Main Page English Version  
Previous Up Next

А.П. Семенов-Тян-Шанский. 1935. Пределы и зоогеографические подразделения Палеарктической области...


А.Ф. Емельянов



Семёнов-Тян-Шанский А.П.
Пределы и зоогеографические подразделения Палеарктической области для наземных сухопутных животных на основании географического распределения жесткокрылых насекомых.
Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1935. Т. 2, вып. 2-3. С. 397-410.
Эта же работа опубл. отдельно: М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 16 с.


Файл PDF: Semenov_1936_book.pdf
Полноразмерная копия карты



Андрей Петрович Семёнов-Тян-Шанский был крупнейшим русским энтомологом, глубоко и широко мыслящим зоологом вообще. Своё блестящее знание жуков, в частности, он претворил в оригинальную зоогеографическую схему деления Палеарктики. Не колеоптерологическую и не энтомологическую. Это, вне сомнения, была первая работа, опирающаяся на распространение беспозвоночных, и схема, по существу, биогеографическая, отражающая ландшафтные, а именно, зональные (сейчас следовало бы сказать - геопоясные) особенности живой оболочки планеты. Многие большие равнинные выделы А.П. типифицирует как зоны (не везде последовательно), горные же, говоря в современных терминах, оставляет провинциальными, не увязывая в единую ландшафтную концепцию, которая тогда еще не была четко сформулирована и конкретизирована.


Спор о преимуществах типологической (обозначаемой как экологическая, зональная) и индивидуализированной провинциальной зоогеографической схем идет давно и крайности пока не сходятся. Вот тут один такой я, "ваш покорный слуга", предложил схему (Емельянов, 1974), призванную найти познавательно ценный компромисс, с позиции этого подхода я и оцениваю вклад А.П.


А.П. опирался на факты географического распространения жуков и не стремился уложить эти факты в прокрустово ложе какой-либо однобокой концепции. Схему А.П. можно назвать эклектичной (см. выше) и в чём-то неточной, опирающейся на неполное знание, имевшееся на момент ее создания.


В любом случае творение А.П. трудно переоценить, скорее нужно пожалеть о том, что оно не было так широко осознано мировой наукой, как того заслуживало.


Здесь следует, наверное, сказать о (социоментальных) барьерах, затрудняющих, даже препятствующих свободному или полному распространению идей. Говоря публицистически, зоологи позвоночных не принимают всерьез схемы, разработанные на беспозвоночных, энтомологи считают, что схемы "позвоночные" не применимы к насекомым, ботаники в упор не видят зоологов, геоботаники не находят общего языка с флористами. К этому примешивается комплекс превосходства той области науки, которой ты занимаешься, и той территории, цивилизации, к которой ты принадлежишь (европейская школа, американская школа, петербургская школа, новосибирская школа, etc., etc.) Научная логика разбивается о социологические крепости, преобразуясь в научную религию, единственно верное учение (например, кладизм) или научные секты разного масштаба - но это так, в сторону.


Схема А.П., хотя и попала в русские учебники и сводки по зоогеографии (Гептнер, 1936; Пузанов, 1938; Бобринский, 1951; Наумов, 1969; Лопатин, 1980; Крыжановский, 2002), практически получила распространение только среди советских энтомологов. По-видимому, наибольшую популярность приобрёл термин А.П. Палеархеарктика, относящийся к восточной части неморальной и субтропической зон (Стенопейская+Ортрийская). В это название А.П. вложил глубокий смысл: часть Палеарктики, сохранившая наиболее древний облик. Свои главные подразделения (выделы) А.П. оценивал также и по геологическому возрасту.


Схема Семёнова-Тян-Шанского явилась важным этапом в осмыслении зоогеографической конструкции Палеарктики, ее следует знать и помнить.

А.Ф. Емельянов,
март 2015 г.


ЛИТЕРАТУРА

Бобринский Н.А. 1951. География животных (курс зоогеографии). Учпедгиз, М. 384 стр.

Гептнер В.Г. 1936. Общая зоогеография. Биомедгиз, М. - Л. 548 стр.

Крыжановский О.Л. 2002. Состав и распространение энтомофаун Земного шара. Товарищество научных изданий КМК, М. 237 стр.

Лопатин И.К. 1980. Основы зоогеографии. "Высшая школа", Минск. 199 стр.

Наумов Г.В. 1969. Краткая история биогеографии. Изд. "Наука", М. 200 стр.

Пузанов И.И. 1938. Зоогеография. Учпедгиз, М. 360 стр.