Лаборатория териологии


Отделение териологии (млекопитающих) основанное в 1917 г. как подразделение в Отделе наземных позвоночных, с 1968 г. существует как самостоятельная лаборатория (в настоящее время - 14 научных сотрудников и 5 лаборантов).

Крупнейшим отечественным териологом был первый директор Зоологического музея, академик Ф.Ф. Брандт (1802-1879): ему принадлежат классические работы по морфологии и систематике грызунов, хищных, китов, сирен и копытных. И.С. Поляков дал первую сводку по полевкам России и описал знаменитую лошадь Пржевальского. Событием мирового значения стала находка целого трупа мамонта на реке Березовка в Якутии и экспедиция по его извлечению из вечной мерзлоты и доставке в Санкт-Петербург в 1901 г. На основании изучения находки была опубликована фундаментальная монография по морфологии мамонта, написанная под руководством тогдашнего директора музея академика В.В. Заленского (1847-1918). Другие директора музея - академики Н.В. Насонов (1855-1939) и А.А. Бялыницкий-Бируля (1864-1938) - также внесли существенный вклад в изучение разных групп млекопитающих. Основателем Санкт-Петербургской териологической школы стал профессор Б.С. Виноградов (1891-1958), заведовавший отделом наземных позвоночных с 1928 г. Он был одним из ведущих в мире специалистов по систематике грызунов. Под руководством профессора Б.С. Виноградова в лаборатории проводилось изучение систематики хищных, копытных, насекомоядных, зайцеобразных, грызунов, китообразных и тюленей.

Лабораторией млекопитающих в разное время руководили профессора Н.К. Верещагин, всемирно известный исследователь мамонтов и других представителей мамонтовой фауны, и И.М. Громов, лауреат государственной премии, выдающийся исследователь современных и ископаемых грызунов и других мелких млекопитающих.


 

Go TopGo Home