РУССКОЕ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РАН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 
XII С Ъ Е З Д

РУССКОГО ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Санкт-Петербург, 19 - 24 августа 2002 г.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

принята 23 августа 2002 г. на отчетно-выборном заседании

 

XII Съезд констатирует, что Русское энтомологическое общество является реально действующим добровольным объединением энтомологов, стимулирующим профессиональный рост своих членов. Съезд с удовлетворением отмечает, что в новых исторических условиях Русское энтомологическое общество не утратило консолидирующего значения, возобновило свои периодические издания и регулярность проведения съездов. РЭО оперативно приводит текущую организационную и финансовую деятельность в соответствие с постоянно меняющимся российским законодательством, функционируя как зарегистрированная государством межрегиональная общественная организация.

Для участия в XII Съезде подали заявки 742 энтомолога, все заявки были приняты, и Оргкомитетом опубликован сборник, включающий 610 тезисов. Реально были зарегистрированы 460 участников, из них 410 выступили с докладами. Россию на съезде представляли профессионалы и любители из 50 городов большинства ее регионов. В работе Съезда приняли также участие зарубежные члены Общества из Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Ирана, Латвии, Мексики, Молдавии, Польши, Словакии, США, Туркмении, Турции, Украины и Финляндии. Отрадно отметить участие в XII Съезде большого числа молодых специалистов, что подтверждает преемственность поколений и научных школ в отечественной энтомологии.

XII Съезд показал, что энтомология в России сохранила свои позиции, а по ряду направлений и существенно укрепила их. Значительно интенсифицировалось взаимодействие членов общества с зарубежными коллегами. Несомненно, пришло время проведения в России крупных международных энтомологических форумов.

Съезд продемонстрировал определенное оживление энтомологических исследований в ряде районов России, в первую очередь в Поволжье и на Северном Кавказе. Вместе с тем, необходимо возобновить в полном объеме профессиональные контакты энтомологов восточных регионов России с научными центрами ее европейской части.

Съезд предлагает Центральному совету продолжить укрепление организационной структуры Общества и выработать механизмы реального оперативного взаимодействия всех его членов как внутри отделений, так и Общества в целом. Предлагается, в частности, укреплять ряды общества путем организации новых отделений, представляющих коллективы, сплоченные по территориальному или иному принципу. Одним из путей укрепления научных контактов российских энтомологов между съездами являются проводимые в регионах симпозиумы и конференции по различным проблемам энтомологии. В связи с этим Съезд считает важным организовывать своевременное поступление информации о таких научных мероприятиях из отделений в Президиум РЭО и далее в другие отделения, используя при этом современные средства связи, включая Интернет.

Съезд подчеркивает важность дальнейшего развития научных исследований по всем направлениям современной энтомологии и, в первую очередь, по систематике и созданию региональных определителей насекомых и других наземных членистоногих, по энтомологическому мониторингу, по изучению насекомых в составе экосистем и анализу элементов биоценотической регуляции. В связи с усложнением фитосанитарной обстановки в агро- и лесных экосистемах России и размножением ряда опасных вредителей растений Съезд считает необходимым обратить особое внимание на подготовку квалифицированных кадров энтомологов в области защиты растений, поскольку их востребованность в ближайшее время станет очевидной.