Жакова Л.В.
Зоологический институт Российской академии наук,
199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., д.1.
тел.: (812)328 4609
e-mail: luba_zhakova@mail.ru, aral2@zin.ru

Чужеродные виды в водных и прибрежно-водных фитоценозах Невской губы


Водные сообщества имеют довольно высокую степень уязвимости для внедрения и быстрого распространения в них чужеродных видов. Тем не менее, количество инвазионных видов, внедрившихся в фитоценозы водных макрофитов Балтийского моря невелико. В Baltic Sea Alien Species Database зарегистрировано всего 8 натурализовавшихся видов макрофитов. Из них 1 вид - высшее водное растение Elodea canadensis, остальные 7 видов - водоросли: Charophyta – 1 (Chara connivens), Chlorophyta – 1 (Codium fragile), Phaeophyta – 3 (Colpomenia peregrina, Fucus evanescens, Sargassum muticum), Rhodophyta – 2 (Dasya baillouviana, Bonnemaisonia hamifera).

В водных фитоценозах Невской губы (НГ) было встречено только 2 инвазионных вида цветковых растений: E. canadensis и Acorus calamus. Вполне возможно нахождение Ch. connivens в слабо солоноватых водах на южном берегу восточной части Финского залива.

Elodea canadensis - элодея канадская или водяная чума. Заносный натурализовавшийся североамериканский вид. Многолетний, укореняющийся, погруженный гидрофит, встречаются только женские особи, размножается вегетативным путем. По фитоценотическим свойствам – доминант, коннектор исключительной мощности. Завезен в Европу со строевым лесом в 40-х годах XIX столетия. В бассейне Невы впервые была найдена в 1881-82 гг., за 10 лет получила широкое распространение по всей Петербургской губернии. В 1891 была встречена вблизи Финского залива в районе Лахты. Вероятно, в то же время произошло ее вселение и натурализация в НГ. В настоящее время довольно часто встречается, но обширных зарастаний не образует. Формирует сообщества на мелководьях в устьях ручьев и речек и в заливе на глубинах от 10 до 60 см на сильно заиленных техногенно или антропогенно нарушенных грунтах под прикрытием тростниковых зарослей. Максимального обилия достигает преимущественно в осеннее время в местах с повышенной антропогенной нагрузкой. В ненарушенных местообитаниях встречается единично. Продуктивность, состав и распространение сообществ колеблется в различные годы, от полного исчезновения до обильного разрастания, максимальная фитомасса в зарослях составляет 50-90 г/м2 абс.сух. вещества.

Acorus calamus- аир болотный или обыкновенный, ирный корень. Заносный вид, внедряющийся в естественные ценозы. Высокотравный многолетний гелофит, размножается только вегетативным путем. Происходит из Восточной Азии (Индия, Китай). В XIII в. турецкие завоеватели завезли аир в Вост. Европу. Они считали, что это растение очищает водоемы, и там, где оно растет, можно пить воду без риска для здоровья. В Зап. Европу попал в XVI в. В 1574 г. свежие корневища были присланы в Вену ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах. По-видимому, на территорию Европы заносился неоднократно из разных мест, так как различают несколько вариантов аира, которые отличаются по степени полиплоидии — диплоидный var.americanus (распространен в Сев. Америке, Вост. Европе и Азии), стерильный триплоидный var. calamus (распространился из Азии, расселился во многих районах Европы), тетраплоидный var. spurius (встречается в Вост. Азии, в России, Казахстане, Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, Северном и Среднем Китае, Японии). В НГ занесен из культуры в начале XX в., встречается очень редко, образует довольно густые, но небольшие пятна зарослей в прибрежно-водных и водных зарослях тростника на глубинах 0.3-0.6 м на сильно заиленных песчаных грунтах. Максимальная фитомасса в зарослях составляет 973 г/м2 абс. cух. вещества. Вид является колонофитом (закрепляющимся в местах заноса, но не распространяющимся далее) и ценным лекарственным растением.

Процент инвазионных видов макрофитов в водные сообщества НГ очень мал, и это обусловлено тем, что аборигенные фитоценозы обладают достаточной степенью устойчивости от внедрения чужеродных видов, и все экологические ниши заняты активными видами природной флоры.

В прибрежных сообществах и в полосе периодического затопления НГ выявлено 12 чужеродных видов цветковых растений: 6 - травянистые (Aster salignus, Epilobium adenocaulon, Helianthus tuberosus, Impatiens parviflora, Calystegia spectabilis, Echinocystis lobata), 4 – кустарники (Swida alba, S. sericea, Hippophae ramnoides, Rosa rugosa) , 2 – деревья (Populus suaveolens, Salix fragilis). Характерно большое количество эргазиофитов (беженцев из культуры). Практически все виды были завезены и выращивались как декоративные и кормовые растения. Два вида деревьев, ива и тополь, высаживаются на береговых дюнах для их закрепления. Из них 8 видов натурализовались и внедрились в естественные прибрежные фитоценозы: A. salignus, E. adenocaulon, H. tuberosus, I. parviflora, C. spectabilis, E. lobata, H. ramnoides, R. rugosa.

Для прогнозирования процесса адвентизации флоры необходимы многолетние наблюдения за функционированием водных и прибрежных фитоценозов, изучение биологии заносных видов и постоянное пополнение базы данных.