Увеличенная фотография (90Кб)

Коллекция лаборатории паразитологии создавалась усилиями нескольких поколений специалистов на протяжении всего XX века. Лаборатория паразитологии проводила полевые исследования на Северо-Западе европейской части СССР, Кавказе, Казахстане, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке. Экспедиционные работы проводились также в Китае, Кубе, Чехословакии, Болгарии, Турции, Вьетнаме.

В настоящее время коллекции представляют различные группы паразитических членистоногих Европы, Северной Америки и большей части Азии, а также других регионов. и содержит около 240 тыс. единиц хранения.


Паразитиформные клещи

Искодовые клещи- Ixodidae

Состав, объем, типы

Два семейства - Argasidae, Ixodidae, 16 родов, более 240 видов, среди которых 94 представляют фауну бывшего СССР, около 150 - фауну многих регионов мира. Порядка 17.700 единиц хранения: свыше 11.650 микропрепаратов и 6.050 спиртовых емкостей. Имеются голотипы, неотипы, лектотипы 67 видов (см.: Филиппова, Панова. Каталог типовых экземпляров..., Argasidae, Ixodidae, РАН, СПб., 1996).

Особенности коллекции

Уникальность коллекции состоит в том, что она включает все активные фазы всех видов б. СССР и сопредельных территорий, при этом каждый вид достаточно полно представлен в объеме своего ареала. В первую очередь это касается массовых видов с обширными ареалами, осуществляющих перенос возбудителей особо опасных инфекций.

Доля определенных материалов, каталогизация, пополнение

Определено примерно 90% коллекции. Имеются систематический каталог и инвентарная книга для всего определенного материала. Коллекция ежегодно пополняется за счет сборов сотрудников лаборатории и обмена с зарубежными систематиками.

Краткая история создания

Содержатся сборы многих экспедиций второй половины XIX - начала XX веков, в их числе сборы Н.А. Северцева (1858 г., Сыр-Дарья, Казалинск), И.П. Вознесенского с Алеутских островов, Кайзерлинга из Ирана, Н.М. Пржевальского из Монголии, Тибета, Нань-Шаня, Б.А. Громбчевского из Синьцзяна, Г.Н. Потанина из Монголии, П.К. Козлова из Монголии и Восточного Тибета, дипломата С.П. Трубецкого из Индии и Кашмира и многих других. Представлены сборы А.А. Бирули, Н.О. Оленева. Большой вклад (сборы, определение и изучение коллекции) внесен Б.И. Померанцевым (1903-1939. См.: Б.И Померанцев. Иксодовые клещи. Фауна СССР, Паукообразные, т. 4, в. 2. Л. 1950), погибшим от энцефалита в первой экспедиции по изучению переносчиков возбудителей этой болезни на Дальнем Востоке. В течении более четырех десятилетий продолжают целенаправленно пополнять коллекцию Н.А. Филиппова и И.В. Панова.

Гамазовые клещи - Mesostigmata, Gamasina

Состав, объем, типы

В коллекции представлено 7 семейств паразитических гамазин, относящихся к 145 видам из 22 родов. Поставленная коллекция паразитических гамазин насчитывает 6000 препаратов. Имеются голотипы 15 видов.

Особенности коллекции

В коллекции представлены как свободноживущие, так и паразитические гамазиды на всех стадиях развития из разных точек бывшего СССР и других стран.

Доля определенных материалов, катологизация, пополнение

Определено примерно 80% коллекции. Есть систематическая картотека и инвентарные книги для видов, поставленных в коллекцию. Коллекция все время пополняется сборами сотрудников лаборатории, а также материалом, передаваемым в ЗИН РАН сторонними специалистами.

Краткая история создания

Работы по гамазовым клещам в ЗИН РАН были начаты и велись на протяжении более полувека д.б.н. Н.Г. Брегетовой (1913-1996), вместе с которой долгие годы проработала Е.В. Королева (1922-2000). Их усилиями и была создана коллекция гамазид. В коллекции стали представлены сборы из самых разных регионов - из Киргизии (С.Н. Рыбин), Сибири (А.А. Гончарова), Украины (Г.И. Щербак), Рязанской области (О.М. Бутенко) и др. Работы по систематике паразитических гамазид продолжаются научным сотрудником М.К. Станюкович.

Акариформные клещи

Краснотелковые клещи - Trombiculidae

Состав, объем, типы

В коллекции представлено 33 рода, 146 видов сем. Trombiculidae, среди которых 108 видов представляют фауну бывшего СССР, 38 - фауну других регионов. Порядка 8700 единиц хранения: 7700 микропрепаратов и 1000 пробирок со спиртовыми сборами. Имеются голотипы 14 видов.

Особенности коллекции

Функционирует компьютерный каталог, представляющий собой комплекс баз данных в СУБД FoxPro 2.5, снабженный оригинальным интерфейсом для ввода и вывода данных. Каталог обновляется приблизительно 2 раза в год.

Доля определенных материалов, каталогизация, пополнение

Определено примерно 80% экземпляров на микропрепаратах (50% до вида и 30% - только до рода). Имеется компьютерный каталог. Коллекция ежегодно пополняется за счет сборов сотрудников лаборатории.

Краткая история создания

Содержатся эталонные материалы, присланные в 60-х годах XX века первым в СССР специалистом по систематике краснотелок Е.Г. Шлугер (сборы из Вьетнама, Китая, с Дальнего Востока), эталонные материалы Н.И. Кудряшовой (Иран, Средняя Азия и др.). В 80-90-е гг. коллекция активно пополнялась за счет экспедиционных сборов А.Б. Шатрова, А.А. Стекольникова и других специалистов (Псковская и Ленинградская обл., Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, Тува, Дальний Восток и др.). Имеется материал из Болгарии и Турции. Западное полушарие представлено материалом с Кубы, поступившим от М. Даниела (чешско-кубинские сборы 1965 г.).

Клещи надсемейств Listrophoroidea, Psoroptoidea, Sarcoptoidea, Cheyletoidea, Pterygosomatoidea

Состав, объем, типы

Акариформные клещи надсемейств Listrophoroidea, Psoroptoidea, Sarcoptoidea, Cheyletoidea, Pterygosomatoidea, 16 семейств, 157 родов, более 500 видов, около 230 видов представляют фауну бывшего СССР. Порядка 18 000 единиц хранения: свыше 15000 препаратов и более 3000 спиртовых емкостей. Имеются голотипы и лектотипы 112 видов.

Особенности коллекции

Определено примерно 70% коллекции. Большая часть занесена в систематический каталог и инвентарную книгу для определенного материала, которые продолжают заполняться. Коллекция ежегодно пополняется за счет сборов сотрудников лаборатории и обмена с зарубежными систематиками. Особенно продуктивными оказались сборы клещей, проводимые с заспиртованных тушек хозяев из различных регионов мира, которые хранятся в коллекциях ЗИН РАН.

Краткая история создания

Основа была заложена В.Б. Дубининым и В.И. Волгиным в 1950-1970 гг. Дальнейшее пополнение коллекции проводилось в основном Е.В. Дубининой в 1970-1988 гг. и продолжается в настоящее время А.В. Бочковым.

Перьевые клещи - Astigmata: Analgoidea, Freyanoidea, Pterolichoidea

Состав, объем, типы

В коллекции представлено 360 родов, 1200 видов. Порядка 26000 единиц хранения: свыше 22000 препаратов и 4000 спиртовых емкостей. Имеются голотипы 150 видов.

Особенности коллекции

Уникальность коллекции состоит в том, что в ней довольно полно представлена мировая фауна этих клещей и содержится много типовых экземпляров. Определено примерно 80% коллекции. Большая часть занесена в систематический каталог и инвентарную книгу для определенного материала, которые продолжают заполняться. Коллекция ежегодно пополняется за счет сборов сотрудников лаборатории и обмена с зарубежными систематиками.

Краткая история создания

Основа была создана В.Б. Дубининым в период 1950-1958 гг. Дальнейшее пополнение началось в конце 70-х годов и продолжается по настоящее время. Наиболее существенное пополнение по многообразию видов и родов произошло за счет включения в нее части коллекции J. Gaud (Франция) в 1996 г. Кроме этого, в 1982 г. поступили все материалы Р.П. Шумило (Молдавия). Новые материалы, преимущественно в форме спиртовых сборов, поступают от акарологов, паразитологов и орнитологов для обработки и определения, а также от специалистов по данной группе в порядке обмена и в дар.

Насекомые

Bши - Anoplura

Состав, объем, типы

В коллекции представлены 9 семейств вшей, 98 видов из 17 родов. Коллекция насчитывает 7000 препаратов и 4000 пробирок со спиртовыми материалами. Наиболее обширны материалы по фауне России. Имеются типовые экземпляры по 33 видам.

Краткая история создания

Основа коллекции была создана Д.И. Благовещенским в 30-е - 50-е годы. В дальнейшем она пополнялась Е.Ф. Сосниной. Редкие виды вшей были любезно предоставлены доктором Кимом из Пенсильвании. В настоящее время хранителем коллекции является М.В. Пасхина.

Пухоеды - Mallophaga

Состав, объем, типы

В коллекции представлены 75 родов 230 видов пухоедов. Коллекция насчитывает свыше 20000 препаратов и пробирок со спиртовыми материалами. Наиболее обширны материалы по фауне России. Имеются типовые экземпляры по видам.

Краткая история создания

Также как и коллекция вшей основы коллекции пухоедов были созданы Д.И. Благовещенским в 30-е - 70-е годы. В настоящее время хранителем коллекции является М.В. Пасхина.

Блохи - Siphonaptera

Объем коллекции:

В коллекции представлены 15 семейств блох, 550 видов из 135 родов. Коллекция насчитывает около 16000 тотальных бальзамных препаратов и 3700 пробирок с материалами хранящимися в спирте. Общая численность коллекции около 51000 экземпляров имаго и личинок блох фауны бывшего СССР. Имеются сборы из Монголии, Китая, отдельные материалы с других континентов. Голотипы и лектотипы 50 видов.

Особенности коллекции

Для обобщения большого числа первичных материалов С.Г. Медведевым была создана уникальная компьютерная справочная аналитическая система PARHOST1. Система содержит 76 тыс. записей, а ее структура позволяет накапливать новые данные и производить анализ закономерностей географического распространения и паразито-хозяинных связей блох. Демонстрационная версия системы выставлена на сайте Зоологического института РАН.

История создания коллекции

Первые препараты коллекции были сделаны Ю.Н. Вагнером. Коллекция блох в ЗИН РАН начала формироваться с 1927 г. Перед II Мировой войной в создании коллекции принимал участие маммолог А.И. Аргиропуло. В 1958 г. из Института "Микроб" (Саратов) были переданы в коллекцию ЗИН РАН обширные материалы по имаго, а в 1981 г. - коллекция личинок блох.

Двукрылые: мокрецы - Diptera: Ceratopogonidaе, Leptoconopidae

В коллекции представлены семейства Ceratopogonidae и Leptoconopidae. Всего 24 рода, более 330 видов, из которых около 300 представляют фауну бывшего СССР (из них 167 - кровососы из рода Culicoides, Forcipomyia и Leptoconops). Коллекция насчитывает около 30 000 бальзамных препаратов, 4600 наколотых взрослых насекомых и свыше 1250 банок со спиртовым и сухим материалом. Типовая коллекция насчитывает 104 таксона (см.: Глухова, Бродская. Каталог типовых экземпляров..., сем. Ceratopogonidae. РАН, СПб., 1995).

Особенности коллекции

Включает в себя как имаго, так и преимагинальные фазы: яйца, личинки, куколки. Большинство массовых кровососущих видов представлены в полном объеме своего ареала.

До рода определена вся коллекция, до вида - около 75%. Для определенного до вида материала имеются систематический каталог и инвентарные книги. Коллекция ежегодно пополняется за счет сборов сотрудников лаборатории и поступлений от зарубежных авторов.

Краткая история создания

Включает экспедиционные сборы начиная с конца XIX века: В.И. Роборовского и П.К. Козлова из Монголии, А.И. Иванова и В.Л. Бианки из Якутии, А.Н. Кириченко из Персии, А. Державина с Дальнего Востока, В.В. Попова из Средней Азии, а также сборы Ю.Н. Вагнера, С.Д. Плеске, Г.Г. Якобсона, А.Л. Бенинга, Е.П. Лупповой, С.Г. Лепневой, В.В. Гуссаковского, А.А. Штакельберга, Б.Б. Родендорфа и многих других энтомологов и гидробиологов. Имеются 140 препаратов из коллекции Б.И. Померанцева. Начиная с 1953 г. коллекция начала пополнятся сборами А.В. Гуцевича и В.М. Глуховой. Хранителем коллекции является Н.К. Бродская.

Двукрылые: мошки - Diptera: Simuliidae

Состав, объем, типы

В коллекции мошек около 50 родов и подродов, около 600 видов, из которых более 450 представляют фауну бывшего СССР, остальные - фауну многих регионов мира (в основном - Палеарктики). Порядка 55.000 единиц хранения: около 25.000 препаратов, около 30.000 наколотых экземпляров, более 200 спиртовых емкостей. Имеются голотипы, неотипы, лектотипы 394 видов (см.: Янковский, Ульянов. Каталог типовых экземпляров..., Simuliidae, Culicidae, РАН, СПб., 1995). Коллекция хранится в отделении диптерологии лаборатории систематики насекомых.

Особенности коллекции

Уникальность коллекции состоит в том, что она включает все фазы развития, т. е. личинки, куколки и имаго (самцы и самки), известные для видов бывшего СССР и сопредельных территорий. Определено примерно 85-90% коллекции, имеются инвентарные книги для всего определенного материала. Коллекция постоянно пополняется сборами сотрудников института, сторонних специалистов и за счет обмена с зарубежными коллегами.

Краткая история создания

Первые сборы мошек датированы концом XIX - началом ХХ веков, в их числе материалы Чекановского 1873-1875 гг. из Вост. Сибири, Козлова 1875 г. из Монголии и Тибета, Римского-Корсакова 1895 г. из тундры Европейской России, Гондатти 1896 г. с Чукотки, Филипченко 1903 г. с Кавказа, Бутурлина 1905 г. с Дальнего Востока, Державина и Верещагина 1908-1909 гг. с Камчатки, Берга 1909 г. из Закавказья, Шванвича 1915 г. с Алтая, Андриевского 1915 г. из Персии и другие. В 20-30-е годы существенно пополнили коллекцию сборы Бианки, Благовещенского, Бродского, Вельтищева, Гусаковского, Гусева, Гуцевича, Добржанского, Знойко, Мончадского, Олсуфьева, Скалона, Фридолина, в основном, из Сибири, Дальнего Востока, Закавказья и Средней Азии. Основная часть коллекции была собрана и систематизирована профессором И.А. Рубцовым, который работал над группой с 1933 г. по 1990 г. Начиная с 40-х годов в пополнении коллекции в разной степени участвовали более трех десятков сотрудников ЗИН РАН и сторонних специалистов. С 1976 г. коллекция мошек регулярно дополняется сборами сотрудника ЗИН А.В. Янковского. По обмену с другими музеями и коллегами были получены материалы из ряда европейских стран, а также из некоторых стран Америки.

Двукрылые: комары - Diptera: Culicidae

Состав, объем, типы:

В коллекции 260 видов 8 родов сем. Culicidae,. Коллекция насчитывает 12 000 бальзамных препаратов личинок, 5000 препаратов гениталий комаров, 40 коробок с наколотыми имаго и 280 банок со спиртовым материалом личинок. Имеются типовые экземпляры для 8 видов (см. Янковский, Ульянов. Каталог типовых экземпляров..., Simuliidae, Culicidae, РАН, СПб, 1994).

Краткая история создания

Начала собираться до Второй Мировой войны А.А. Штакельбергом (имаго) и А.С. Мончадским (имаго и преимагинальные фазы). с 1960 года пополнялась за счет сборов А.В. Гуцевича, с 1975 по 1992 г. - В.В. Филипповой и К.Н. Ульяновым.