Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Разведение плотоядных жужелиц (Carabidae) в неволе

О.Э. Берлов, Э.Я. Берлов

Предлагаемая методика учитывает опыт многих исследователей (Шарова, 1958; Стипрайс, 1961, 1964, 1981, 1987; Берлов, Берлов, 1984 - 1999 и др.; Sturani, 1962, 1964; Hurka, 1972; Malausa, 1977; Bousquet, 1985; и др.). Применение её дает в большинстве случаев положительные результаты.


Жужелиц для разведения отлавливают в природе, в дальнейшем для этой цели используют особей, выращенных в инсектарии. Методы сбора жуков подробно изложены в ряде работ (Якобсон, 1905; Крыжановский, 1983; и др.). Отловленных жужелиц содержат в инсектарии в пронумерованных садках. Садками могут служить стеклянные банки емкостью 0,2-0,8 литра, в которые насыпается слой свежей почвы толщиной 3-4 см. Почва предварительно просеивается, чтобы исключить попадание в садок яиц и личинок других насекомых. Для крупных видов (типа Carabus, Calosoma) нужно использовать садки большого объема (например аквариумы), со слоем почвы 10-15 см. Чтобы свести фактор беспокойства до минимума, почва покрывается слоем чистого мха толщиной 2-5 см, под которым укрываются жуки и в котором находят убежище вылупившиеся из яиц личинки. Сверху садки должны быть закрыты крышками или стеклом, чтобы предотвратить высыхание почвы. Влажность в садках необходимо поддерживать на уровне 40-70 процентов.

Личинка Carabus

Если основная цель разведения вида в неволе - изучение биологии его преимагинальных стадий, то в каждый садок помещают самца с самкой, или только одну самку. (О том, как отличать самцов от самок, рассказано на отдельной странице). Почва в садках с яйцекладущими самками проверяется через 3-4 дня (нужно также просматривать мох, так как самки некоторых мелких видов жужелиц прикрепляют яйца к веточкам мха), обнаруженные яйца осторожно переносят в чашки Петри на слой почвы, взятой из садка.

На каждое яйцо (или группу яиц) заводят свою регистрационную карточку, в которую заносят сведения, установленные при контроле за его развитием. Подобную карточку заводят и на каждую личинку. Кроме того, постоянно регистрируют все полученные при наблюдениях сведения (копуляция, яйцекладка, развитие яиц, вылупление личинок и их линька, сооружение куколочных камер и окукление, отрождение молодых жуков).

При массовом разведении жужелиц, когда хорошо известна биология разводимых видов, в садки помещают несколько пар жуков одного вида. Почву в таких садках проверяют реже (раз в 10-15 дней), либо совсем не проверяют, чтобы не травмировать отложенные самками яйца. Вылупившихся и бегающих на поверхности почвы садка личинок аккуратно переносят в отдельные садки, чтобы исключить свойственный хищникам каннибализм. Для личинок мелких видов садками служат баночки или пробирки с почвой. Крупных личинок содержат в чашках Петри, а в качестве субстрата используют влажную фильтровальную бумагу (специальные бумажные фильтры диаметром 9 см), которую меняют по мере загрязнения и высыхания (через 1-3 дня). На таком субстрате хорошо развиваются личинки, охотящиеся в природе на поверхности почвы. На нем, однако, не могут полноценно развиваться личинки, ведущие подземный образ жизни (например Carabus subparallelus Ball., C. lindemanni Ball., многие Pterostichus и др.). Таким личинкам в садки насыпают почву.

Кормят жуков раз в 2-3 дня, а перед яйцекладкой и в период яйцекладки - раз в день. Кормом служат резанные, промытые в воде дождевые черви, голые слизни, янтарки и другие моллюски, раздавленные пауки и насекомые (особенно прямокрылые и тараканы, личинки и куколки жуков и бабочек), кусочки мяса и свежей рыбы. Используют и растительную пищу: спелые ягоды, сочные фрукты и овощи, разрезанные на дольки. Остатки пищи после кормления удаляют, чтобы предотвратить размножение клещей. С этой же целью почву в садках с жуками ежемесячно меняют на свежую.

Кроме пищи, жуки нуждаются в воде, которая не только утоляет жажду, но и очищает ротовые органы жужелиц от налипшей почвы. Поят жуков или в садке, поместив в него на время смоченный в воде комочек ваты, или в специальной чашке Петри, в которой разбрызганы крупные капли воды. Время от времени, каждого жука помещают во влажную камеру с мокрым мхом, чтобы он мог освободиться от земли, которая иногда налипает на его лапки и челюсти, затем дают жуку обсохнуть и возвращают в свой садок. Жуки с забитыми почвой челюстями и грязными лапками долго не живут.

Личинок нужно кормить 1-2 раза в день той же пищей, что и жуков. Личинки большинства плотоядных видов жужелиц хорошо развиваются при поедании кусочков дождевых червей. Личинкам жужелиц-моллюскоедов (например Carabus scabrosus, C. smaragdinus, C. lopatini, Cychrus morawitzi и др.) нужно давать живых улиток в раковинах, причем личинкам первого возраста давать мелких улиток. Личинки красотелов (Calosoma и Callisthenes) предпочитают живых гусениц бабочек.

Личинка Carabus

Личинки большинства видов плотоядных жужелиц имеют три возраста (у личинок Carabus smaragdinus и C. jankowskii - два возраста). Первый - второй возраст личинок длится (при температуре 20-24°С) от 3 до 10 дней. Линька личинок продолжается около 5-10 минут. Перед линькой личинка обычно 1-3 дня не питается. Окрашивается личинка после линьки за 1-2 часа. В третьем возрасте личинки питаются обычно не более 3-8 дней. Переставших питаться личинок переводят из чашек Петри в 0,2-1,0 литровые банки с почвой, толщина слоя которой 6-13 см. Желательно, чтобы банки были с герметично завинчивающейся крышкой. Личинка зарывается в почву и сооружает там "куколочную камеру", где через несколько дней (или только после зимовки) окукливается.

Куколка Carabus

Личинок, зарывшихся для окукления, нельзя беспокоить, а нужно ждать когда отродившиеся жуки появятся на поверхности почвы. Иногда куколочная камера располагается рядом со стенкой банки, в этом случае можно наблюдать за личинкой и установить точную дату окукления, а затем и дату отрождения имаго.

Банки с зимующими личинками помещают осенью в холодильник, где поддерживается температура около 4°С, или в ящик с опилками, который убирают на зиму в погреб. В таких же условиях могут зимовать и жуки. Весной садки с перезимовавшими личинками переводят сначала в неотапливаемое помещение (с температурой 8-10°С), а через несколько дней - в помещение с комнатной температурой (20-24°С). Здесь через 5-30 дней, в зависимости от вида, перезимовавшие личинки окукливаются. Фаза куколки продолжается у большинства видов 6-12 дней. Спустя несколько дней после вылупления, на поверхности почвы можно увидеть молодых жуков.


При некотором навыке, плотоядных жужелиц можно успешно разводить даже в обычной квартире. Если разведение проводится с целью подробного изучения особенностей биологии преимагинальных стадий определенного вида - необходимо оборудовать инсектарий специальными устройствами, которые позволят поддерживать в инсектарии стабильную температуру, влажность и регулировать освещение (обычно в соотношении свет / темнота = 16 / 8 часов).


Попробуйте, и у Вас получится !