Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Морфология и анатомия

И любитель, и профессионал, увидев жука, в первую очередь обращают внимание на его внешний вид, на особенности его наружного строения. Как и вообще в зоологии, так и в колеоптерологии, изучением строения тела занимается специальная наука -- морфология. Существуют две точки зрения на сферу охвата этой науки. Одни зоологи считают, что морфология (учение о формах) изучает как внешнее, так и внутреннее строение животного. В соответствии с этим они делят это учение на наружную морфологию (или эйдономию) и внутреннюю морфологию (или анатомию). Такой точки зрения, например, придерживался крупнейший энтомолог Г.Я. Бей-Биенко в своем учебнике общей энтомологии (1980). Другие специалисты считают морфологию учением только о внешнем строении тела, а анатомию независимым от морфологии учением о внутренннем строении (например: Захваткин, 1986). Нам больше импонирует первая точка зрения, поэтому мы будем рассматривать наружную морфологию и анатомию как единое целое. А упор в материалах нашего сайта будет сделан на внешнее строение жуков, как более интересное для попавших к нам в гости любителей и более важное для колеоптерологов-систематиков. Профессионалы могут нам возразить и заметить, что анатомия не менее важна. Но все-таки описания новых видов жуков и диагнозы более высоких таксонов сплошь и рядом публикуются без рассмотрения деталей внутреннего строения, а обратная картина (анатомия без наружной морфологии) в описаниях и диагнозах жуков не встречается никогда.

Тело жуков, как и всех других насекомых, образовано тремя отделами: головой, грудью и брюшком. В каждом из этих отделов можно проследить разделение на отдельные сегменты (кольца), но наиболее явно оно проявляется у жуков в брюшке и менее всего очевидно на голове. У предков насекомых тело было почти равномерно сегментировано и не делилось на отделы, которые образовались у современных насекомых в результате дифференциации и слияния отдельных сегментов.

Подробное описание строения жуков мы решили разделить на три части, в соответствии с делением на отделы. Здесь же рассмотрим еще только литературу по морфологии жуков. Общее представление о строении насекомых и, в частности, жуков можно получить в руководствах и учебниках по энтомологии. Кроме уже названных можно порекомендовать "Руководство по зоологии" (Догель и др., 1951), "Курс общей энтомологии" (Шванвич, 1949) и переводной учебник (Росс, Росс, Росс, 1985). Несколько хуже обстоит дело с русскоязычной литературой по морфологии именно жуков. Непревзойденным остается описание наружного строения и внутренней организации жуков в капитальном руководстве Г.Г. Якобсона (1905). Только там можно найти названия всех частей тела жука сразу на пяти языках - русском, латинском, немецком, французском и английском.



Достаточно подробные данные по морфологии жуков содержатся во введениях к крупным определителям жуков европейской части СССР (Крыжановский, 1965) и Дальнего Востока России (Криволуцкая, 1989). Из иностранных руководств нельзя не упомянуть англоязычные (Arnett, 1963; Crowson, 1981), французское (Jeannel, 1949) и немецкое (Freude, Harde, Lohse, 1964). Особый интерес представляет трехтомная монография (Matsuda, 1965, 1970, 1976), в которой каждый том посвящен одному их трех отделов тела насекомого -- морфологии жуков там уделено достаточно много внимания. Из общих руководств по насекомым не потерял своего значения и известный англоязычный учебник (Imms, 1930).

Пока обзоры по морфологии всех жуков в целом еще не написаны -- мы предлагаем вашему вниманию очерк морфологии всех фаз развития для водных жуков России, подготовленный А.Г. Кирейчуком для "Определителя водных беспозвоночных России".

А.Л. Лобанов, 1999

ЛИТЕРАТУРА

Бей-Биенко Г.Я.
Общая энтомология. - Москва, 1980. 416 с.

Догель В.А., Ежиков И.И., Кузнецов Н.Я. и др.
Руководство по зоологии. Т. 3, ч. 2. Беспозвоночные (..., насекомые, ...). - Гос. изд-во "Советская наука", М., 1951. 608 с.

Захваткин Ю.А.
Курс общей энтомологии. - Москва, 1986. 320 с.

Криволуцкая Г.О.
Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч. 1. Л-д, 1989. С. 8 -- 44.

Крыжановский О.Л.
Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки. Введение // Определитель насекомых европейской части СССР. Т. 2. М. -- Л-д, 1965. С. 5 -- 18.

Росс Г., Росс Ч., Росс Д.
Энтомология. - Москва, 1985. 573 с.

Шванвич Б.Н.
Курс общей энтомологии. - Изд-во "Советская наука", М.-Л., 1949. 900 с.

Якобсон Г.Г.
Введение // Жуки России и Западной Европы. С.-Петербург, 1905. С. 1 -- 176.

Arnett R.H.
The Beetles of the United States. - Washington, 1963. 1112 p.

Crowson, R.A.
The natural classification of the families of Coleoptera. EW. Classey Ltd., Middlesex, 1967. 214 p.

Crowson R.A.
The Biology of the Coleoptera. - London, 1981. 802 p.

Freude H., Harde K.W., Lohse G.A.
Die Kaefer Mitteleuropas. Band 1. - Krefeld, 1964. 214 S.

Imms A.D. etc.
A General Textbook of Entomolog. - London, 1930. 720 p. + 607 figs.

Jeannel R., Paulian R. etc.
Traite de zoologie (puble sous la direction de Pierre-P. Grasse). Tome IX. Insectes. - Paris, 1949. 1118 p.

Matsuda R.
Morphology and evolution of the insect head // Memoirs. American Entomological Institute. 1965. N 4. 334 p.

Matsuda R.
Morphology and evolution of the insect thorax // Memoirs of the Entomological Society of Canada. 1970. Vol. 76. 431 p.

Matsuda R.
Morphology and evolution of the insect abdomen - with special reference to developmental patterns and their bearings upon systematics. - Oxford & New York. 1976. 532 p.

Villiers A.
Cerambycidae. Faune des coleopteres de France. Vol. 1. Paris. 1978. 612 p.