Ковальчук Н.А.
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН,
197376 Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д.2, Лаб. альгологии.
тел.: (812)234 1237 (Дирекция), (812)376 4428 (Лаб. альгологии),
Факс: (812)234 4512
e-mail: nickkovaltchouk@rambler.ru

Влияние моллюска-вселенца Dreissena polymoprhа
на нативные макроводоросли
в акватории ООПТ «Березовые острова» (Финский залив)


Полевые исследования, выполненные Лаб. альгологии БИН РАН в 2003-2005 гг. позволяют утверждать, что в акватории ООПТ «Березовые острова» некоторые виды-вселенцы оказывают существенное влияние на структуру и пространственное распределение сообществ макроводорослей (Ковальчук, в печати). По результатам выше упоминавшихся полевых исследований, описана и включена в группу ассоциаций Enteromorpheta новая, не отмечавшаяся ранее в Балтийском море ассоциация Enteromorpha intestinalis + E. prolifera – Hildenbrandtia rubra. Описанные ранее и известные из многих районов Балтийского моря сообщества энтероморф (относимые к асс. Enteromorpha intestinalis и асс. Enteromorpha prolifera) приурочены к эвтрофируемым акваториям и произрастают на минимальных глубинах (0- 0,5м). Поэтому, при классификации растительности, их относят к формации «Сообщества гидролиторали» (Кукк, 1979).

Описанная нами ассоциация встречается во многих местах в акватории «Березовых островов» и приурочена к глубинам, на которых, как считалось ранее (Кукк, 1979), прикрепленные слоевища энтероморфы не произрастают: в проливе Бьеркёзунд она встречается вдоль Северного Березового о-ва в интервале глубин 2 - 4,5 м, а на мористой стороне Березовых островов - в интервале глубин 4 - 5,2 м. Другой интересной особенностью данной ассоциации было то, что она развивалась только в местах, где имелись плотные поселения Dreissena polymoprhа. Факт формирования зарослей энтероморфы в местах плотных поселений дрейссены на столь нехарактерных для обитания данных видов водорослей глубинах, позволяет выдвинуть гипотезу, о том, что подвижные диаспоры энтероморфы колонизируют новые местообитания, привлекаемые высокими концентрациями биогенных элементов, вырабатываемых данными моллюсками-фильтраторами в процессе жизнедеятельности. Видовой состав водорослей, входящих в состав сублиторальных и гидролиторальных сообществ энтероморфы, существенно отличается. Так, в составе сообществ, входящих в состав асс. E. intestinalis, относящейся к формации «сообщества гидролиторали» в очень небольших количествах ( единично, либо в качестве сопутствующих) присутствуют следующие виды ( все – зеленые макроводоросли) Enteromorpha prolifera, Cladophora glomerata, Ulothrix zonata, U. subflaccida, Rhizoclonium implexum. Проективное покрытие дна энтероморфой в гидролиторали 60 – 100% (в зависимости от плотности каменистых субстратов – чем больше камней, тем более сомкнут полог), длина растений энтероморфы, как правило, до 30 см, а после штормов не превышает 8 – 10 см (большая часть слоевища обрывается во время шторма). Т.о., в «гидролиторальную» ассоциацию E. intestinalis входят одноярусные, монодоминантные, однолетние (сезонные) фитоценозы.

Структура сублиторальных сообществ, сформировавшихся в результате колонизации E. intestinalis и E. prolifera доступных субстратов в местах плотных поселений D. polymorpha, кардинально отличается от структуры фитоценозов энтероморфы, произрастающих в гидролиторали. Верхний ярус растительного покрова образован E. intestinalis и E. prolifera. Длина растений – до 70 см ( отдельные экземпляры - до 90см, единичные ( встречены в приливе Бьеркёзунд) – более метра), что связано, по видимому, с ослаблением элиминирующего воздействия штормов на таких глубинах). Проективное покрытие дна энтероморфой – 50- 60 %. Под пологом энтероморфы можно обнаружить очень разреженный и мозаичный второй ярус, образованный зеленой нитчатой водорослью Cladophora rupestris, бурыми водорослями Pilayella littoralis, Ectocarpus confervoides, Sphacelaria arctica, багрянками Chroodactylon ornatum, Ceramium tenuicorne. Общее проективное покрытие дна этими нитчатыми водорослями - 10-15%. Весьма часто под пологом E. intestinais и E. prolifera встречаются мягкие корковые водоросли, образующие третий ярус: красная многолетняя водоросль Hildenbrandtia rubra (ПП 10- 20%) и бурая многолетняя водоросль Pseudolithoderma subextensum (ПП 5-10%). Таким образом, сублиторальная ассоциация энтероморфы имеет значительно более сложную видовую и пространственную структуру, чем гидролиторальные ассоциации энтероморф.

Тот факт, что описанная нами ассоциация энтероморфы, приурочена только к тем местам, где имеются плотные поселения дрейссены, позволяет с большой долей вероятности утверждать, что отмеченный нами у Березовых островов биологический феномен образования новой ассоциации водорослей обусловлен появлением в водах Финского залива моллюска-вселенца D. polymorpha.

Мы полагаем, что данная ассоциация имеет значительный потенциал к колонизации сублиторальной зоны в интервале глубин от 2 до 5м в акваториях с соленостями 2‰ и более в местах, где есть плотные поселения D. polymorpha. .

Оценка возможных экологических последствий появления сублиторальной ассоциации энтероморфы в водах восточной части Финского залива является насущной задачей и требует междисциплинарных исследований. Полевые работы, выполненные в Лаб. альгологии БИН РАН в 2003-2005 гг., позволяют говорить о том, что одним из серьезных негативных последствий появления данной ассоциации в акватории ООПТ «Березовые острова» является увеличение «вклада» энтероморфы в формирование неприкрепленных матов макроводорослей, обнаруженных в ряде акваторий ООПТ. Водорослевые маты (неприкрепленные сообщества макроводорослей) увеличивают свое присутствие в береговых водах Балтики в последние десятилетия в связи с возросшей эфтрофикацией прибрежных экосистем. Развитие водорослевых матов в сублиторальной зоне часто приводит к формированию гипоаэробных и анаэробных условий под водорослевыми матами, что вызывает заморы бентосных организмов. В связи с этим, появление в сублиторальной зоне новой ассоциации, ключевую роль в которой играет полисапробный, быстрорастущий вид с нежным, регулярно обрывающимся во время штормов талломом (E. intestinalis), приводит к увеличению роли этого вида в формировании водорослевых матов у Березовых островов.

Благодарности. Отбор и обработка проб выполнены при финансовой поддержке, полученной по Программе фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России: Фундаментальные основы рационального использования» (Проект - «Оценка обилия ценопопуляций промысловых и перспективных для промысла видов водорослей-макрофитов, направленная на расширение биоресурсной базы морей европейской части России» 2006-2008 гг., Руководитель: проф. К.Л. Виноградова ) и по договору № 43.073.1.1.2511 «Оценка воздействия чужеродных видов растений и грибов на экосистемы России» (Координатор Проекта от БИН РАН – к.б.н. Д.В. Гельтман)