ЛАБОРАТОРИЯ ТЕРИОЛОГИИ

История
You are here: История
Архив
Исследования млекопитающих в Зоологическом институте РАН

Начало исследований по млекопитающим начинается с создания Академии наук. Уже ранние работы Д.Г. Мессершмидта, С.П. Крашенинникова, Г.В. Стеллера содержат большое количество сведений о зверях нашей страны. Исключительно важную роль в познании фауны млекопитающих России сыграли труды Петера Симона Палласа (1741—1811) - автора сводки "Zoographia rosso-asiatica" ( Pallas, 1811 [34,5 Mb]), первой по териофауне нашей страны, и заведующего зоологическими коллекциями Кунсткамеры. Кроме того, Палласом было описано значительное число новых видов насекомоядных, грызунов и копытных. Паллас был первым, опубликовавшим интересные данные о вымерших млекопитающих, в частности о шерстистом носороге (Coelodonta antiquitatis) и зубре (Bison bonasus) ( см. Громов, 1982 [3,1 Mb]).

С самого основания Зоологического музея (института) многие специалисты занимались изучением млекопитающих и внесли существенный вклад в териологию. Крупнейшим отечественным териологом был первый директор Зоологического музея акад. Ф.Ф. Брандт (1802-1879) [ Brandt, 1864 [11,5 Mb], 1864 [2,6 Mb]. И.С. Поляков дал первую сводку по полевкам России и описал знаменитую лошадь Пржевальского (Поляков, 1881а, б). Е.А. Бихнеру принадлежат описание сборов по млекопитающим привезенных экспедициями Н.М. Пржевальского и первая научно-популярная сводка по млекопитающим на русском языке (см. Аверьянов, 2004 [1,4 Mb]).

Событием мирового значения стала находка целого трупа мамонта на р. Березовке в Якутии, экспедиция по его извлечению из вечной мерзлоты и доставке в Санкт-Петербург в 1901 г. На основании изучения находки была опубликована фундаментальная монография по морфологии мамонта, написанная под руководством тогдашнего директора музея акад. В.В. Заленского (1847-1918) (Заленский, 1903). Другие директора музея, акад. Н.В. Насонов (1855-1939) и А.А. Бялыницкий-Бируля (1864-1938), также внесли существенный вклад в изучение разных групп млекопитающих (Насонов, 1923). Бялыницкий-Бируля в 1917-1928 гг. заведовал Лабораторией наземных позвоночных, куда Лаборатория млекопитающих входила как отделение. Этот исследователь первый в нашей стране начал изучение костных остатков млекопитающих из археологических памятников. Эти работы были продолжены его ученицей, выдающимся отечественным палеонтологом В.И. Громовой, работавшей в начале своей карьеры в ЗИНе. В двадцатых годах XX века в Лаборатории работали такие специалисты по млекопитающим, как Г.П. Адлеберг (свинообразные), А.И. Аргиропуло (грызуны; 1940 [2,5Mb]), К.К. Флеров (оленеобразные; 1952 [4,5Mb]).

Основателем Санкт-Петербургской териологической школы стал проф. Б.С. Виноградов (1891-1958), заведовавший Лабораторией наземных позвоночных в 1928-1958 гг. Он был одним из ведущих в мире специалистов по систематике грызунов (Виноградов, 1933, 1937 [5Mb]; Виноградов и др., 1935, 1936; Виноградов, Аргиропуло, 1941 [6Mb]; Виноградов, Громов, 1952). Виноградов опубликовал серию определителей грызунов, сыгравшую важную роль в подготовке териологов СССР; он был редактором уникальной пятитомной сводки "Животный мир СССР". Под руководством Виноградова в отделе проводилось изучение систематики хищных, копытных, насекомоядных, зайцеобразных, грызунов, китообразных и тюленей (Н.К. Верещагин, И.И. Соколов, А.А. Гуреев, И.М. Громов, К.К. Чапский).

История лаборатории териологии ЗИН РАН

C 1968 г. Лаборатория млекопитающих существует как самостоятельное подразделение. Лабораторией в разное время руководили проф. Н.К. Верещагин (в 1968-1974 гг.), всемирно известный исследователь мамонтов и других представителей мамонтовой фауны (Верещагин, 1959), проф. И.М. Громов (в 1974-1980 гг.), лауреат государственной премии, выдающийся исследователь современных и ископаемых грызунов и других мелких млекопитающих ( Громов и др., 1965 [7,5Mb]; Громов, Поляков, 1977 [6,8Mb]; Громов, Баранова, 1981; Громов, Ербаева, 1995 [8,1Mb]), И.М. Фокин (в 1980-1998 гг.), специалист по тушканчикам и локомоции млекопитающих.

В разное время в лаборатории млекопитающих работали специалисты по копытным (Н.В. Насонов, Г.П. Адлерберг, К.К. Флеров, И.И. Соколов, И.Е. Кузьмин), хищным (Г.А. Новиков, Н.К. Верещагин), ластоногим (Н.А. Смирнов, К.К. Чапский, А.А. Аристов), зайцеобразным и насекомоядным (А.А. Гуреев, М.В. Зайцев), грызунам (А.И. Аргиропуло, Н.Н. Воронцов, И.М. Громов, М.Н. Мейер), рукокрылым (П.П. Стрелков). Ископаемые слоны, в особенности мамонты, исследовались В.Е. Гаруттом. Функциональной морфологией млекопитающих занимались в разное время А.С. Соколов, Р.С. Полякова, А.А. Аристов, Г.Е. Зубцова.

В настоящее время Лаборатория млекопитающих состоит из трех отделений. Отделение систематики и филогении объединяет специалистов по мелким млекопитающим: грызунам, насекомоядным и летучим мышам. Выдающимся исследователем современных и ископаемых грызунов И.М. Громовым была создана научная школа специалистов по систематике мелких млекопитающих, представители которой сейчас активно работают во многих городах России и СНГ. А.А. Гуреев занимался систематикой зайцеобразных и насекомоядных. разработал оригинальную систему этих отрядов. Исследованием по систематике и филогении этих групп в разное время продолжали А.О. Аверьянов, А.Э. Бобаль (зайцеобразные), М.В. Зайцев (1954-2005), В.А. Осипова, Л.Л. Войта (насекомоядные). Другое приоритетное направление исследований отделения посвящено проблемам видообразования у мелких млекопитающих. Разработкой комплексного подхода в этой области занималась М.Н. Мейер (1927-2001). На основании данных сравнительной кариологии, молекулярной генетики, гибридизации и морфометрии проводится комплексный таксономический анализ слабо дивергировавших форм. Итоги исследований широко представлены в работах М.Н. Мейер, Ф.Н. Голенищева, В.Г. Маликова. Крупнейшим специалистом по систематике и экологии рукокрылых является П.П. Стрелков. Его работы получили широкую известность как в России, так и за рубежом.

Отделение истории териофауны объединяет специалистов по систематике, зоогеографии и морфологии современных и плейстоценовых крупных млекопитающих, таких как мамонты и другие представители вымершей мамонтовой фауны, современные и ископаемые хищные и копытные млекопитающие. В разное время в Отделении работали Н.К. Верещагин (1908-2008), И.Е. Кузьмина, А.Н. Тихонов. Сейчас в Отделении работают Г.Ф. Барышников, А.В. Абрамов, М.В. Саблин, Е.В. Сыромятникова. Традиционные морфологические исследования плейстоценовых видов в настоящее время сопровождаются инновационным изучением систематики и филогеографии с использованием древней ДНК в кооперации с ведущими зарубежными специалистами из крупнейших европейских и американских лабораторий. В результате сформировались принципиально новые представления об эволюции пещерных медведей и их широком распространении в Азии; было доказано существование домашней собаки уже в палеолите. Сотрудники Отделения участвуют в археологических раскопках палеолитических памятников в разных регионах России и бывшего СССР и в многочисленных самостоятельных экспедициях по поиску остатков "мамонтовой фауны", главным образом, в Арктике. Новые уникальные находки мамонтов, сделанные в Российской Арктике за последние годы, привлекли широкое внимание, как специалистов, так и средств массовой информации во всем мире. Сотрудниками Отделения истории фауны проведено пять всесоюзных совещаний, одна международная конференция по проблемам изучения "мамонтовой фауны" и опубликовано 12 сборников по соответствующей тематике. Под руководством Г.Ф. Барышникова в 2009 г. была защищена кандидатская диссертация по истории фауны крупных млекопитающих Е.А. Петровой. Серия публикаций Г.Ф. Барышникова была удостоена в 2011 году академической премии имени Е.Н. Павловского.

Отделение функциональной морфологии объединяет специалистов по жевательной мускулатуре и локомоторному аппарату многих групп млекопитающих, таких как однопроходные, насекомоядные, грызуны, копытные, ластоногие и другие. Всемирное признание получили работы руководителя отделения проф. П.П. Гамбаряна по бегу млекопитающих, функциональным особенностям роющих млекопитающих, фациальной мускулатуре млекопитающих и по реконструкции мускулатуры и локомоции вымерших млекопитающих-мультитуберкулят. Методологию Санкт-Петербургской школы функциональных морфологов характеризует объединение сравнительно-анатомического, морфофункционального и эколого-морфологического подходов в изучении животных. Для изучения локомоции и работы жевательного аппарата используются оригинальные современные методики, такие как электронно-силовые датчики, электронная фотография, рапид кино-видео-рентгеносъемка.

Почетной задачей лаборатории всегда считалось создание определителей, как по отдельным группам, так и по всем млекопитающим фауны бывшего СССР, сейчас России и смежных ей территорий. Предыдущее издание "Определителя по фауне СССР" опубликовано почти 50 лет назад. Недавно выпущены два тома нового издания определителя, посвященные зайцеобразным, грызунам, хищным и ластоногим млекопитающим (Громов, Ербаева, 1995; Аристов, Барышников, 2001). Сотрудниками лаборатории в разные годы также было опубликовано 10 фундаментальных сводок по млекопитающим в серии "Фауна России" (Виноградов, 1937; Аргиропуло, 1940; Флеров, 1952; Соколов, 1959; Гуреев, 1964, 1979; Громов и др., 1965; Громов, Поляков, 1977; Воронцов, 1982; см. также Строганов, 1948, 1957; Соколов, 1953, 1963а, б). В настоящее время ведется работа по выпуску следующих монографий этой серии. Лаборатория млекопитающих в настоящее время объединяет коллектив высокопрофессиональных специалистов по разным группам и по праву считается одним из мировых центров териологической науки.

Наверх страницы
Last modified: 25.12.2023  © Laboratory of Theriology, Zoological Institute, Russian Academy of Science, 2011-2023