Межлабораторная антарктическая группа


Антарктическая группа фактически возникла в институте после того, как в 1955-1956 гг, в период проведения Международного геофизического года началась новая эра в изучении Южного океана. В эти годы, когда были организованы первые Советские Антарктические Экспедиции на д/э “Обь”, началось накопление коллекций антарктической фауны в Зоологическом институте РАН. По материалам этих коллеций специалисты ЗИН и других учреждений писали фаунистические и таксономические статьи и монографии, касающиеся в первую очередь наиболее массовых и важных групп животных, таких как рыбы и беспозвоночные – губки, гидроиды, моллюски, многощетинковые черви, ракообразные и иглокожие. Была создана новая серия “Результаты биологических исследований Советских антарктических экспедиций”. В 1971 г вышел двухтомный “Атлас Антарктики”, удостоенный Государственной премии СССР.

В более поздние годы поисковые и исследовательские экспедиции продолжались не менее интенсивно. Их сборы пополняли антарктический коллекционный фонд ЗИН, сделав его со временем одним из самых репрезентативных в мире. На фундаменте этих коллекций оказалось возможным разработать фаунистические предпосылки для поиска наиболее массовых скоплений донных и пелагических промысловых рыб в Антарктике.

В 70-е годы ХХ в. начался новый этап в изучении Антарктики, когда русские биологи-аквалангисты стали изучать антарктическое мелководье с помощью легководолазного снаряжения. Такие исследования проходили в течение двух летних антарктических сезонов возле отечественных станций Мирный и Молодежная (Восточная Антарктика) и у Южных Шетландских островов, а третья водолазная экспедиция работала в Антарктике почти полтора года (1970-1972 гг), возле архипелага Хасуэлл (у Мирного). Эти работы значительно обогатили коллекции и позволили глубоко изучить сезонные явления на мелководьях ряда районов Южного океана.

В 80-е годы ХХ в. научное единение сотрудников ЗИН РАН в области изучения Антарктики приняло углубленный характер. В неформальную межлабораторную группу по изучению Антарктики входят сотрудники четырех лабораторий – ихтиологии, морских исследований, эволюционной морфологии и протозоологии, а также коллеги из информационного отдела, поскольку исследования ведутся на новом методическом уровне – с созданием компьютерных баз данных и составлением идентификационных ключей, работающих в диалоге “человек-компьютер”. Современный уровень знаний по фауне Антарктики позволяет решать теоретические вопросы в области биогеографии и экологии.


 

Go TopGo Home