Саблина Светлана Александровна

старший хранитель коллекций

Вернуться

Краткая биография

Родилась в 1963 г. В 1985г. окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ (кафедра зоологии позвоночных), получив квалификацию биолога-зоолога. Тема дипломной работы - "Репродуктивные циклы сони-полчка на Северном Кавказе". С 1985-1988гг. работала инженером-биологом в Управление по охране природы (Ленинград). Занималась проблемами охраны природы от химических загрязнений целлюлозобумажной промышленности. С 1988-1993гг. старший лаборант, а с 1993г. по настоящее время старший хранитель вивария лаборатории териологии ЗИН РАН. Участвовала во многих экспедициях по отлову животных послуживших родоначальниками лабораторных популяций (в Туркмению пустыню Каракумы, в горах Приэльбрусья, Северного Кавказа, Таджикистана, в зону тундры на Камчатке, на побережье Белого моря, в Эстонию, Владимирскую область). Отлов, содержание, разведение в виварии мелких млекопитающих и дальнейшая работа с ними - основная деятельность хранителя вивария.

Область научных интересов

Этология мелких млекопитающих, экология, охрана природы.

Основные публикации

Голенищев Ф.Н., Герасимов С., Саблина С.А. 1991. Размножение, постнатальный рост и развитие полёвок подрода Sumeriomys // Тр. Зоол. ин-та, Т. 243, с. 71-81.

Cаблина С.А., Белозерцева И.В. 2012. Поведение самцов обыкновенной полевки (Microtus arvalis) хромосомных форм arvalis и obscurus в тестах предпочтения ольфакторных сигналов и открытое поле. Зоологический журнал, 91 (2): 208–218.

Саблина С.А., Тихонова Е.П. 2012. Постнатальное развитие и некоторые особенности размножения двух видов крыс (Rattus rattus, 1758 и R. tanezumi Temminck, 1844) // Тр. Зоол. Ин-та, Т.316, № 1, с. 71-82.

Саблина С.А., Тихонова Е.П. и Голенищев Ф.Н., 2015. Особенности размножения и постнатального онтогенеза полевки Громова (Alexandromys gromovi Vorontsov et al., 1988) // Тр. Зоол. Ин-та, Т. 319. №3. С. 418-427.

Саблина С.А., Голенищев Ф.Н., 2015. Эффект частичной блокировки потока генов между географически удаленными кариоморфами Microtus arvalis. В кн.: Структура вида у млекопитающих. М., КМК. С. 72.

Саблина С.А., Белозерцева И.В., 2016. Поведение самцов обыкновенной полевки форм «arvalis» и «obscurus» в тесте «перегородка». В кн.: Териофауна России и сопредельных территорий. Международное совещание. Х Съезд Териологического общества при РАН. М., КМК. С. 370.

Саблина С.А., Голенищев Ф.Н., 2016. Становление репродуктивной изоляции между географически удаленными кариоморфами Microtus arvalis. В кн.: Териофауна России и сопредельных территорий. Международное совещание. Х Съезд Териологического общества при РАН. М., КМК. С. 369.

Контакты

E-mail: Svetlana.Sablina@zin.ru ; sve-sablina@yandex.ru