banner.gif (3898 bytes)

История изучения паразитических червей в Зоологическом институте РАН

ИСТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Зоологический институт РАН существует в ранге института с 1930 года - ранее, до общей реорганизации Академии Наук СССР, он носил название Зоологического музея. Самостоятельная Лаборатория паразитических червей была открыта в нем лишь в 1935 году. Однако, исследования и коллекционирование гельминтов в стенах академических учреждений Петербурга - Ленинграда началось значительно ранее. Предыстория Лаборатории уходит вглубь 18 века и тесно связана с Кунсткамерой.

Большинство экспонатов Кунсткамеры, первого русского музея, изначально относилось к животному миру. Первые коллекции, вошедшие в ее состав, были закуплены Петром Великим в Европе еще в конце 17 века. В 1714 году все собранные "редкости" были перевезены в С.-Петербург, а с основанием Академии Наук - перешли в ее ведение. В 1728 году "натуральный кабинет" с библиотекой был переведен в выстроенное для Академии здание и открыт для исследователей и широкой публики. От даты открытия Кунсткамеры некоторые справочники вполне справедливо отсчитывают и возраст Зоологического музея.

В 1747 году большой пожар нанес ущерб фондам Кунсткамеры. Она была восстановлена лишь при Екатерине II, в 1766 году. К этому времени К.Линней издал свою "Систему природы" (1758). Систематизация известных видов животных дала толчок к поиску и описанию новых таксонов. Россия, растянувшаяся до Тихого океана и шагнувшая в Америку, давала огромный простор для натуралистов.

Среди зоологов, приглашенных Академией Наук в Россию и пополнявших Кунсткамеру своими сборами, двое - П.С.Паллас (1741-1811, и И.Т.Кельрейтер (1733-1806) - оставили след и в изучении паразитических червей.

Паллас приехал в С.-Петербург в 1767 году, и Комиссия Академии Наук сразу же "препоручила" ему "из кунсткамерских вещей все, что до животного царства принадлежит". Таким образом, зоологические экспонаты получали куратора-специалиста, чтобы позднее обособиться в составе самостоятельного музея. Многолетние экспедиции Палласа позволили ему описать множество новых видов - из них 70 одних только птиц. Собранные материалы автор намеривался опубликовать в итоговом труде "Zoographia rosso-asiatica". Для работы над ним Паллас вместе с коллекциями выехал на родину, где вскоре умер. Сборы беспозвоночных остались не обработанными. Тем не менее, он успел внести немалый вклад в изучение паразитических червей. Опубликованная им в 1781 году статья "Заметки о ленточных червях в людях и зверях" содержит описания четырех видов цестод: Caryophyllaeus laticeps, Cyathocephalus truncata, Triaenophorus nodulosus, Fimbriaria fasciolaris, а также скребня Macracanthorhynchus hirudinaceus. Годом ранее в изданном Академией Наук "Месяцеслове с наставлениями на 1781 год" вышла его научно-популярная работа на русском языке "О наилучших способах к истреблению глист". В ней приведены описания и выполненные с большой точностью рисунки 3 видов цестод человека - широкого лентеца, бычьего и свиного цепней. Интерес Палласа к гельминтологии не был случайным - его диссертация 1760 года посвящена анализу всех известных случаев паразитирования червей у животных и человека. Он впервые показал, что линнеевский "класс червей" имеет сборный характер и включает представителей разных типов. Признанный "отец гельминтологии" К.Рудольфи (1771-1832) считал себя учеником Палласа и расценивал его диссертацию как "лучшее, что до тех пор было написано о червях".

Кельрейтеру принадлежит заслуга установления специфической организации скребней и выделения рода Acanthocephalus. Не известного ранее паразита он обнаружил при изучении анатомии плотвы и описал в сообщении, появившемся в "Новых Комментариях Петербургской Академии Наук" (1771). Паллас подкрепил своим авторитетом открытие Кельрейтера и вскоре отнес к тому же роду обнаруженного им паразита кишечника травяной лягушки (1775). Вышеперечисленные работы, которым больше 200 лет, вполне могут открывать библиографию публикаций Лаборатории паразитических червей. Основанием для этого служит прямая преемственность ЗИН РАН и Кунсткамеры.

Однако в последующие за работами Кельрейтера и Палласа полвека русская гельминтология не получила развития. Научную деятельность долго тормозили наполеоновские войны. Так, устав Академии Наук, утвержденный 25 июля 1803 года, начал вводиться в действие в части "ученых принадлежностей Академии" лишь четверть века спустя. Устав, в частности, предусматривал создание на основе Кунсткамеры специализированных музеев, в том числе Музея Ботаники, Зоологии и Минералогии. 

Зоологический музей смог получить самостоятельность лишь после строительства музейного флигеля Академии Наук (1828). Директором его был назначенный избранный 15 августа 1828 года ординарным академиком по зоологии К.М.Бэр. Публикации Бэра 1827 и 1829 годов, касающиеся "низших животных" и ленточных червей, вошли в отечественную гельминтологическую библиографию как первые после Палласа публикации по теме (Левашов, 1949). Но первый период пребывания Бэра в России был недолгим, и труды по устройству музея в новых стенах легли на плечи Ф.Ф.Брандта (директор с 1831 до кончины в 1879). В 1838 году Зоологический музей был открыт для публики. Фонды музея стали быстро расти, в то же время многие старые сборы оказались утраченными. Так, Брандт (1865) писал: "От препаратов Палласа я не нашел в коллекции и следов". В 1841 году была приобретена коллекция паразитических червей от немецкого гельминтолога Креплина. Русские публикации по теме в 19 веке оставались единичными, хотя изредка они выходили и на страницах "Известий императорской Академии Наук" (Кнох, 1863, 1866, 1868 - о развитии цестод; Паульсон, 1862 - о строении Diplozoon). Будущий академик В.В.Заленский (1847-1918) - директор Зоологического музея при его обустройстве в ныне занимаемом здании (Университетская наб., 1) - опубликовал работы о строении Echinirhynchus (1869) и Amphilina (1874).

Перемещение музея в 1890-х годах не ограничилось сменой адреса. Он получил не только новые площади, но и "Высочайше утвержденное Положение о Зоологическом музее ИАН" Первый пункт "Положения" от 13 марта 1895 года гласил: "Зоологический музей с состоящею при нем техническою лабораториею есть центральное учреждение в Империи для познания животного царства, преимущественно России". С 1896 года начал выходить "Ежегодник Зоологического музея". Отечественная зоология поднялась на качественно новый уровень. Первые после переезда музея годы его сотрудники занимались обработкой паразитических червей ("группа Vermes") попутно с многочисленными другими обязанностями. Так, в 1895 году младший зоолог А.А.Бялыницкий-Бируля (в 1921-1930 - директор музея) работал над приведением в порядок и предварительным определением коллекции Vermes. В частности, он этикетировал материалы Креплина. Позднее было выделено "II отделение беспозвоночных", в котором Vermes оказались объединенными с Bryozoa. На 1898 год им заведовал директор музея академик В.В. Заленский, на 1901 год - младший зоолог А.С.Скориков, на 1909 (временно) - директор музея академик Н.В.Насонов. Наконец, с приходом в Зоологический музей в 1911 году А.К.Мордвилко оно поступило в его ведение. Часть коллекции по паразитическим червям была послана для определения в Германию О.Линстову, который в течение ряда лет играл фактически роль гельминтолога - консультанта для нашей Академии Наук. Результаты обработки материалов были опубликованы в "Известиях ИАН" и в "Ежегоднике Зоологического музея" (Linstow, 1901, 1903).

А.К.Мордвилко (1867-1938) был первым профессиональным паразитологом в стенах Зоологического музея в ХХ веке. Он - автор классического труда о возникновении сложных жизненных циклов паразитов (Мордвилко, 1908), составитель "Инструкции для собирания и сохранения паразитических червей" (1909). Последняя брошюра предвосхитила целую серию книг "Методы паразитологических исследований", вышедшую в 1960-1970-х годах. Высокой оценки заслуживает деятельность А.К.Мордвилко на посту заведующего отделением червей и мшанок. При нем в музей поступили ценнейшие сборы гельминтологов К.И.Скрябина и В.О.Клера. Публикации по паразитическим червям регулярно появлялись на страницах "Ежегодника Зоологического музея" (Н.А. Холодковский, 1914, 1915; П.Ф.Соловьев, 1912). 

В 1919 году на работу в Зоологический музей впервые была приглашена женщина-зоолог - Н.П.Анненкова-Хлопина (1887-1950). К тому времени она уже получила известность как специалист по паразитам рыб: в 1918-1920 годах ею был описан ряд новых видов низших цестод.

В 1922 году профессор К.И.Скрябин организовал Комиссию по изучению гельминтофауны России. В числе ее первых 14 членов были А.К.Мордвилко и Н.П.Анненкова-Хлопина. 2 мая 1923 года Комиссия была принята под покровительство Академии наук на правах отделения ее Зоологического музея.

В 1930 году Зоологический музей, в связи с общей реорганизацией Академии Наук и ее учреждений, был преобразован в Зоологический институт АН СССР. Вскоре в Институт пришел Б.Е.Быховский (1908-1974) - его будущий директор и академик. Созданная и возглавленная им Лаборатория паразитических червей быстро приобрела мировой авторитет.


ИСТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ

В 1922 г. - при Зоологическом музее образована Постоянная комиссия по изучению гельминтофауны СССР под председательством акад. К. И. Скрябина. Фактически Комиссия находилась в Москве, где впоследствии переросла в ряд гельминтологических учреждений и во Всесоюзное общество гельминтологов.

В 1924 г. - при Зоологическом музее АН СССР организована Постоянная комиссия по изучению малярийных комаров под председательством акад. Е.Н. Павловского.

В 1930 г. - при реорганизизации музея в Зоологический институт АН СССР создается Отдел паразитологии во главе с акад. Е.Н. Павловским

В 1934 - 1935 гг. Отдел паразитологии расширяется и создаются две лаборатории: арахно-энтомологии и паразитических червей во главе с акад. Б.Е. Быховским.

В 1938 г. в Лаборатории начали работать  ученики В. А. Догеля — А. В. Гусев (1939 г.) и М. Н. Дубинина (1941 г.).

В годы Второй Мировой войны тематика Лаборатории в целом сохраняла свою направленность. В 1942 г. почти все сотрудники Лаборатории эвакуировались сначала в Казань, а затем — в Душанбе.

Весной 1945 г., после возвращения Института в Ленинград, Лаборатории арахно-паразитологии и паразитических червей, формально разделившиеся в 1942 г., по-прежнему входили в Отдел паразитологии, руководимый А. С. Мончадским.

В 1960 г. - упраздняются отделы и лаборатории становятся самостоятельными.

В 1965 г. - лаборатории объединяются в одну Лабораторию паразитологии под руководством А.С. Мончадского (1965-1973), а затем К.А. Бреева (1973-1977).

В 1977 г. - из Лаборатории выделяется Группа по изучению паразитических червей под руководством О.Н. Бауера (1977-1985), а затем О.Н. Пугачева (1985-1989).

В 1989 г. - группа получила статус самостоятельной лаборатории и стала называться Лаборатория по изучению паразитических червей.

В лаборатории работали такие известные специалисты как акад. Б.Е.Быховский, И.Е. Быховская-Павловская, О.Н.Бауер, А.В. Гусев, М.Н. Дубинина, Н.А. Изюмова, Е.В. Жуков, Ю.А. Стрелков, С.С. Шульман, И.А. Хотеновский, которые внесли большой вклад в изучение фауны, систематики, филогении различных групп паразитических червей и простейших, являются авторами монографий. С их именами связано и развитие экологической паразитологии. В основном коллективом этих авторов был опубликован первый "Определитель паразитов рыб" в 1962 году.

В начало страницы

line.gif (931 bytes)

На главную страницу

Направления исследований

Проекты

Штат

Публикации

Коллекция