Лучшее фото
полное изображение при щелчке
Инна Петровна Кутчева
младший научный сотрудник
Беломорская Биостанция
Зоологический Институт РАН
Университетская наб., 1
199034, Санкт-Петербург, Россия
Телефон: +7(921) 4674261
E-mail: tena.83@mail.ru
Научные интересы: зоопланктон, изменения климата
Образование: 1981 - Петрозаводский Государственный Университет
Основные направления исследований:
Работаю на ББС с 1981 г. Главная станционная работа – это декадная станция Д-1. Сборы планктона и гидрологических данных в устьевой части губы Чупа Кандалакшского залива ежедекадно в период с мая по октябрь и ежемесячно с ноября по апрель. Показано, что до конца ХХ века гидрологическая обстановка и состояние зоопланктона в данном районе отличались стабильностью. В настоящие время наблюдаются значительные изменения в гидрологических показателях, что в ближайшем будущем скажется и на гидробионтах.

Занималась изучением питания личинок сельди в губе Чупа Белого моря. У личинок сельди в период перехода на активное питание при внешнем обилии весеннего зоопланктона может существовать скрытое голодание ввиду отсутствия подходящего корма (науплиусов копепод). Это происходит при ускоренном весеннем водообмене между губой Чупой и Кандалакшским заливом, когда холодноводный Pseudocalanus minutus, имеющий здесь в это время массу науплиусов, вытесняется из верхнего горизонта эврибионтными видами Microsetella norvegica, Oithona similis, представленными в основном взрослыми особями, которые имеют более высокую скорость движения и соответственно являются менее доступными для личинок.

В настоящее время получены новые данные о реально доминирующих видах копепод в планктоне, а также уточнены сроки размножения некоторых массовых видов благодаря предложенному мной способу сбора зоопланктона по всем горизонтам сетями с более частой ячеей, чем это было принято ранее. В результате выяснено, например, что доминантным по численности в весеннем зоопланктоне является Microsetella norvegica, которая почти не ловится сетями со стандартной ячеей. А Metridia longa имеет два пика размножения, причем весенний, не отмечаемый ранее исследователями вообще, гораздо мощнее осеннего.

Сейчас наибольший интерес вызывает весенний зоопланктон, а именно резкий переход от полной его бедности к мощному изобилию за короткий промежуток времени. Для этого необходимы несколько рейсов в весенний период сразу после таяния льда в Кандалакшский залив.
Публикации