Main Page English Version  
Previous Up Next

Жук-олень на упаковках продукции мыловара А.М.Жукова (материалы нашла Е.А.Кухаренко)

Е.А. Кухаренко

Материалы заимствованы с двух упомянутях ниже сайтов, но в сети разбросано еще много сведений о династии мыловаров Жуковых.

http://dedushkin1.livejournal.com/276331.html

Говоря об истории российского мыловарения, нельзя несколько слов не сказать и о мыловарне Жукова.

Ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать мылом и свечами. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки Лигвы неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело. Нынешний комбинат (комбинат "Аист") находится все на том же месте, только реки Лигвы в помине нет - засыпали.

Много мыла смылилось с тех времен, когда жуковская продукция начала победоносное шествие по России. С тех времен практически без переделок сохранилась только одна, зато самая главная постройка комбината - химическая лаборатория. Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии.

arm6_004.jpg arm6_002.jpg

arm6_001.jpg arm6_003.jpg arm6_006.jpg

http://www.aistspb.ru/about.html

В 1865 году завод был официально зарегистрирован и получил название "Мыловаренный завод номер 1". Визитной карточкой завода было мраморное мыло (бело-голубое), которое выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку "Жука-оленя". Вскоре "Мраморное" мыло с изображением характерного жука (символ Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 году завод получил право ставить на своей продукции клеймо - двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

К началу 20 века владельцами завода стали сыновья Жукова: Александр и Григорий Жуковы, которые привлекали к развитию производства ученых - химиков; заменили на заводе практиков - иностранцев русскими специалистами; организовали химическую лабораторию. В качестве консультанта завод посещал Д.И. Менделеев. Мыло Жукова покупали не только домохозяйки, оно поставлялось и императорскому двору, и на нужды Российской армии.