Орлова М.И.
Зоологический институт Российской академии наук,
199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., д.1.
тел.: (812)328 0011, факс: (812)328 2941
e-mail: marina_orlova@rambler.ru

О создании системы мониторинга "биологического загрязнения" в восточной части Финского залива


Проблема заносов чужеродных видов с балластными водами судов («биологическое загрязнение”) является одной из наиболее серьезных проблем Балтийского региона и . восточная часть Финского залива, где продолжается интенсификация судоходства не составляет исключения. Из четырех наиболее опасных вселенцев, распространенных в эстуариях и внутренних морях России (гребневика мнемиопсиса; ветвистоусого хищного рачка церкопагиса, двустворчатого моллюска дрейссены, рыбы амурского ротана-головешки) три последних встречаются в восточной части Финского залива. Вселение и натурализацию мнемиопсиса в экосистемы Балтийского моря нельзя полностью исключить в будущем. Сейчас он время от времени уже встречается в западной Балтике. В ходе анализа открытых информационных источников о биологических инвазиях выявлено несколько десятков видов рыб и свободноживущих беспозвоночных, включая потенциально вредные, способных натурализоваться в изменчивых условиях этого крупнейших Балтийского эстуария. Их своевременное выявление и ограничение распространения возможно только в условиях налаженного мониторинга.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению Экологической безопасности поддержал в 2004 г.конкурсное предложение о разработке системы мониторинга биологического загрязнения, представленный Санкт-Петербургский Научным Центром РАН. В течение 3 лет в рамках Государственных контрактов была разработана и апробирована такая система на акваториях, прилежащих к г. Санкт-Петербург. Разработанная система наблюдений направлена на уже состоявшиеся случаи биологических инвазий, а также на оперативное выявление новых чужеродных видов, сбор и обработку информации об общем состоянии экосистемы-реципиента. Конечная цель - получение материалов для анализа динамики популяций вселенцев, разработки моделей инвазионных процессов и прогнозов новых вселений, подбор практических мер по снижению риска новых интродукций, планирование и осуществление мер контроля за наиболее важными в хозяйственном отношении уже вселившимися видами.

Согласно общей схеме ведения мониторинга, наблюдения проводятся на ежегодной, сезонной и трехлетней основе. Ежегодные наблюдения направлены на сбор информации о состоянии сообществ, популяций ключевых видов (вселенцев и аборигенных) и информации общего назначения на стандартной сетке станций. Наблюдения за популяциями наиболее важных видов–вселенцев проводятся на сезонной основе на нескольких интенсивных станциях. Один раз в 3 года на расширенной сетке станций проводится частичная инвентаризация флоры и фауны, в задачи которой входит, в том числе и выявление новых видов-вселенцев. Для сбора гидробиологических материалов используются как стандартные, так и модифицированные методики, в частности, при изучении литоральных и прибрежных видов и сообществ. В ряде случаев при выявлении новых видов-вселенцев может потребоваться применение молекулярных методов идентификации организмов и их фрагментов.

В ходе разработки и апробации системы в 2004-2006 гг временным творческим коллективом ученых из Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского Государственного университета, ГосНИОРХ и Ботанического института РАН были собраны материалы в одних и тех же районах и по унифицированным методикам, которые позволили впервые оценить следующие характеристики: (1) современное распределение вселенцев на акваториях, прилежащих к . Санкт-Петербургу; (2) динамику изменения основных структурных характеристик сообществ и состояния популяций вселенцев за 3 года наблюдений; (3) точность сделанных ранее прогностических заключений о новых биологических инвазиях в Российский сектор Финского залива.