Лучшее фото
полное изображение при щелчке
История ББС Белое море
      Белое море начали изучать довольно давно, но первое время это были лишь экспедиционные работы преимущественно в летнее время. Стационарные исследования связаны с деятельностью биологических станций, первой из которых была Соловецкая биостанция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, к сожалению, просуществовавшая на Белом море недолго: с 1882 по 1899 гг. В ХХ веке возникло еще несколько биостанций, три из которых действуют по сей день: Беломорская биологическая станция МГУ, Морская биологическая станция СПбГУ и Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН (ББС).
      Наша биостанция была создана в соответствии с приказом Совета Министров СССР летом 1949 г. Она вошла в качестве самостоятельного научного учреждения в состав Карело-финской научно-исследовательской базы, вскоре преобразованной в филиал Академии наук СССР. Первым директором станции была назначена З.Г. Паленичко, по инициативе которой и была создана ББС. Коллектив сотрудников был небольшим (К.А. Алтухов, Л.А. Кудерский, В.М. Надежин, А.П. Николаев, М.Н. Русанова, Б.М. Тамбовцев, Л.М. Эпштейн и др.). Материалы собирали в весенне-осеннее время с судов «Испытатель» и «Профессор Месяцев» (с 1952 г.), а обрабатывали их зимой в Петрозаводске и Беломорске. Основными направлениями работы были: изучение гидрологических и гидрохимических характеристик моря, исследование видового состава, обилия и распределения беломорских организмов, а также анализ пищевых взаимоотношений различных обитателей моря (в основном рыб).
Строительство станции, 1957г.

      Несмотря на успехи экспедиционных работ, были необходимы мониторинговые круглогодичные исследования, которые можно осуществлять только при наличии стационара. С идеей его создания выступил В.В. Кузнецов. Его поддержали Карело-финский филиал и Зоологический институт АН СССР. В июне 1957 г. члены комиссии, возглавляемой А.Н. Световидовым, обошли на судне побережье моря, остановив выбор на Кривозерской бухте, расположенной вблизи мыса Картеш на выходе из губы Чупа Кандалакшского залива. Место было выбрано по ряду причин: достаточно глубокая бухта, прикрытая скалистыми берегами и островом от ветра и волн; значительное биотопическое разнообразие, обеспечивающее возможность сбора различных животных и водорослей; удаленность от промышленных предприятий и населенных пунктов; источник воды в виде глубокого и чистого озера. 17 июля 1957 г. Президиум АН СССР постановил создать ББС на новом месте и определил направление работ:
1. «изучение биологии и жизненных циклов основных представителей фауны и флоры Белого моря и их отличий от тех же видов населяющих другие морские водоемы;
2. изучение сезонных, годовых и многолетних колебаний и изменений в характере основных биологических свойств и, в особенности, динамики численности ведущих представителей фауны и флоры Белого моря;
3. изучение сезонных, годовых и многолетних колебаний в изменении условий жизни в Белом море для различных групп его населения».
В.В.Кузнецов

Директором ББС был назначен В.В.Кузнецов, к сожалению, вскоре оставивший этот пост из-за болезни. 6 июля 1961 г. он скончался. Имя профессора Владимира Кузнецова присвоено новому научно-исследовательскому судну ББС. С 1962 по 1965 годы Станцией руководила З.Г. Паленичко.
      19 июля 1957 г. (через 2 дня после Постановления Президиума АН СССР) были начаты сборы гидрологических данных и проб планктона на разных глубинах от 0 до 65 м в стандартной точке (станция ДI, φ=66° 19'50" N, λ=33° 40'06" E) вблизи мыса Картеш. С тех пор этот день считается датой второго рождения биостанции. Мониторинг экосистем пелагиали моря, начатый более 50 лет назад, продолжается по сей день. Летом материалы собирают с борта судна один раз в декаду, а зимой - раз в месяц через прорубь во льду. В разное время в работах на «декадной» участвовали А.И. Бабков, С.С. Бурлакова, И.П. Кутчева, П.Г. Лобза, Д.М. Мартынова, И.М. Примаков, Р.В. Прыгункова, Р.В. Пясковский, Ю.М. Савоськин, Н.В. Усов и другие.

      В 60-х годах на судах ББС были начаты комплексные съемки в Онежском и Кандалакшском заливах, значительно пополнившие фаунистические списки и выявившие сезонные и многолетние особенности распределения гидробионтов. В 70–80х годах начались многолетние мониторинговые исследования бентосных организмов (Е.В. Козминский, А.Д. Наумов, С.О. Сергиевский, В.В. Федяков, М.В. Фокин и другие), изучены жизненные циклы массовых беспозвоночных (Д.И. Вышкварцев, З.С. Кауфман, Э.Е. Кулаковский), а также запасы, распределение и динамика поселений мидий (В.В. Луканин, А.Д. Наумов, В.В. Федяков и др.). Ихтиологи ББС (Д.К. Дирин, П.Н. Ершов, О.Ф. Иванченко, Л.П. Криулин, Д.Л. Лайус, Ф.Б. Мухомедьяров и др.) исследовали жизненные циклы, миграции, характер питания, структуру популяций и динамику численности многих рыб. Одновременно с этим проводились ихтиопаразитологические исследования (Т.А. Гроздилова, В.Г. Кулачкова). В это же время были развернуты эксперименты по изучению соленостных и температурных адаптаций (Н.В. Аладин, В.Я. Бергер, Г.А. Виноградов, В.П.Дробышев, А.П. Кондратенков, О.Ю. Кузьмина, Т.Г. Львова, В.В. Луканин) и процессов люминисценции (Ю.А. Лабас). Этими работами руководил В.В. Хлебович, ставший в 1965 г директором вместо З.Г. Паленичко, а после передачи ББС в 1968 г. Зоологическому институту АНСССР – ее заведующим, поскольку станция перестала быть самостоятельной организацией и была преобразована в лабораторию института.
Строительство жилого корпуса, 1971г.
В этот период были построены новый лабораторный корпус, ряд жилых зданий и линия электропередач, получены различное оборудование и новые научно-исследовательские суда «Картеш», «Ладога» и «Онега».
      С середины 70-х по конец 90-х годов на станции развернулись научно-прикладные работы. Опираясь на результаты фундаментальных исследований, сотрудники ББС (Э.Е. Кулаковский, Б.Л. Кунин, А.А. Сухотин, В.В. Халаман и др.) разработали и апробировали на практике биотехнологию культивирования двустворчатых моллюсков мидий, благодаря которой за 4-летний цикл выращивания можно получать от 100 до 300 т мидии с 1 га акватории. На основании этих работ были организованы хозяйства по выращиванию мидий на площади в 32 га. В эти же годы были разработаны (О.Ф. Иванченко и др.) и внедрены в практику методы повышения эффективности воспроизводства беломорской сельди с помощью искусственных нерестилищ и ловушек-нерестилищ. Результаты работ по марикультуре получили высокую оценку на выставках ВДНХ и ИНРЫБПРОМ.
В.Г.Кулачкова


      В последнее десятилетие к ранее проводившимся работам добавились паразитологические исследования (К.В. Галактионов, К.Е. Николаев) и изучение личинок беспозвоночных животных (П.А. Лезин, Л.П. Флячинская). В 1978 г. заведующим ББС была В.Г. Кулачкова, с 1982 по 2008 гг. – В.Я.Бергер. В 80-х годах коллектив станции достиг максимума (62 человека), а затем начал сокращаться в соответствии с изменением отношения к науке в стране. На данное время в штате ББС, которой с 2008 г. руководит А.А. Сухотин, состоит 37 человек.




Дополнительные сведения об истории биостанции содержатся в публикациях:
Карта Белого моря
Карта Белого моря (увеличить)
      Белое море – часть Северного Ледовитого океана. Оно отделено от соседнего Баренцева моря резким поднятием дна в районе Воронки Белого моря. Условно его северной границей считают линию, соединяющую мысы Канин Нос и Святой Нос. Средняя глубина моря – 60 м, а максимальная – 343 м. Площадь близка к 90 тыс. км2, а объем равен 5400 км3. Море изобилует островами, число которых достигает двух тысяч, а общая площадь – 1 тыс. км2.
      Белое море глубоко вдается в материк, вследствие чего его климат имеет скорее континентальный, чем морской характер. Атлантические воздушные массы, преобладающие в течение года, вызывают обильные осадки и неустойчивую погоду. Зимой воздух может охлаждаться до −30°С, но обычно его температура не падает ниже −10°C. Летом он нагревается до 15 — 20°C и более. Около полугода море покрыто льдом, хотя в его центральной части сплошной ледяной покров обычно отсутствует. Поверхностные воды хорошо прогреваются летом, когда температура поднимается до 11 — 13°C, изредка до 18°;C. Зимой они охлаждаются до −0.3 — −0.8°C. Глубже 120 м вода круглый год охлаждена до −1.2 — −1.5°;C.
      Суммарный сток в море множества ручьев и рек (Варзуга, Выг, Кемь, Кереть, Колвица, Кулой, Мезень, Нива, Онега, Поной, Северная Двина, Умба и др.) составляет 230—240 км3 в год. На основной части акватории соленость воды на поверхности около 25‰, а на больших глубинах она повышается до 29.5—30‰. В местах с устойчивым ледовым покровом в зимний период вода в поверхностном слое может быть почти пресной за счет накопления пресного стока подо льдом в условиях отсутствия ветрового перемешивания. После схода льда слои воды быстро перемешиваются и соленость повышается.
      Полусуточные приливно-отливные течения имеют высокую скорость: от 1.0 м/с (Онежский залив) до 2.6 м/с (Горло). Приливная волна входит в Воронку и Горло, вызывая в этих местах значительный подъем воды, достигающий максимума (до 9 м) в Мезенском заливе. На остальной акватории приливы не превышает 1.8—2 м.
      Воды Белого моря хорошо аэрированы и богаты кислородом, содержание которого варьирует обычно от 6 до 9 мг/л. Среднее содержание органических веществ в воде варьирует от 7 до 19 мг/л, а концентрация органического углерода во всей толще беломорских вод – от 3.5 до 9.5 мг/л при средней величине около 6.0 мг/л. Хлорофилл распределен по акватории Белого моря неравномерно и варьирует в водах фотического слоя широких пределах от 15.5 мг/м3 в Двинском заливе до 0.5 мг/м3 в Горле.
      Животный и растительный мир Белого моря достаточно разнообразен, хотя и уступает баренцевоморскому по числу видов макрофитов, беспозвоночных животных, рыб, птиц и морских млекопитающих. Видовое разнообразие фитопланктона и криофлоры этих морей практически одинаково. Флора и фауна Белого моря состоят из арктических, арктическо-бореальных и бореальных форм. При относительно невысоком числе видов многие из них характеризуются значительным обилием.
      Основу промысловых ресурсов моря составляют макрофиты (фукусы, ламинария, анфельция), двустворчатые моллюски мидии, рыбы (сельдь, навага, семга и др.) и морские млекопитающие (гренландский тюлень, кольчатая нерпа и белуха). На пике развития беломорские промыслы давали в год суммарно до 40 тыс. т. рыбы, 500 тыс. голов гренландского тюленя и 12 тыс. т. морских водорослей. В наше время из-за нерационального промысла запасы и добыча рыбы, морских млекопитающих и водорослей сократились в десятки раз. Основным путем восстановления промыслового потенциала является марикультура ламинарии, мидий, сельди, радужной форели, горбуши и других гидробионтов, успешно апробированная на Белом море в последние десятилетия.


Подробнее о Белом море читайте: