Main Page English Version  
Previous Up Next

Сайт Политехнического музея (Москва) о нашей книге


Скопировано с сайта Политехнического музея

Жизнь замечательного жука



23 сентября был объявлен список восьми финалистов премии в области научно-популярной литературы <Просветитель>. В шорт-лист категории <Естественные науки> вошла <Жизнь замечательных жуков>, написанная зоологами Сергеем Ижевским, Андреем Лобановым и Александром Сосниным. С любезного разрешения авторов Политех публикует фрагмент из книги - главу о жуке, которого, судя по нашему опросу, многие считают несуществующим.

Лилейная трещалка

Еще сравнительно недавно о лилейной (Lilioceris lilii) и луковой (L. merdigera) трещалках знали лишь специалисты-энтомологи. Жуки-трещалки - наши, доморощенные насекомые. Жили себе тихо-спокойно: в лесах на купенах, ландышах и майнике - трещалка луковая; на лилиях, лилейниках и рябчиках - трещалка лилейная.

Но вот, в конце ХХ века, когда российские цветоводы стали все чаще выращивать различные лилейные растения, пришлись они лилейной трещалке по вкусу, и пробралась она незаметно на дачные участки. Постепенно вид распространился настолько, что стал удостаиваться специально ему посвященных статей в <цветочных> журналах. Посвятим и мы отдельный очерк этой сравнительно новой для нас напасти.

Лилия плачет от боли, которую ей причинила лилейная трещалка - Фотография Виталия Гуменюка

Небольшие, размером 6-8 мм, овальные жучки с прямыми <офицерскими> плечами во многом похожи друг на друга. Лишь специалисты знают, что лилейная трещалка - красно-оранжевый жук с черными головой, ногами и усиками. А у луковой при той же окраске тела ноги красные, с черными <коленями> и лапками, голова полностью красная или частично затемненная, вершина брюшка снизу тоже красная.

Весной, как только пригреет солнышко, из почвы выбираются зимовавшие здесь жуки. Они хорошо летают и находят пищу по запаху, издалека. Оказавшись на молодом растении, лакомки начинают питаться листьями и бутонами, прогрызая в них различной формы отверстия. Тут же происходит и спаривание.

Самки откладывают на нижнюю сторону листа оранжевые яички, в кладке по 9-10 штук. За сезон одна самка может отложить их до 450. Через неделю-полторы из них выходят личинки. У лилейной трещалки они красные, у луковой - белые. Личинки настолько же безобразны, насколько хороши их родители. Молодых особей не сразу и заметишь, они чаще устраиваются снизу листа и покрыты слизью из собственных испражнений. Только малюсенькая головка, на которой и расположены <поедающие> лилию органы, выдает личинку. Такую нетривиальную способность маскироваться подметил еще Карл Линней, описавший луковую трещалку и назвавший ее merdigera, что в переводе с латинского означает <носящий в себе навоз> (в некоторых наших определителях используют несколько иное название - <пометоносная>).

Такую пакость любая птица принимает за собственные экскреты, и даже не пытаясь детальнее рассмотреть это <нечто>, не трогает таким хитрым образом закамуфлированную личинку:

Если пренебречь неприятным ощущением и какой-нибудь травинкой или листиком удалить с личинки ее покрытие, обнаруживаешь под ним существо, очень похожее на личинку третьего возраста колорадского жука - С-образно согнутую, розоватую, с короткими грудными ногами.

Личинки с неменьшим аппетитом, чем родители, питаются молодыми листьями. Поначалу скелетируют их, затем начинают объедать листья и лепестки изящных цветков, выгрызая в них округло-продолговатые отверстия. Спустя две-три недели, по стеблю они спускаются вниз и окукливаются в почве в колыбельке, превращаясь в оранжевую куколку. И еще дней через двадцать из куколки выходит готовый жук. <Погуляв> на свободе некоторое время, он зарывается в почву или под листья, где и зимует.

Брачные игры лилейной трещалки - Фотография Виталия Гуменюка

Удивляет русское название этих созданий. Присядешь перед лилией, на которой орудуют оранжево-красные красавцы, и наблюдаешь за ними. При этом никакого треска не слышно. Но стоит жука аккуратно прихватить пальцами, как можно услышать характерный тонкий скрип (но не треск!), происходящий от трения брюшка о надкрылья. Характер звучания дает больше оснований называть жуков <скрипелками>, чем <трещалками>.