На главную страницу

Санкт-Петербургский семинар по истории естественнонаучных коллекций:
коллекции, экспедиции, экспозиции, люди, идеи

Расширенное заседание

Вторник, 24 ноября 2020 г.

Тезисы докладов

Вступительное слово – задачи семинара

Надежда Валентиновна Слепкова, ЗИН РАН

Семинар призван собрать на своей площадке специалистов, главным образом занимающихся изучением истории Зоологического, а также Ботанического институтов. Это два крупнейших и старейших научных учреждения Санкт-Петербурга, для которых понимание путей формирования коллекций является составной частью прямой работы с ними и имеет много общего. Более чем трехсотлетняя история учреждений позволяет пригласить к этой работе специалистов из Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, МАЭ, СПб университета, Педагогического университета им. Герцена, Лесотехнической академии, кафедр музеологии СПбГУ, Института истории естествознания и техники РАН, БАН, НИУ ВШЭ и других. Многие, в том числе ближайшие к нам академические институты, имеют постоянно действующие семинары, которые близки, но не пересекаются с заявленной нами тематикой – действует экологический семинар в ИИЕТ, семинар «Наука о Кунсткамере» в МАЭ. Нам бы хотелось сконцентрироваться на вопросах самого разного характера, связанных с историей коллекций, лежащих в основе работ по систематике и биогеографии, а также музейных естественнонаучных коллекций, лежащих в основе преподавания биологии. В подборе докладов для наших встреч мы бы хотели акцентировать внимание на учреждениях биологического профиля Санкт-Петербурга, поскольку объем этой работы колоссален, а ценность коллекций мирового уровня, хранящихся в Санкт-Петербурге трудно переоценить. Мы с удовольствием заслушаем доклады коллег, которые выкажут желание принять участие в этой работе. Мы планируем сделать работу семинара более или менее регулярной, объединяя по 3-4 доклада в одну сессию. Задуманный семинар продолжает работу, начатую в 2009 г., результатом которой был выход в свет сборника «Зоологические коллекции России в XVIII–XXI веке. Социально-политический и научный контекст. Сб. статей. / Ред.- сост. Н.В. Слепкова. СПб: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2012. 404 с.»

Архивные документы в выставочной деятельности Зоологического музея Зоологического института РАН

Надежда Валентиновна Слепкова, ЗИН РАН

Местами хранения памяти учреждения выступают его музей, архив и библиотека. В докладе освещена деятельность музея по сбору и изучению материалов по истории института за последние 20 лет. Впервые архивные документы были использованы в выставке, организованной на базе Зоологического музея Зоологического института РАН в 2001 г. к 100-летию переезда музея в здание у Дворцового моста. Экспонировались не только копии архивных документов, но и подлинная Книга почетных посетителей из СПФ Архива РАН. Выставка послужила усилению интереса к архивным материалам, рассредоточенным по разным кабинетам института. Были собраны старые фотографии музейных экспозиций, отреставрированы живописные полотна с портретами Бэра, Палласа, Пржевальского из коллекции института. Было решено отметить большой выставкой 170-летие института, основу которой также составили архивные материалы (2002-2003). Интерес к экспонировавшимся документам был так велик, что их изучение автору было предложено продолжить в рамках диссертационной работы «Развитие Зоологического музея Академии наук как центра исследований по систематике (1883-1932 гг.)». Архивные материалы выставки к 170-летию легли в основу последовавшей затем выставки к 65-летию Победы (2010). Выставки к 270-летию Петра Симона Палласа (2011-2012), к 400-летию Дома Романовых, 150-летию П.К.Козлова, к 300-летию приобретения коллекций А. Себы продолжили ряд исторических выставок музея, охвативших весь 300-летний период его истории. Значение экспонирования архивных материалов трудно переоценить. Они выпукло и красноречиво иллюстрируют историю института и музея в контексте истории науки, истории Академии наук и в общем социально-политическом контексте. Выставки имеют также эффект катализатора интереса к архивным материалам – каталогам, фотографиям и т.п., находящимся в разных подразделениях Института и способствуют более бережному к ним отношению.

Видеозапись доклада

50 лет Научному архиву ЗИН РАН: ваше бессмертие в наших руках

Елена Петровна Тихонова, ЗИН РАН

Научный архив ЗИН РАН (НА ЗИН РАН), созданный в марте 1970 года, в 2020 году отметил своё пятидесятилетие. Все документы, попадающие в архив, проходят систематизацию, описание и оформление в соответствии с архивными правилами. НА ЗИН РАН хранит документы, начиная с 1952 года, но имеются сведения и за более ранние годы. Основной фонд № 1 – Научно-организационные документы включает 8 описей:

  1. «Организационно-управленческие документы» (1932–2001).
  2. «Документы по личному составу» (1968–2015).
  3. «Личные дела сотрудников» (1935–2013).
  4. «Личные дела аспирантов» (1947–1995).
  5. «Документы бухгалтерии» (1932–1976).
  6. «Научные документы: книги поступлений коллекций» (1894–2011).
  7. и 8. «Аттестационные дела» лиц, утверждённых в ученой степени кандидата (с 1943 г.) и доктора (с 1946 г.) биологических наук.

Особое место занимают документы личного происхождения, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности научного сотрудника. В личный архив ученого входят как биографические документы, так и документы творческой, научной и служебной деятельности. В архиве хранятся неопубликованные рукописи и материалы к ним, рецензии и отзывы о работах других лиц, литературные произведения, записные книжки, воспоминания, полевые дневники, биографические и личные документы, юбилейная и поздравительная корреспонденция, переписка, фотографии, рисунки, списки трудов, отзывы о трудах, посмертные материалы, некрологи, воспоминания. Кроме текущей архивной работы по согласованию номенклатуры дел, приёму и описанию вновь поступающих из структурных подразделений документов, проведению экспертизы ценности, составлению описей, учёту, созданию научно-справочного аппарата и страхового фонда, обеспечению сохранности документов, выдачи справок социального-правового и тематического характера, Научный архив ЗИН проводит большую научную работу — принимает участие в выставках и конференциях, публикует материалы архива в научных журналах и сборниках. Сохраним нашу историю вместе!

Видеозапись доклада

Выставочная деятельность библиотеки ЗИН РАН: текущее состояние и перспективы

Евгения Сергеевна Лабина, Юлия Александровна Дунаева, отдел БАН при ЗИН РАН

Выставочная деятельность в отделе Библиотеки Российской академии наук при Зоологическом институте РАН развивается по двум основным направлениям. Во-первых, это организация выставок для читателей библиотеки, основная часть которых – сотрудники института. Во-вторых, это организация выставок для более широких целевых аудиторий, таких, как посетители Зоологического музея ЗИН РАН, участники групп в социальных сетях и пр. Для читателей мы каждый месяц создаем новую выставку текущих поступлений. Кроме того на большом круглом столе, расположенном в читальном зале библиотеки, мы периодически организуем выставки, посвященные юбилеям известных зоологов. Экспозиции таких выставок состоят, в основном, из наиболее важных публикаций ученого и изданий о нем, дополненные фотографиями и, если возможно, архивными документами. Таким же образом мы готовим экспозиции, посвященные не отдельным специалистам, а событиям в жизни института. Сотрудники библиотеки принимают участие в создании временных экспозиций на территориях Зоологического музея ЗИН РАН, которые доступны для посетителей. В настоящее время на хорах музея расположены выставки, посвященные двум известным зоологам, академикам А. Ф. Алимову (1933–2019) и О. А. Скарлато (1920–1994). В читальном зале библиотеки периодически создаются кратковременные экспозиции для проведения тематических экскурсий с демонстрацией редких изданий XVI–XIX веков. Участниками таких экскурсий могут быть как сотрудники Зоологического института, так и, по предварительной договоренности с дирекцией БАН, специалисты из других научных учреждений Санкт-Петербурга, краеведы, читатели массовых библиотек и другие заинтересованные лица. В дальнейшем сотрудники библиотеки планируют активно использовать для организации экспозиций виртуальное пространство. Небольшой опыт создания презентаций уникальных изданий из фондов библиотеки в группе во «ВКонтакте» уже показал востребованность и перспективность этого направления деятельности.

Видеозапись доклада

Блокадные истории И. А. Четыркиной: к 75-летию Великой Отечественной войны

Ванеева Ольга Валентиновна, Савельева Диана Николаевна, СПбФ ИИЕТ РАН

В архиве Музея-квартиры П.К. Козлова сохранился личный архив энтомолога И.А. Четыркиной, который, помимо писем, включает в себя:

Документов по войне не так много, но они необыкновенно яркие и включают в себя два доклада (1965, 1975), подготовленные И.А. Четыркиной, о работе ЗИНа во время блокады. Ирина Александровна была участницей блокады Ленинграда и эти доклады с одной стороны воспроизводят всю основную канву событий, произошедших в институте за это время, а с другой стороны – показывают ее личные наблюдения и отношение. В это тяжелое для института и для всей страны время, она, кроме многочисленных трудовых повинностей оборонного фронта Ленинграда, была также еще занята подготовкой к вывозу научного оборудования и книг, необходимых для научно-исследовательской работы эвакуированных сотрудников ЗИН, которые успешно привезла в Сталинабад в августе 1943 г. Мы надеемся, что введение в научный оборот документов фонда И.А. Четыркиной, исследователя, ученого, а также первого директора Мемориального Музея-квартиры П.К. Козлова, значительно обогатит как историю ЗИНа, так и историю создания музея.

Становление Зоологического музея в Санкт-Петербурге как крупнейшего центра таксономических исследований в Российской империи: сравнение университетских музеев и музея Академии наук

Надежда Валентиновна Слепкова, ЗИН РАН

Зоологический институт в Санкт-Петербурге владеет одной из четырех крупнейших зоологических коллекций в мире. Созданная за три столетия, коллекция состоит в настоящее время из 60 млн единиц хранения. В этом докладе мы расскажем, как Зоологический музей в Санкт-Петербурге занял ведущее место в Российской Империи в таксономических исследованиях. Этому способствовал ряд факторов. Если в XVIII веке зоологическая коллекция Кунсткамеры Санктпетербургской академии наук была самой значительной зоологической коллекцией в стране, то к началу XIX века с возникновением российских вузов она перестала быть единственной, а в какой-то момент перестала быть и крупнейшей. Однако, стремительное развитие зоологии в XIX веке привело к образованию многочисленных направлений исследований, помимо систематики. Сформировались морфология, эмбриология и экспериментальные дисциплины. Задачи преподавания новых идей в биологии, связанные с проверкой взглядов Дарвина, развитием новых направлений, сделали систематику не модной у университетских профессоров. К концу XIX века Зоологический музей остался единственным учреждением, главной целью которого по-прежнему было изучение биоразнообразия. Это направление было защищено в острых дискуссиях между морфологами и систематиками, представлявшими классическую немецкую партию в Академии наук. Именно сюда стали стекаться все материалы по биоразнообразию с обширной территории Империи и сопредельных стран. Этому способствовал как чисто научный статус музея, так и его столичное положение. Значительную роль сыграли и личные факторы, поспособствовавшие успешности усилий музея по переезду в новое здание и достройке третьего этажа. Это обеспечило возможность роста коллекций накануне кризисных событий начала 20-го века – мировой войны и революции.

Видеозапись доклада

Избранные главы из истории коллекции пресноводных моллюсков ЗИН РАН

Максим Викторович Винарский, СПбГУ

Коллекция пресноводных моллюсков ЗИН РАН является крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире. Её уникальность подчеркивается наличием большого числа типовых серий моллюсков, описанных отечественными учеными (А.Ф. Миддендорф, В.А. Линдгольм, В.И. Жадин, Я.И. Старобогатов и многие другие). Сборщиками материала выступали, среди прочих, выдающиеся ученые и путешественники, не являвшиеся профессиональными малакологами (Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, С.И. Коржинский, В.И. Докучаев и др.). Историю формирования этой коллекции можно проследить, используя как опубликованные источники (Штраух, 1889; отчеты Зоологического музея Императорской АН), так и информацию, содержащуюся в рукописном каталоге коллекции, книгах поступлений, а также на этикетках. К сожалению, часть информации, относящейся к сборам, выполненным в XIX в., утрачена, ввиду того, что в ту эпоху ещё не сложилось правила снабжать этикетки подробной географической и экологической информацией, и даже дата сбора материала и фамилия сборщика указывались далеко не всегда. Самые ранние сборы пресноводных моллюсков фондовой коллекции ЗИН РАН, которые можно точно датировать, выполнены в 1829 г. зоологом Эренбергом, входившим в составе экспедиционного отряда А. фон Гумбольдта, совершившего путешествие на Урал и в Западную Сибирь. В XIX – начале ХХ вв. наибольшее значение для прироста коллекции, расширения её таксономического охвата, сыграла деятельность кураторов коллекции – А.Ф. Миддендорфа и В.А. Линдгольма, которые не только сами активно коллектировали моллюсков, но и наладили обмен коллекционными материалами с иностранными музеями и частными собирателями. Как показал количественный анализ части фондовой коллекции пресноводных моллюсков ЗИН, выполненный на основе базы данных по семейству Lymnaeidae (5704 единиц хранения, из которых точно датированы 4706), максимальные темпы прироста коллекции были достигнуты в 1960-1970-е гг., когда куратором коллекции был Я.И. Старобогатов. При нем в ЗИН выполняли диссертационные исследования аспиранты, работавшие в различных регионах бывшего СССР (Северный Казахстан, Таджикистан, Дальний Восток), что обусловило большой приток коллекционного материала из различных областей страны. Начиная с 1981 г. прослеживается явный упадок в пополнении фондовой коллекции, и эта негативная тенденция не преодолена и по сей день.

«От Петербурга до Пекина дороги 7000 верст…»: натуралисты Академии наук в Китае в XIX в.

Феклова Татьяна Юрьевна, СПбФ ИИЕТ РАН

Изучение Китая русскими исследователями тесно связано с деятельностью Русской Духовной миссии в Пекине, существовавшей с 1713 по 1955 гг. Миссия играла основную роль в установлении Российско-китайских отношений и стала центром изучения Китая. Миссия плодотворно сотрудничала с Императорской Академией наук, Пулковской обсерваторией, Санкт-Петербургским Ботаническим садом и другими учреждениями Российской империи. Научное изучение Китая проводилось несколькими категориями исследователей: учеными Академии наук, включенными в состав миссии, сотрудниками миссии, докторами миссии, членами русской магнитно-метеорологической обсерватории в Пекине, студентами миссии. Сотрудники и прикомандированные к миссии ученые, например, такие, как А.А. Бунге, И.А. Гошкевич, А.А. Татаринов, С.И. Базилевский, собрали значительные натуралистические коллекции. Несмотря на закрытость Китая и невозможность его прямого исследования, Русская духовная миссия служила источником для получения Академией наук и другими учреждениями России достоверной научной информации, а также многочисленных коллекций. Коллекции, полученные из Китая, имели большое научное значение и до сих пор составляют важную часть собраний музеев Академии наук.

«Я не боялся разбрасываться»: зоологические сборы Г.Е. Грумм-Гржимайло

Татьяна Ивановна Юсупова, СПбФ ИИЕТ РАН

Многогранная деятельность Г.Е. Грумм-Гржимайло (1860-1936) оставила заметный след в истории изучения Центральной Азии. У него были глубокие познания в географии, зоологии, истории, этнографии. Подводя итоги своих 50-летних исследований, он отметил, что не боялся работать в разных научных областях, и хотя, по его мнению, не стал авторитетом ни в одной из них, все же смог принести свою пользу.

Грумм-Гржимайло начинал как энтомолог. Еще в студенческие годы он совершил ряд поездок по России для сбора лепидоптерологической фауны. Важную роль в профессиональном росте Грумм-Гржимайло имело знакомство с великим князем Николаем Михайловичем, который много сил уделял развитию лепидоптерологии. Именно его инициатива по изучению фауны Памира определила Центральную Азию в качестве основного направления экспедиционной деятельности Грумм-Гржимайло. Большую часть своих богатых сборов чешуекрылых Грумм-Гржимайло передавал великому князю, частично – в Зоологических музей. Николай Михайлович публиковал результаты его исследований в издававшейся им серии «Mémoires sur les Lépidoptères».

Описание новыx видов бабочек не являлось для Грумм-Гржимайло самоцелью. Уже в первых работах проявился зоогеографический подход к их изучению, который получил дальнейшее развитие в его трудах. Последние лепидоптерологические работы Грумм-Гржимайло относятся к 1907 г. Они включены в 3-й том «Описания путешествия в Западный Китай». Больше он не обращался к проблемам энтомологии. Однозначно сказать, почему все же он оставил свои работы по фауне чешуекрылых, хотя они получили высокую оценку специалистов, пока не представляется возможным. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Три коллекции Р.Р. Остен-Саккена – одного из основателей Русского энтомологического общества

Эмилия Петровна Нарчук, ЗИН РАН

Роберт Романович Остен-Саккен (Carl (Charls) Robert von der Osten-Sacken,1828-1906) – дипломат и энтомолог. Будучи секретарем Русской миссии в Вашингтоне и консулом в Нью-Йорке (1856-1871) он собрал большую коллекцию двукрылых насекомых (Insecta, Diptera). Совместно с европейским диптерологом Г. Левом (Hermann Loew, 1807-1879), которому посылались насекомые, коллекция была обработана и были изданы 4 тома «Monographs of North American Diptera». Роберт Романович был автором 4-го тома по комарам-долгоножкам (Tipuloidea s.l.) и слепням (Tabanudae). Он перевез коллекцию из Европы в США и передал ее в Музей сравнительной зоологии им. Луи Агасиса в Кембридже, штат Массачусетс. Коллекция содержала 1800 видов с типовыми экземплярами и большой необработанный материал с более чем 3000 новых видов. Вторую коллекцию из 3800 экземпляров самых обычных видов насекомых он передал в Музей Естественной истории в Нью-Йорке. Остаток жизни Р.Р. Остен-Саккен провел в Гейдельберге (Германия), где продолжил изучение, в основном, тропических долгоножек. Здесь он создал третью коллекцию европейских двукрылых, а также купил коллекцию Целлера (Ph.C.Zeller, 1808-1883) с типовыми экземплярами описанных им видов двукрылых насекомых. Эта коллекция была передана Русскому энтомологическому обществу, и сейчас храниться в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге.

Из истории поступления чучел и скелетов беловежских зубров (Bison bonasus bonasus) в коллекцию Зоологического музея ИАН.

Анастасия Алексеевна Федотова, СПбФ ИИЕТ РАН

...