Тел. +7 (965) 767 22 39

E-mail: andrey.voronin.57@mail.ru

14 мая 1957 г.
 г. Пермь, Россия

Я родился в 1957 г. в г. Перми. С раннего детства интересовался энтомологией, ещё учась в начальной школе собрал свою первую коллекцию жуков. В 1974 г. после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Пермского государственного университета, специализировался по кафедре зоологии беспозвоночных.

После окончания первого курса, летом 1975 г., принял участие в работе первой в своей жизни научной экспедиции под руководством Николая Матвеевича Пахорукова, которая занималась изучением пауков Печоро-Илычского заповедника. В этой экспедиции я попутно делал сборы жуков. После экспедиции я обработал и определил собранный материал по жужелицам. Он лёг в основу моей первой научной публикации. Большую помощь в определении материала и подготовке этой публикации к печати мне оказал доктор биологических наук, профессор Олег Леонидович Крыжановский (Зоологический институт АН СССР), к которому я ездил на консультацию зимой 1976 г. в г. Ленинград. Позднее эти консультации стали регулярными, я не раз бывал дома у Олега Леонидовича, он любил рассказывать мне о своих научных открытиях и планах. Несколько позже я познакомился с кандидатом биологических наук, доцентом Виктором Георгиевичем Шиленковым (Иркутский государственный университет), к которому не раз приезжал на консультации в г. Иркутск. Он существенно помог мне с определением собранного в дальнейших экспедициях материала по жужелицам. Моя дипломная работа была посвящена фауне и экологии жужелиц Пермской области.

В 1981 г. я поступил учиться в очную аспирантуру Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР (г. Свердловск) по специальности "Энтомология" (научный руководитель - проф. Н.Н. Данилов). С этого времени мои летние экспедиции стали регулярными. Они охватывали в основном лесную и лесостепную зоны Среднего Урала и Приуралья. В 1983 г. после окончания аспирантуры я приступил к работе в Пермском государственном университете, первоначально на кафедре биогеоценологии и охраны природы географического факультета, а с 2006 г. - на кафедре зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета. Занимал должности ведущего инженера, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией биогеографии, доцента. Читал лекции и вёл практические занятия по курсам "Ресурсоведение", "Биогеоценология", "Общая биология", "Экология". В это время окончательно сформировалась область моих научных интересов: выявление новых закономерностей (экологических и зоогеографических) формирования фауны и населения жужелиц Урала и Приуралья.

В 1997 г. в Санкт-Петербургском государственном университете я защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Энтомология". Позднее она была опубликована в виде монографии под названием "Фауна и комплексы жужелиц (Coleoptera, Trachypachidae, Carabidae) лесной зоны Среднего Урала (эколого-зоогеографический анализ)".

В 2011 г. я переехал на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург. Несколько лет работал консультантом по биологии в "Академии профессионального образования". В мае 2017 г. вышел на пенсию. Несмотря на это я продолжаю свои исследования в области экологии и зоогеографии жужелиц.

А. Воронин
Август 2017 г.

Общее число публикаций: 58

ВАЖНЕЙШИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Воронин А.Г., Гридина Т.И. Сезонная динамика относительной численности некоторых видов жужелиц (Coleoptera, Carabidae) южной тайги Пермской области // Экология. 1984. № 6. С. 68-70.

Воронин А.Г., Гридина Т.И. Сезонная динамика соотношения полов у массовых видов жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Среднего Урала // Экология. 1994. № 4. С. 91-94.

Воронин А.Г. Экологические группы жужелиц (Coleoptera, Carabidae) лесной зоны Среднего Урала // Экология. 1995. № 4. С. 311-316.

Воронин А.Г. Фауна и комплексы жужелиц (Coleoptera, Trachypachidae, Carabidae) лесной зоны Среднего Урала (эколого-зоогеографический анализ). Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1999. 244 с.

Воронин А.Г. Зоогеографический анализ фауны жужелиц (Coleoptera, Carabidae) лесной зоны Среднего Урала // Энтомол. обозр. 2000. Т. 79. № 2. С. 328-340

Воронин А.Г., Есюнин С.Л. Разнообразие фауны жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Среднего Урала: основные тренды и определяющие их факторы // Евразиатский энтомол. журн. 2005. Т. 4. № 2. С. 107-116.

Воронин А.Г. Локальные фауны жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Пермского края: географические аспекты изученности // Географический вестник (Перм. ун-т). 2006. № 2. С. 135-142.

Воронин А.Г., Русаков А.В. К фауне жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Оренбургской области // Вестник Перм. ун-та. Биология. 2007. Вып. 5 (10). С. 69-73.

Воронин А.Г. Рекомендуемые к охране виды жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Пермского края // Вестник Перм. ун-та. Биология. 2007. Вып. 5 (10). С. 172-178.

Воронин А.Г. О секторной смене стаций у некоторых видов жужелиц (Coleoptera, Trachypachidae, Carabidae) лесной зоны Палеарктики // Экология. 2011. № 4. С. 314-316.

Воронин А.Г., Кутузова Т.М. Большой практикум по энтомологии. Раздел "Жесткокрылые": учеб. пособие. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2011. 88 с.

Воронин А.Г., Чумаков Л.Н. Распределение жужелиц (Coleoptera, Carabidae) различных экологических групп по лесолуговому экотону // Экология. 2015. № 6. С. 470-472.

Последнее обновление: 4 сентября 2017 г.