Кудерский Л.А.
Институт озероведения РАН,
196105 Санкт-Петербург, ул. Севастьянова, д.9
тел.: (812)-------, (812)-------,
Факс: (812)--- ----
e-mail: office2@zin.ru

Неконтролируемые саморасселения и увеличения численности рыб в водоемах северо-запада европейской части России


В настоящее время в проблеме случайного расселения видов приоритет отдается той ее части, которая уделяет внимание внезапно появляющимся организмам, оказывающим или могущим оказывать негативное влияние на аборигенные экосистемы. Именно подобный смысловой оттенок обычно придается термину «инвазия».

В условиях водоемов Северо-Запада Европейской части России основные случаи саморасселения рыб связаны с такими формами антропогеннных влияний, как промышленная акклиматизация и самодеятельность местного населения и аквариумистов. При акклиматизациях неоднократно отмечался уход рыб в соседние водоемы и формирование в них самовоспроизводящихся популяций вселенцев. Так корюшка после вселения в Сего-зеро скатилась в соседнее Выгозеро, натурализовалась в нем и образовала многочисленную популяцию, имеющую промысловое значение. Точно также корюшка, акклиматизировавшаяся в Верхнетуломском водохранилище скатилась в Нижнетуломское, в котором произошла ее натурализация. Случайно корюшка появилась в Сямозере, где, по мнению ряда исследователей, оказала отрицательное влияние на состояние запасов местной ряпушки.

Широкое саморасселение характерно для судака. Из оз. Кубенского, в котором этот вид был успешно акклиматизирован он расселился практически по всему бассейну р. Северной Двины, став здесь промысловой, хотя и малочисленной рыбой. Точно также после акклиматизации в оз. Воже судак скатился по р. Онеге в оз. Лача, в котором также натурализовался и достиг промысловой численности. По водоемам региона широко расселился ротан. Попав в Ленинградскую область с помощью аквариумистов эта рыба освоила мелководные участка Невской губы и затем (благодаря самодеятельности местных рыбаков-любителей) оказалась во многих прудах парков г. Санкт-Петербурга и в водоемах расположенных в садоводствах.

В ближайшее время возможно появление в северо-западных водоемах каспийско-черноморской кильки и азово-черноморско-каспийского бычка-кругляка. Килька рассели-лась к северу вплоть до Белого озера, бычок-кругляк из места появления (Гданьский з-лив) уже продвинулся в восточном направлении и, как и килька, находится на подступах к восточной (Ленинградской) части Финского залива.

Наряду с антропогенными факторами, на состояние ареалов рыб влияют происходящие в последний период времени климатические изменения. Это влияние проявляется в двух направлениях: расширении ареалов и увеличении численности популяций некоторых видов. В качестве примеров можно привести переход синца оз. Водлозера из редкого в один из основных промысловых видов, а также расселение в бассейне р. северной Двины белоглазки, жереха и др.

Возможное влияние внезапно появившихся видов рыб на состояние водных экосистем региона пока остается почти не изученным, а высказываемые оценки этого явления носят сугубо предварительный характер. Анализ саморасселения рыб (как и других водных организмов) в конкретных проявлениях крайне важен для разработки возможных природоохранных мероприятий.