Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наша коллекция жуков

Коллекция жуков Отделения жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых Зоологического института Российской Академии наук - одна из крупнейших в мире. Точные подсчеты числа экземпляров сделать очень тяжело, но бесспорно, что в ней содержится сейчас не менее 6 миллионов смонтированнных на булавках и этикетированных экземпляров. Еще труднее оценить число несмонтированных экземпляров, хранящихся на ватных матрасиках, и заспиртованных личинок и куколок.

 Начало этой коллекции было положено еще в 1714 году Петром I при создании Кунсткамеры. Научной работы с коллекциями в XVIII веке почти не велось, шло только их пополнение за счет сборов материалов во время экспедиций. Но все же следует отметить появление первого описания коллекции насекомых, хранившейся в Кунсткамере (Кельрейтер, 1765) и первых, основанных на этой коллекции, трудов по фауне насекомых России (Паллас, 1781, 1796). Заметный скачок в развитии энтомологической коллекции и исследований жуков на ее основе связан с именем Эдуарда Менетрие - известного во всем мире ученого, одного из основоположников российской энтомологии. Француз по рождению, ученик Кювье, участник русской экспедиции академика Лангсдорфа в Бразилию, Э. Менетрие в 1826 г. был приглашен в Санкт-Петербург и стал одним из двух консерваторов выделенного в 1832 г. из Кунсткамеры Зоологического музея, создателем его научных коллекций по энтомологии. Вокруг него и пополненных им коллекций стали группироваться специалисты и энтомологи-любители.

Как примеры источников пополнения в те годы коллекции насекомых, в т.ч. и жесткокрылых, можно привести: длительную экспедицию препаратора Зоологического музея И.Г. Вознесенского по Дальнему Востоку и русским владениям в Северной Америке от Аляски до Калифорнии (1839-1849), экспедиции Р.К. Маака, Г.И. Радде и А.Л. Чекановского в Восточную Сибирь и Приамурье. После смерти Э. Менетрие (1861) на должность консерватора Музея был приглашен А.Ф. Моравиц, который внес большой вклад в обработку коллекции жуков. Именно в то время было проведено разграничение научных коллекций, хранившихся в закрытых шкафах и доступных только специалистам, и демонстрационных коллекций в застекленных витринах, выставленных для обозрения всеми посетителями музея. Начиная с 1870 г. состоялись экспедиции Н.М. Пржевальского, В.И. Роборовского, П.К. Козлова, Г.Н. Потанина, Г.Е. Грум-Гржимайло, положившие начало центральноазиатским коллекциям. Благодаря собранным и купленным материалам коллекция жуков обрела в это время научную значимость и стала служить основой для таксономических и прикладных исследований.

В 1896-1901 гг. происходил переезд музея в ныне занимаемое им здание бывшего "Дома выставок" на Стрелке Васильевского острова (правый корпус Таможенного пакгауза - музей и лабораторный корпус) - Университетская набережная, дом 1. В 1912 г. была завершена надстройка третьего этажа над зданием музея и туда была перемещены энтомологические коллекции и в том числе - коллекция жуков.

Важнейшим этапом в пополнении и научной обработке коллекции жуков стала деятельность А.П. Семенова-Тян-Шанского (1866-1942), блестящего систематика и зоогеографа, и Г.Г. Якобсона (1871-1926) - великолепного фауниста, автора широко известной монографии "Жуки России и сопредельных стран". В 1930 году Зоологический музей был преобразован в Зоологический институт Академии наук СССР. Среди работавших с тех пор в ЗИН энтомологов - целая плеяда крупнейших колеоптерологов: А.Н. Рейхардт, Д.А. Оглоблин, А.А. Рихтер, М.Е. Тер-Минасян, О.Л. Крыжановский, Е.Л. Гурьева. Каждый из этих специалистов внес свой вклад в увеличение коллекции жесткокрылых, определение накопленных материалов и научную расстановку экземпляров.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны коллекции и научное оборудование Института были перенесены в подвальные помещения здания и началась эвакуация сотрудников института в город Душанбе. Это привело к интенсивным исследованиям по фауне Таджикистана (1941-1944) и заметным дополнениям коллекций среднеазиатским материалами.

Среди послевоенных крупных тематических экспедиций сотрудников ЗИН следует назвать экспедиции в Западный Казахстан (1949-1952), Туркмению (1951-1953); комплексные зоолого-ботаничексие экспедиции в Китай (1955-1957), Центральный Казахстан и Амурскую область (1957-1962). Все эти экспедиции послужили пополнению энтомологических коллекций и, конечно, коллекции жуков. С 1967 года по 1985 год энтомологи ЗИН проводили исследования в Монголии и это дало возможность значительно пополнить коллекцию центральноазиатских жесткокрылых.

Большую роль в пополнении коллекции Отделения сыграли и отдельные экспедиционные выезды как самих колеоптерологов (Е.Л. Гурьева - Средняя Азия; О.Л. Крыжановский - Средняя Азия, Кавказ; Г.С. Медведев - Средняя Азия, Австралия; А.Л. Лобанов - Средняя Азия, Кавказ; Б.А. Коротяев - Кавказ, Дальний Восток, Турция; М.Г. Волкович - Средняя Азия, Закавказье; А.Г. Кирейчук - Дальний Восток, Австралия), так и других энтомологов, активно собиравших кроме своих групп и жуков (А.К. Загуляев, В.Ф. Зайцев, В.А. Рихтер, В.И. Тобиас - Кавказ; М.А. Козлов, М.И. Фалькович - Средняя Азия; Е.М. Данциг, Д.Р. Каспарян, И.И. Кузнецов, Э.П. Нарчук, В.Н. Танасийчук - Дальний Восток).

Не столь многочисленным, как собственные полевые сборы, но очень важным источником пополнения коллекционного фонда являются покупка или добровольное пожертвование ценных частных коллекций. Из таких приобретений последнего века необходимо отметить поступление в фонд Отделения коллекций Г.Г. Суворова (Cerambycidae и другие семейства), А. и В. Яковлевых (Cantharidoidea, Buprestidae и другие группы жуков), С.М. Сольского (Staphylinadae, Carabidae и др.), П.П. Окунева (Cerambycidae), В.Н. Старка (Scolytidae), Ф.К. Лукьяновича (Curculionidae, Bruchidae), М.В. Степанова (Buprestidae), Н.Г. Скопина (Tenebrionidae), Я.Д. Киршенблата (Staphylinidae), В.Н. Курнакова (Carabidae), В.Б. Шаврова (Chrysomelidae, Cerambycidae).

Сейчас над поддержанием и пополнением коллекции Отделения жесткокрылых под руководством Г.С. Медведева работают 6 научных сотрудников и 3 лаборанта. Пусть не так активно, как в 1950-80-ые годы, но наша коллекция продолжает пополняться и остается крупнейшей в России и в странах бывшего СССР. Сохраняется и мировое значение нашей коллекции. Для работы с ней в Отделение постоянно приезжают зарубежные специалисты. Продолжается обмен типовым материалом для временного изучения с крупнейшими западными музеями. Подготовленные на основе нашей коллекции определители жуков, монографические работы и ревизии отдельных групп традиционно высоко оцениваются коллегами и используются как в России, так и за ее пределами.

Г.С. Медведев, А.Л. Лобанов, А.К. Чистякова, 1999