Main Page English Version  
Previous Up Next

А.А. Колесникова. 1999. Стафилиниды национального парка "Югыд ва"


А.Л. Лобанов



А.А. Колесникова. 1999.
Стафилиниды национального парка "Югыд ва".
Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия. Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования Государственного заповедника "Беловежская пуща" (22-24 декабря 1999 г., п. Каменюки, Брестская обл.). С. 374-375.



УДК: 595.763 33 (234.851)

Стафилиниды национального парка "Югыд ва"

Колесникова А. А.
Институт биологии Карельского Научного Центра Российской Академии Наук, г. Петрозаводск, Российская Федерация

В 1990 году Постановлением Совета министров и Верховного Совета Коми ССР было принято решение о создании Государственного природного национального парка республики с целью сохранения уникальных природных комплексов - Приполярноуральского таежно-тундрово-гольцового и Североуральского таежно-тундрового в пределах Вуктыльского, Печорского и Интинского районов. Постановлением правительства РФ от 23 апреля 1994 года принято предложение Федеральной службы лесного хозяйства России и Совета Министров Республики Коми о создании на территории республики Национального природного парка "Югыд ва" (Светлая вода) общей площадью 1891.7 тыс. га. По своей площади Национальный парк занимает седьмое место в мире и не имеет равных среди охраняемых территорий России (Республика Коми, 1995).

Национальный парк относится к Уральской горной стране, которая в свою очередь является восточной окраиной Северо-западного региона. Парк расположен в бассейнах р. Косью, Большая Сыня, Щугор и Подчерем. На территории Национального парка выделяются три ландшафтные зоны: низменная с еловыми и сосновыми лесами и болотами; предгорная с темнохвойными лесами из ели, пихты и кедра; горная с редколесьями, кустарниками, горными лугами, горными тундрами и гольцами.

Сборы жуков проводились в июне - июле 1995-1996 гг. на Приполярном Урале (р. Малый Паток и Щугор). Использовалась стандартная методика сбора насекомых: взятие почвенных проб 25х25 см, просеивание почв и подстилки через колонку с ситами разного диаметра, установка почвенных и оконных ловушек, кошение энтомологическим сачком. Проводился также ручной сбор жуков под камнями и в других укрытиях.

В результате исследований выявлено 72 вида коротконадкрылых жуков, относящихся к семи подсемействам. Наиболее крупные подсемейства Staphylininae и Oxytelinae, включающие 23 и 16 видов соответственно; в подсемействах Tachyporinae и Aleocharinae - по 11 видов; Steninae - 6; Paederinae - 4; Oxyporinae - 1. Наибольшей численностью характеризуются рр. Philonthus и Tachynus - 80 и 85 экземпляров соответственно. Для республики Коми впервые отмечаются 7 видов алеохарин: Atheta ripicola Hans., A. melanocera Thoms., A. brunneipennis Thoms., A. paracrassicornis Brundin., A. picipes Thoms., A. graminicola Grav., Liogluta letzneri Epp.

Было исследовано пять экогрупп стафилинид. Наиболее многочисленной является группа герпето- и педобионтов. Скорее всего это связано с тем, что почва является наиболее удобной средой из-за своих условий обитания: скважности, относительного постоянства влажности и температуры. Наиболее влаголюбивыми являются виды подсемейства Steninae, которые непосредственно встречаются по берегу реки, то есть являются стенотопными (St. bimaculatus Gyll.), а также виды, приуроченные к биотопам с повышенной влажностью (St. juno Pauk., St. tarsalis Ljung.). Комплекс мицетобионтов представлен такими видами, как Ox. rufus, D. tectum, L. lunulatus L. Наибольшую численность имеет D. tectum, так как исследовались пластинчатые грибы, которые преимущественно заселяются мелкими стафилинидами уплощенной формы. Остальные же виды обнаружены в единичных экземплярах. Также в молодых древесных грибах встречен однажды M. sinuaticollis Boisd., которого исследователи относят к ксилобионтам. К некрофилам относятся Cr. maxillosus L., O. tesselatus Fourcr., O. murinus L., причем последние два обнаружены около жилища людей. Среди ксилофилов различают хищников (A. pilicornis Pauk., Q. plagiatus) и сапрофагов (P. lapponicus). E. lapponicum Mnnh. и E. minutum F. обитают на цветах. Кроме них на цветах рябины охотятся хищники из р. Anthophagus, не являющиеся антофилами. В каменистой тундре, характеризующейся меньшим, но специфичным видовым разнообразием, обнаружены представители р. Lathrobium.

Опубликовано на стр. 374-375.