Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Жук-носорог

Н.А. Виноградов


Жук-носорог весьма популярное в мире жуков название и, кстати, очень удачное. К ним относятся: гигантский жук-носорог или жук-геркулес (Dynastes hercules), североамериканский жук-носорог или жук-единорог (Dynastes tityus), европейский обыкновенный жук-носорог (Oryctes nasicornis), японский жук-носорог (Trypoxylus dichotomus), азиатский или пальмовый жук-носорог (Oryctes rhinoceros), австралийский обычный жук-носорог (Xylotrupes ulysses), неотропический жук-носорог или жук-слон (Megasoma elephas) и этот список можно продолжить...

Действительно, все эти жуки так похожи на настоящего носорога, и не только своим рогом, но и толстой хитиновой "броней", и медлительной походкой, и всем своим обликом. Но данное сообщение целиком посвящено лишь одному жуку - «нашему» обыкновенному жуку-носорогу  Oryctes nasicornis, которого в дальнейшем будем называть просто жук-носорог.

На сайте уже были сообщения о жуке-носороге, но не было отдельной статьи с изложением фактов о самом жуке, его распространении, местах обитания, образе жизни и других интересных сведений о нем. Постараемся восполнить этот недостаток, дополнив рассказ о жуке-носороге иллюстрациями и ссылками на сообщения о нем в Интернете. А вот собственно и герой нашего повествования, как говорится, фото на паспорт: Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758).

 

Если в поисках информации о жуке-носороге вы возьмете какую-либо энциклопедию или справочник, то почти повсеместно найдете следущее определение:

Жук-носорог (Oryctes nasicornis), насекомое семейства пластинчатоусых, встречается повсюду, кроме тундры и тайги. Тело массивное (длиной 25-40 мм); окраска каштаново-бурая; ноги толстые, сильные, передние - копательные, задние - с опорными зубчиками и шипиками. У самца на голове загнутый назад рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. У носорога-самки на носу только небольшой бугорок, и размерами она меньше. Личинка толстая, жёлто-белая, С-образно изогнутая, длиной до 80 мм; живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и в парниках; иногда она вредит корням растений.

Все так кратко, что сразу хочется узнать побольше и о самом жуке и о его жизненном цикле. Но найти в Интернете более подробную информацию оказалось непросто, практически все сообщения о жуке-носороге дублируют друг друга. Самым полным источником информации стал десятый том «Фауны СССР», выпущенный в 1960 году под редакцией С.И. Медведева [1].

Следует отметить, что с жуком-носорогом всё загадочно и непонятно. Начиная с того, что хотя жук-носорог распространен повсеместно, их становится все меньше, и факторы, влияющие на изменение численности носорогов, не изучены. Питание жука-носорога, несмотря на его обычность, также не изучено. По некоторым данным, жуки вовсе не принимают пищи. Но и это не все, в одном из рефератов, посвященном жуку-носорогу и кочующем в сети с одного сайта на другой, приводятся следующие данные «начать с того, что серьёзные работы учёных энтомологов и колеоптерологов по данной тематике, отчего то подпадают под грифы «секретно» или «для служебного пользования», начиная уже с 1943 года (?!). Другая странность по этим жукам состоит в том, что ни одна из известных работ колеоптерологов не публиковалась вообще, а сразу же депонировалась в спецхран. Для примера, по мушке дрозофила, было опубликовано за 30 лет свыше 250 тысяч научных работ в открытой научной печати. » Сложно комментировать такое заявление, но в подтверждение этого факта могу лишь констатировать, что мне удалось найти лишь одну работу целиком посвященную жукам-носорогам, при этом вышедшую в печать в 1932 году (А.П. Семенов-Тян-Шанский и С.И. Медведев. Жуки-носороги русской и среднеазиатской фаун. Ежегодн. Зоол. музея АН СССР) [2]. А вот самая полная иллюстрация жизненного цикла жука-носорога была обнаружена в Википедии, но источником была работа [3] изданная в 1909 году (Edmund Reitter: Fauna Germanica. Die Käfer des Deutschen Reiches. 1909). Но обо всем по порядку...

 

Начнем с общих сведений о жуке-носороге.

Систематика и распространение. Обыкновенный жук-носорог Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758) - семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae), подсемейство дупляков (Dynastinae), триба Oryctini. К подсемейству Dynastinae относится более 1330 описанных видов, относящиеся к 170 родам. Следует отметить, что из 65 видов Dynastinae, распространенных в Палеарктике, 60 являются ее эндемиками. При этом все виды Dynastinae без исключения являются теплолюбивыми и ни один из них не заходит за полярный круг, большинство видов встречается только в южных подобластях и провинциях Палеарктики. Дальше всех на север распространяется Oryctes nasicornis, достигающий Ленинградской области и проникающий в западносибирскую тайгу.

К роду Oryctes относятся более 40 видов, но только один из них встречается в России. Oryctes nasicornis - типичный представитель европейского широколиственного леса. Встречается по всей Европе, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Ранее отмечался для Европы и крайнего юго-запада Западной Сибири (окрестности Омска, Тобольска, Бийска, Семипалатинска). Обнаружен также в пределах Красноярского края. Во многих работ отмечается, что вид экологически пластичный, способен развиваться в местах многолетнего скопления непромерзающей органики - кучах перепревшего навоза, компоста, слежавшихся опилок, листьев и т.п., что позволяет ему проникать к северу от основной части ареала. Таким образом, естественный ареал вида расширен при помощи человека, Oryctes nasicornis развивается здесь лишь в условиях искусственного утепления: в оранжереях, теплицах и парниках.

 

Изменчивость. Жуки-носороги сильно варьируют в отношении размера тела и окраски - от более темной у более крупных особей, до значительно более светлой у более мелких. Крупные самцы отличаются и более сильно развитым рогом, более широкой переднеспинкой, более развитым задним бугроми зубцами на переднеспинке.

На снимках это можно рассмотреть детально.

У крупных самок всегда лучше развита ямка на переднеспинке. Если же дать обобщенное описание тела жука-носорога, то оно будет следующим: блестящий, темно-буро-красный, низ и бедра светлые, желтовато-красно-бурые. Длина: самца 26-43 мм, самки 26-41 мм; ширина: самца 13.5-21.3 мм, самки 13-21 мм.

 

Места обитания и образ жизни. Естественный ареал вида охватывает зону широколиственных лесов и лесостепь, где местами его обитания являются леса различных типов, а также искусственные насаждения. Жуки заселяют дуб, иву и другие породы. Развитие происходит в корнях и комлевой части старых отмерших деревьев, реже - в поваленных стволах и дуплах.

Для яйцекладки самка зарывается в дупла деревьев, сгнившие пни или стволы деревьев (береста, дуба, ивы и других пород), а также в перепревший навоз, мусорные кучи, кучи из стружек и опилок. Жуки после окончания яйцекладки умирают, не выходя наружу. Фаза яйца длится около месяца. Вышедшая из яйца личинка живет в субстрате, где она питается в течение всей своей жизни (теперь это можно посмотреть). Личинки жуков-носорогов развиваются огромные, до 8 сантиметров в длину. Гнилая древесина мягкая настолько, что ее можно протыкать пальцем. Личинки мощными коричневыми жвалами прогрызают в нижней части мертвого дерева ходы, уходящие под землю на глубину около метра. В Молдове и Краснодарском крае отмечена как случайный вредитель виноградной лозы, роз и лимонов.

Линяет личинка три раза (имеет три возраста) и после последней линьки превращается в куколку в специально сделанной ею колыбельке. Личинка выходит из яйца летом и зимует 3 или 4 сезона, в зависимости от климатических условий и географической широты местности. Окукливается весной, на юге Украины (Аскания-Нова) уже в марте. Фаза куколки непродолжительна - от 12 дней до месяца.

Продолжительность периода лёта у жука-носорога от трех до пяти месяцев. Появляются они во второй половине марта или в апреле и исчезают летом, в июле-августе. Жуки-носороги обычно покидают свои подземные убежища только в темное время суток. Случайно оказавшись на поверхности днем, жук, как истинный носорог, разгребает слой древесных остатков рогом и пробирается в темную прохладную глубину.

Питание жука-носорога, несмотря на его обычность, не изучено. По некоторым данным, жуки вовсе не принимают пищи. Строение ротового аппарата, а именно слабое развитие жевательных поверхностей и отсутствие режущих зубов на внутреннем крае верхних челюстей, отсутствие хитинизированных зубцов на долях нижних челюстей, покрытых густыми, длинными волосками в виде щеточек, заставляет полагать, что если жуки и питаются, то во всяком случае мягкой или жидкой пищей (например, соком, вытекающим из деревьев).

Что касается врагов и паразитов жука-носорога, то на взрослых жуках в большом количестве встречаются  гамазовые клещи. На личинке паразитирует личинка большой сколии (Scolia flavifrons haemorrhoidalis F.). Взрослый жук обнаружен в желудке большого пестрого дятла (Dendrocopus major L.). 

 

Другие сведения о жуке-носороге.

О полете жука-носорога. Во многих источниках сообщается, что с точки зрения законов физики жук-носорог никак не может летать. Однако он прекрасно летает и преодолевает без остановки расстояния более 50 километров (меченые жуки перелетали пролив Ла-Манш). Существуют разные гипотезы о принципах полёта этого жука. Но как именно они летают до сих пор остаётся загадкой.

 

Не случайно, наверное, что Карл Фридрих Вайцзеккер, Директор Института Макса Планка, обмолвился на одном из научных совещаний, что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полёта жука-носорога, тот поймёт принцип полёта летающей тарелки!

 

Рихард Кун (Kuhn), немецкий химик и биохимик, автор фундаментальных исследований по химии растительных и животных пигментов получил в 1938 году Нобелевскую премию, а в 1954 году открыл полупроводниковые свойства покровных крыльев (надкрылий) жуков-носорогов при действии ультрафиолетовых лучей. Им были также измерены электростатические биопотенциалы жука в условиях экспериментального полёта в ультрафиолетовых лучах. Сам Рихард Кун называл жуков-носорогов моделью антигравитатора.

 

Примечателен рог жука-носорога. Разные его микроучастки имеют разное полупроводниковое сопротивление, это позволяет рассматривать его как природную микросхему, полупроводниковый электронный чип, созданный самой природой.

От нижних хитиновых пластинок вниз идут щёточки волосков на которых можно зафиксировать электронный заряд-разряд на участке жук - земля. Когда в нас вечером на природе случайно врезается летящий жук-носорог, мы отчётливо ощущаем электрический разряд, как будто бы нас по руке ударил электрический скат-хвостокол. По всей видимости жук может накапливать электростатический потенциал, подобно конденсатору.

 

Жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука. Чтобы представить себе наглядно мощь насекомых, нужно вспомнить, что такое крупное животное, как слон может поднять тяжесть, равную 30-50% собственного веса, а человек - тяжесть, равную 50-80% своего веса. Таким образом, если бы человек, весящий примерно 70 кг, обладал силой жука-носорога, он свободно бы двигал несколько железнодорожных вагонов весом в 7 тонн!

Так, как жук может переносить массу в несколько раз превышающую его собственную, в Японии и Китае были опубликованы исследования по дистанционному фотографированию объектов при помощи жуков, несущих под своим брюшком сверхминиатюрные фото и видеокамеры. Сообщалось также, что удалось добиться радиоуправляемости такими жуками в полёте.

 

Литература

1. С.И. Медведев. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Euchirinae, Dynastinae, Glaphyrinae, Trichiinae. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. X, вып. 4. М.-Л., Изд. АН СССР. 1960. 399 с.

2. Семенов-Тян-Шанский А.П. и С.И. Медведев. 1932. Жуки-носороги русской и (Oryctes Ill.) среднеазиатской фаун (Coleoptera, Scarabaeidae). (С 5 табл.). Ежегодн. Зоол. музея АН СССР: 481-502, рис. 1-27.

3. Edmund Reitter: Fauna Germanica. Die Käfer des deutschen Reiches. Stuttgart: K.G. Lutz, 1909. Band II. S. 469.