АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ ЛОБАНОВ – сотрудник Лаборатории систематики насекомых ЗИН, кандидат биологических наук, основатель и бессменный веб- и бильд-редактор суперсайта «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи». Андрей Львович опубликовал более 250 печатных научных работ по систематике и фаунистике жуков, а также других групп животных и растений, по применению компьютерных методов в зоологических исследованиях, более 5800 веб-страниц только на суперсайте «Жуки и колеоптерологи», участвовал в организации и проведении российских и международных съездов, конференций и симпозиумов. Андрей Львович также подготовил разделы, базы данных и отдельные веб-страницы для проектов ЗИН «ZOODIV информационная система», «BIODIV – Биоразнообразие России», «ZooInt – Интегрированная система зоологических баз данных», «ZInsecta – Интерактивная база данных по систематике насекомых мировой фауны», «PICKEY – интерактивный иллюстративный многовходовый политомический определитель», «WWWKey – интерактивный иллюстративный многовходовый политомический определитель», «ECOANT – информационно-поисковая система по ЭКОлогии морского бентоса АНТарктики» внёс неоценимый вклад в разработку единого таксономического классификатора «Animalia», участвовал во множестве других проектов.

Многие разработки Андрея Львовича и его внедрения компьютерных технологий в зоологические исследования давно стали классическими и используется новыми поколениями исследователей как основа для применения их при решении тех или иных научных задач. Андрей Львович является разработчиком концепции таксономических баз данных, которая получила название «ZOOCOD», и стала стандартом для многих БД в ЗИНе. Андрей Львович участвовал в создании многих важных баз данных нашего института и других научных учреждений. Среди них, например, Банк данных Биологической Станции «Рыбачий» с миллионами записей по окольцованным птицам. Помимо этого ресурса, Андрей Львович также участвовал или помогал в создании частных программ для создания других баз данных, используемых сотрудниками ЗИН и других учреждений. Кроме суперсайта «Жуки и колеоптерологи», Андрей Львович участвовал в создании и развития сайтов института по блохам, круглым червям и пресноводным рыбам России и некоторых других.

Андрей Львович родился 9 августа 1940 года в Ленинграде. В 1957 году он окончил среднюю школу в Южно-Сахалинске и поступил на химфак Ленинградского госуниверситета. В 1958 году судьба забросила АЛ в Воркуту, где он начал трудовую деятельность в Петрофизической лаборатории Печорской геофизической экспедиции. После службы в армии (1959–1962) он в 1962 году работал в НИИ нефтепереработки (Москва), в 1963 году возвратился в Печорскую геофизическую экспедицию (Воркута), где он трудился до 1974 года. После окончания заочного отделения биофака Пермского госуниверситета в 1970 году Андрей Львович с 1974 года работал в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения АH СССР (Сыктывкар), где познакомился с программированием на ЭВМ «Наири-С», а также во Всесоюзном НИИ по карантину и защите растений и в Лаборатории гельминтологии АН СССР (Москва). В последней лаборатории он начал осваивать работу на ЭВМ БЭСМ-6. В 1981 году Андрей Львович окончил аспирантуру во Всесоюзном HИИ защиты растений в Ленинграде, а в 1984 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принципы построения определителей насекомых с использованием электронных вычислительных машин» в Зоологическом институте АH СССР (ЗИН). С 1985 года и до последних дней Андрей Львович работал в Лаборатории систематики насекомых ЗИН РАН, сначала в должности старшего, а с 1998 года – ведущего научного сотрудника.

За свою жизнь Андрей Львович успел сделать многое на благо отечественной науки. Он был одним из зачинателей внедрения компьютерных технологий в зоологических исследованиях, создателем многих программ, используемых в Зоологическом институте РАН и других научных учреждениях нашей страны. Помимо его вклада в формирование в ЗИНе компьютерных баз данных по систематике, фаунистике, морфологии, зоогеографии и экологии различных групп животных, он внес вклад в развитие электронных публикаций, в теоретическое обоснование использования компьютерных методов для диагностики биологического разнообразия и в создание нескольких программ для определения групп живых организмов в Интернете. Значительны его заслуги также в разработке способов представления иерархии таксонов в плоских таблицах и реляционных базах данных; компьютерных имитационных моделей динамики численности популяций фитофагов; развитии метода использования фаунистических данных о находках таксонов в конкретных точках для зоогеографического районирования и методов нанесения на древо иерархии таксонов оценок репрезентативности низших таксонов для ближайшего вышестоящего и использование таких древес для организации компьютерных мультимедийных энциклопедий живых организмов. Андрей Львович участвовал и в разработке программ для компакт-дисков. Была разработана концепция построения компьютерных зоологических руководств типа «Фауны России» и «Определителей по фауне России». Вершиной разработки были два CD-ROM диска “Wir bestimmen Kaefer” и “Wir bestimmen Baeume”, выпущенные в Германии.

Однако наиболее выдающимся из сделанного Андреем Львовичем, как по масштабу, так и по вложенным творческим усилиям и оставшегося нам в наследство, является уникальный сайт «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи» на сервере Зоологического института РАН. Этот сайт, ставший чрезвычайно важным не только в научном, но и в социальном аспекте, имеет огромное значение для нашего института, для его известности и популярности в Интернет-пространстве. С уходом таких ярких, талантливых и общительных людей, каким был Андрей Львович, возникает чувство невосполнимой утраты. Его хватало для всех его близких, для многих друзей, коллег, всего сообщества колеоптерологов во многих странах мира, которых он объединял и призывал к сотрудничеству. Андрей Львович бескорыстно содействовал многим и делом, и своими знаниями в разных областях, помогал в их исследованиях и в различных жизненных ситуациях. Он был обаятельным и харизматичным человеком, способным вдохновлять своими идеями и зажигать энтузиазмом окружающих вне зависимости от их возраста, образования и интересов. Светлая память об Андрее Львовиче останется в сердцах друзей, коллег и многомиллионной аудитории сайта «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи». Его жизнь и беззаветная преданность своему делу будут примером для многих поколений.

Март 2021 г.

А.Г. Кирейчук, И.С. Смирнов, М.Б. Дианов, С.Ю. Синев