Лучшее фото
полное изображение при щелчке
Николай Викторович Усов
к.б.н., научный сотрудник
Беломорская Биостанция
Зоологический Институт РАН
Университетская наб., 1
199034, Санкт-Петербург, Россия
Телефон: +7(812) 7140097
Факс: +7(812) 7140444
E-mail: nikolay.usov@gmail.com, unick@bk.ru
Научные интересы:
    • Кратковременные и многолетние динамические процессы в морском планктоне, их связь с колебаниями условий среды.
    • Реакция планктонных организмов на аномальные климатические явления в природе как показатель естественного диапазона изменений качественного состава и обилия планктона.
    • Зоопланктон в зимний период: стратегии переживания экстремальных условий.
    • Зоопланктон в меромиктических водоемах: распределение и динамика.
    • Соленость и зоопланктон: влияние весеннего опреснения и материкового стока.
    • Сезонная динамика и межгодовые колебания обилия и состава зоопланктона в Антарктике и зависимость данных процессов от влияния суши (таяние ледников, сток).
Образование:
1993-2002 - Биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета
1993-1997 гг. – бакалавриат (кафедра зоологии беспозвоночных);
1997-1999 гг. – магистратура (каф. ихтиологии и гидробиологии).
1999-2002 гг. – аспирантура там же.
Основные направления исследований:
  • 21 октября 2015 г. защитил кандидатскую диссертацию "Сезонная и многолетняя динамика обилия зоопланктона в прибрежной зоне Кандалакшского залива Белого моря в связи с изменениями температуры воды", основанную на данных многолетних сборов зоопланктона в районе Беломорской биостанции. Основная цель – выявление временного масштаба, в котором температура воды достоверно влияет на планктонное сообщество: сезонный цикл, межгодовые колебания, единичные аномальные отклонения от среднемноголетнего уровня или долговременные устойчивые тренды. Обнаружено, что для температуры воды в районе исследований характерна значительная амплитуда сезонных колебаний (до 20°C на поверхности), то же самое можно сказать и о численности зоопланктона (от 0 до нескольких тысяч экз./м3), при этом кривая изменений обилия фактически повторяет сезонный ход температуры. В ходе работы выявлены экстремально теплые (1980, 1988 гг.) и холодные (1966) годы, а также годы с аномально высоким (1964) и низким (1983, 2006) обилием зоопланктона. Обнаружены квазициклические колебания температуры воды и обилия зоопланктона с длиной периода от 3 до 23 лет, а также тренды с длиной периода, превышающей продолжительность наблюдений. Обнаружено резкое смещение сроков весеннего прогрева воды в начале 1970-х годов на более раннее время. В результате, с 1961 по 2010 гг. весенний прогрев воды (переход температуры через 3-5°С) сместился почти на 20 дней. За этот же период сроки появления молоди массового арктического вида Calanus glacialis также сместились на более раннее время почти на три недели. Существует также положительная корреляция многолетних изменений сроков появления молоди данного вида и сроков прогрева воды (r = 0.6±0.11). То есть C. glacialis в период раннего развития, которое приходится на раннюю весну, зависит от хода прогрева водной толщи. При этом ни межгодовые изменения, ни экстремальные условия среды, ни квазициклические колебания температуры воды не влияли достоверно на планктонное сообщество. Следует отметить лишь положительную корреляцию численности тепловодного вида Temora longicornis с температурой воды (r = 0.65±0.11). Результаты анализа позволяют заключить, что степень прогрева водной толщи является основным фактором, триггером, запускающим большинство биологических процессов в пелагиали в ходе сезонных изменений. Однако на уровне межгодовых и многолетних изменений температура влияет на планктонное сообщество во взаимодействии с другими факторами среды, в связи с чем не удается обнаружить непосредственную связь численности зоопланктона с температурой воды.

  • В 2015 г. в сотрудничестве с океанологами начаты исследования влияния течений на вертикальное распределение и миграции планктонных животных. Проверяется гипотеза об использовании зоопланктоном разнонаправленных течений для расселения или удержания в определенном районе. Предполагается изучить совместное влияние освещенности и периодических течений (приливов) на вертикальные миграции планктонных животных и определить соотношение этих факторов по мере изменения продолжительности светового дня. Губа Чупа, будучи бухтой фьордового типа с периодическими течениями, направленными в основном вдоль ее оси, является хорошим полигоном для исследований такого рода.

  • Изучается динамика зоопланктона в зимний период: количественные и качественные изменения в течение сезона и многолетняя динамика обилия в это время года. Показано, в частности, что сроки размножения холодноводных видов в Белом море смещаются от года к году в пределах 1-2 месяцев, что является следствием изменчивости сроков прогрева и таяния льда. Однако в любом случае размножение этих видов начинается еще подо льдом.

  • Предполагается разработать подходы к изучению структуры сообществ зоопланктона с использованием различных индексов, характеризующих количественное соотношение видов в сообществах (индексы выровненности, или доминирования), а также проследить изменение структуры сообществ во времени (в различные сезоны) и в пространстве (в разных районах моря). Представляет интерес также сравнение сообществ в разных районах Белого моря и в разные времена года с использованием индексов сходства. Предполагается, что изучение структуры позволит определить границы сообществ как во времени, так и в пространстве. Причем пространственное сравнение можно провести в разном масштабе: на уровне моря – в разных заливах, на уровне отдельных заливов – в разных их районах и т.п.

  • Существуют темы, которые представляют немалый интерес, но требуют для своей реализации дополнительных рабочих рук и времени: - Вертикальное микрораспределение зоопланктона. Стандартные горизонты сбора проб (0-10, 10-25, 25-50 м и т.д.) далеко не всегда дают представление о тонкой пространственной структуре сообщества – на это указывают сборы в более дробных слоях. - В районе наблюдений присутствуют виды, которые не различались в ходе мониторинга, но имеющие, по всей видимости, несколько различные экологические предпочтения. Это Pseudocalanus acuspes и P. minutus. Для того, чтобы получить представление об их жизненных циклах, необходимо проследить сезонную динамику их численности. - Практически ничего не известно о жизненных циклах довольно многочисленных в данном районе Белого моря видов: Aglantha digitale, Evadne nordmanni, Podon leuckarti, Pleopis polyphaemoides, Fritillaria borealis и др. - Практически не изучен видовой состав меропланктона и его изменение в течение года.

  • В течение нескольких лет (2003, 2004, 2005 и 2007 гг.) исследовалось вертикальное и горизонтальное распределение зоопланктона в реликтовом меромиктическом озере Могильном (остров Кильдин, Баренцево море). Обнаружена четкая зависимость состава и обилия зоопланктона в зависимости от расположения в вертикальном градиенте солености. Наибольшее обилие приурочено к слоям озера с нормальной морской соленостью; минимум численности характерен, как и следовало ожидать, для верхнего и придонного 3-метровых слоев воды. На поверхности причиной этого является почти полное распреснение, а у дна – отсутствие кислорода и наличие сероводорода. Однако в 2007 г отмечен интересный факт: почти равномерное вертикальное распределение в толще воды типично пресноводного вида Keratella hiemalis. Объяснить это пока не удалось. По количеству видов и обилию в озере преобладает морской комплекс. Работа выполнялась при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (грант № 07-04-01734-а).

  • В течение пяти лет (2006-2011 гг.) продолжались круглогодичные исследования зоопланктона в прибрежье о. Кинг-Джордж (Антарктика, Южные Шетландские острова). Исследовали сезонную и многолетнюю динамику обилия зоопланктона, а также влияние градиента условий по направлению от суши к открытому морю на качественные и количественные характеристики зоопланктона. Сезонные и межгодовые колебания температуры воды и особенно солености в бухте Ардли крайне незначительны, так же как и вертикальные градиенты, что позволяет предположить наличие интенсивного перемешивания водной толщи. Для динамики как численности, так и видового состава зоопланктона, напротив, характерны значительные сезонные и межгодовые изменения, связанные с появлением и исчезновением редких видов и колебаниями численности массовых организмов. Влияние суши (как свободной ото льда, так и покрытой ледником) выражается только в изменении вертикального распределения зоопланктона (увеличение глубины максимума обилия у берега), а также его общего обилия (оно снижается в направлении открытого моря). Влияние открытого океана прослеживается в увеличении видового разнообразия зоопланктона на мористой станции.
  • Работа
    1996 – 1998: Беломорская биологическая станция, лаборант;
    2000 – 2001: Биологический Институт С.-Петербургского Государственного Университета, младший научный сотрудник;
    2002 – ныне: Беломорская биологическая станция, младший научный сотрудник.
    Публикации
    • Usov N, Radchenko I, Smirnov V, Sukhotin A. 2024. Joint seasonal dynamics of phytoplankton and zooplankton in the sub-Arctic White Sea. Mar Ecol Prog Ser 732: 33–51.  Abstract  Request for a reprint
    • Максимов А.А., Максимова О.Б., Усов Н.В. 2023. Сезонная динамика роста и продукции Monoporeia affinis (Amphipoda: Pontoporeiidae) в субарктическом озере: роль температуры и трофических условий. Биология внутренних вод. 5: 688–698.  Abstract  Request for a reprint
    • Максимов А.А., Березина Н.А., Литвинчук Л.Ф., Шаров А.Н., Максимова О.Б., Смирнов В.В., Усов Н.В. 2023. Гидробиологическая характеристика малых озер Северной Карелии в период ледостава. Труды ЗИН РАН, 327(3), 451–467.  Abstract  Download
    • Usov N.V., Khaitov V.M., Martynova D.M., Alexeyeva N.P. 2023. Spring to summer transition timing influences zooplankton phenology and temporal niche partitioning in the coastal zone of the White Sea. Proceedings of the Zoological Institute RAS, 327(4): 745–761  Abstract  Download
    • Радченко И.Г., Смирнов В.В., Усов Н.В., Сухотин А.А. 2022. Сезонная динамика фитопланктона в губе Чупа (Белое море, Кандалакшский залив). Вестник Московского Ун-та, Сер. 16. Биология. Т. 77. № 1. С. 37–44   Abstract  Request for a reprint
    • Тезисы докладов XIV Всероссийской конференции с международным участием "Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря". 4-7 октября 2022, Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург).  Download
    • Usov NV, Khaitov VM, Kutcheva IP, Martynova DM 2021 Phenological responses of the Arctic, ubiquitous, and boreal copepod species to long-term changes in the annual seasonality of the water temperature in the White Sea. Polar Biol. 44(5): 959–976  Abstract  Request for a reprint
    • Usov, N., Khaitov, V., Smirnov, V., Sukhotin A. 2019. Spatial and temporal variation of hydrological characteristics and zooplankton community composition influenced by freshwater runoff in the shallow Pechora Sea. Polar Biology, 42, 9: 1647–1665  Abstract  Request for a reprint
    • Наумов А.Д., Биягов К.Л., Савченко О.Н., Аристов Д.А., Усов Н.В. Бентос Лов губы (Кандалакшский Залив, Белое море): современные и архивные данные сорокалетней давности. «Труды ЗИН РАН» 2018. Т. 322, 3: 481-518.  Abstract  Request for a reprint
    • Изучение, рациональное использование и охрана природных ресурсов Белого моря. Материалы XIII Всероссийской конференции с международным участием − СПб, 2017. 290 с.  Download
    • Усов Н.В. 2015. Сезонная и многолетняя динамика обилия зоопланктона в прибрежной зоне Кандалакшского залива Белого моря в связи с изменениями температуры воды. Автореферат диссертации на канд. биол. наук. С.-Петербург, 26 с.  Download
    • A variety of interactions in the marine environment. Abstracts volume from the 49 European Marine Biology Symposium, St.-Petersburg, 2014, 116 p.  Download
    • Usov N., I. Kutcheva, I. Primakov, D. Martynova. 2013. Every species is good in its season: Do the shifts in the annual temperature dynamics affect the phenology of the zooplankton species in the White Sea? Hydrobiologia, 706: 11-33.  Abstract  Request for a reprint
    • Persson J., Stige L.C., Stenseth N.C., Usov N., Martynova D. 2012. Scale-dependent effects of climate on two copepod species, Calanus glacialis and Pseudocalanus minutus, in an Arctic-boreal sea. Marine Ecology Progress Series, 468: 71-83  Abstract  Request for a reprint
    • Усов Н. В. Динамика зоопланктона в зимний период в замерзающем море на примере прибрежной зоны Белого моря. Вестник. С.-Петербургского университета. Сер. 3. – 2011. – Вып. 3. – С. 3–14.  Download
    • Усов Н.В. 2007. Многолетние изменения температуры, солености и обилия зоопланктона в губе Чупа Кандалакшского залива в летний период. Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря. Материалы конференции. Архангельск: 226-230.  Request for a reprint
    • Усов Н.В. 2007. Репрезентативность сборов, выполненных планктонными сетями с разным размером ячеи. II Научная конференция «Экологические исследования беломорских организмов». Тез. докл. 18-22 июля 2007г. ББС ЗИН РАН: 138-139.  Request for a reprint
    • Примаков И.М., Мартынова Д.М., Усов Н.В., Кутчева И.П. 2007. Основные направления исследований пелагиали Белого моря сотрудниками Беломорской биологической станции ЗИН РАН. II Научная конференция «Экологические исследования беломорских организмов». 18-22 июля 2007 г. ББС ЗИН РАН, м. Картеш: 96-100.  Request for a reprint
    • Usov N., Martynova D., Primakov I. 2006. Flexibility of zooplankton community to the hydrological environmental changes in the White Sea. Adaptations of Marine Organisms and Problems of Global Climate Changes. Russian-German Scientific Workshop. - St. Petersburg, April 2006: 16.  Request for a reprint
    • Усов Н.В. 2005. О книге "Международный атлас океана", т.7. Биол. моря 31: 227.  Request for a reprint
    • Бобков А.А., Усов Н.В., Цепелев В.Ю. 2005. Гидрометеорологические факторы, влияющие на формирование аномалий температуры воды у мыса Картеш . Вестн. С.-Петербург. ун-та 7: 115-119.  Request for a reprint
    • Зубаха М.А., Усов Н.В. 2004. Температурные оптимумы массовых видов зоопланктона Белого моря. Биология моря 30: 347-351.  Abstract  Request for a reprint
    • Усов Н.В. 2004. Рецензия на книгу "36-летние (1963-1998) наблюдения за зоопланктоном, температурой и соленостью в Белом море" (Бергер В., Наумов А., Усов Н., Зубаха М., Смоляр И., Татуско Р., Левитус С. Международная серия атласов и информации о Мировом океане. Т. 7. С.-Петербург Вашингтон, 2003. 362с.). Океанология 44: 9-51.  Request for a reprint
    • Бергер В.Я., Примаков И.М., Усов Н.В., Кутчева И.М. 2004. Мониторинг пелагиали в губе Чупа Белого моря. Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов российских морей северо-европейского бассейна. - Апатиты, 1: 215-222.  Request for a reprint
    • Berger V., Naumov A., Zubaha M., Usov N., Smolyar I., Tatusko R.,Levitus S. 2003. 36-Year Time Series (1963-1998) of Zooplankton, Temperature and Salinity in the White Sea. S-Peterburg Washington, Silver Springs :362  Request for a reprint
    • Usov N.V. 2003. The winter zooplankton of the Chupa Inlet (the White Sea). Proceedings of the Zoological Institute, S-Petersburg 299: 181-186.  Download
    • Усов Н.В. 2003. Зимний зоопланктон губы Чупа Белого моря. Отчетная научная сессия по итогам работ 2002 г. Тез.докл. Зоологический ин-т РАН. С.-Петербург.: 35-36.  Request for a reprint
    • Усов Н.В. 2000. Влияние межгодовых различий термического режима на динамические характеристики зоопланктона. VIII ежегодная конференция "XXI век: молодежь, экология, ноосфера и устойчивое развитие." Тез.докл.: 99.  Request for a reprint
    • Усов Н.В. 1999. Жизненные циклы и сезонная динамика массовых видов зоопланктона Белого моря. VII ежегодная научная конференция "XXI век: молодежь, образование, экология, ноосфера." Тез.докл.: 106.  Request for a reprint