многие пионеры в годы войны, навещала раненых в госпитале.

Рисунки из второго альбома были сделаны тоже в военном госпитале в 1941 г. раненым сотрудником ЗИНа Всеволодом Борисовичем Дубининым для своей дочери Еленушки (Елены Всеволодовны Дубининой).

В качестве заглавия для книги мы взяли строку из стихотворения, написанного Владимиром Александровичем Паевским. Его воспоминания опубликованы в третьей главе нашего сборника, в них стихотворение приводится целиком. Дмитрий Кириллович Дирин и Валерия Иосифовна Михалевич также включили в воспоминания свои поэтические произведения.

В течение мая 2020 года вся предпечатная подготовка издания будет закончена, и мы получим полную электронную версиию (pdf) книги. Бумажный тираж выйдет позже, но, мы надеемся, не позднее сентября 2020 года.

 

Редакторы-составители: Н.К. Бродская, Ю.А. Дунаева, А.А. Пржиборо, Е.П. Тихонова

 

ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИСТОРИЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСКУРСИИ ЛИТЕРАТУРА СОСТАВИТЕЛИ