Main Page English Version  
Previous Up Next

Д.В. Власов: Жуки древнего Ярославля (остатки жуков в археологических раскопках средневековья)

Д.В. Власов

Вместо предисловия: в последние годы в г. Ярославле проводились крупномасштабные археологические раскопки. В силу своей работы в музее я регулярно общался с археологами, довольно часто ходил на раскопы, где меня в первую очередь интересовали находки костных остатков животных. Однажды осенью 2010 г. руководитель Ярославской экспедиции Института Археологии РАН Ася Викторовна Энговатова, зная мою любовь к жукам, поинтересовалась, могут ли сохраниться в слоях древнего Ярославля их останки, и интересны ли они будут мне. Она пояснила, что в раскопе обнаружен "мокрый" слой (в такой переувлажненной бескислородной почве неплохо сохраняется органика: ткани, деревянные изделия, остатки растений и животных) и будет проводиться целенаправленный поиск растительных макроостатков методом флотации почвенных образцов. Я, естественно, сразу же попросил обо всех находках насекомых сообщать мне. (Правда, к возможности таких находок, а тем более их идентификации, отнесся скептически). Каково было мое удивление, когда через пару дней мне позвонили и предложили забрать первых жуков неплохой сохранности, а позже последовали еще несколько находок.

Результатом исследования этих находок стало мое сообщение на XIII Тихомировских краеведческих чтениях, прошедших в Ярославле 20-21 октября 2011 г., которое будет опубликовано. А пока я представляю выдержки из моих материалов и предлагаю их к обсуждению на сайте. Комментарии и замечания просьба присылать по E-mail: mitrich-koroed@mail.ru.

В общей сложности удалось идентифицировать шесть экземпляров, три из которых были определены до вида, а три до рода. Все жуки относятся к надсемейству Scarabaeoidea (пластинчатоусые).

Семейство Geotrupidae представлено четырьмя находками. До вида определен Geotrupes (s. str.) baicalicus Reitter, 1892 - останки жука обнаружены на участке 17, в квадрате 122, пласт 300/320 в слое темно-коричневого суглинка с тленом и углем. Пласт датируется второй половиной XI - первой половиной XII веков.


dvl_geotr_baic_1-1.jpg dvl_geotr_baic_2-1.jpg

Останки трех жуков обнаруженных на участке № 16 определены только до рода (Geotrupes (s. str.) sp.). Один экземпляр - найден в квадрате 80, яма 498 в слое темно-коричневого суглинка с углем, тленом и примесью песка. Яма датируется второй половиной XI века. Еще два экземпляра обнаружены в слое слежавшейся органики (навоз?) под поздним валом в квадрате 102, пласт 9, датируемом второй половиной XI века. По обнаруженным останкам вид идентифицировать не представляется возможным, т.к. виды внутри этого рода определяются только по передним конечностям самцов [Николаев, 1975].

В настоящее время Geotrupes (s. str.) baicalicus на территории Ярославской области не обнаружен. При изучении серий самцов рода Geotrupes (s. str.), собранных как на рубеже XIX-XX веков (коллекция ЯЕИО, хранящаяся в фондах Ярославского музея-заповедника), так и в последние десятилетия (сборы автора и коллег) - все жуки оказались относящимися к виду Geotrupes (s. str.) stercorarius (Linnaeus, 1758). Достоверность определения как современного материала, так и жука из раскопок была подтверждена д.б.н. Г.В. Николаевым. Все виды рода Geotrupes (s. str.) питаются пометом копытных, который заготавливают в норках, где и развиваются их личинки. Находки их останков в древнем Ярославле доказывает содержание лошадей, крупного и мелкого рогатого скота на подворьях горожан и вследствие этого наличие достаточного количества навоза для существования полноценной популяции.

Скорее всего, Geotrupes (s. str.) baicalicus был исконным обитателем зоны южной тайги, но позднее был вытеснен более пластичным вселенцем - Geotrupes (s. str.) stercorarius, занявшим его экологическую нишу.


dvl_Geotr_sp_3-4-1.jpg dvl_Geotr_sp_2-1.jpg

Двумя находками, относящимися к двум видам, представлено семейство Пластинчатоусые (Scarabaeidae).

Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758) - останки крупного самца (длина надкрылий 23 мм, восстановленные размеры жука - 38 мм) обнаружены на участке 16 в квадрате 100 при промывке слоя пестрого темно-серого суглинка с углем и песком в сооружении 291. Сооружение датируется первой четвертью XIII века. Исходными местами обитания жука-носорога являются широколиственные леса, где их личинки развиваются в дуплах, сгнивших пнях и стволах деревьев. Считается, что в таежную зону этот вид проник вслед за человеком, приспособившись жить в его поселениях, где обитает в перепревшем навозе на скотных дворах, компостных и мусорных кучах, почве теплиц [Медведев, 1960]. Однако находки в домонгольском Ярославле позволяют предположить вероятность существования естественных популяций жука-носорога в пойменных дубравах, росших по берегам Волги, откуда он и заселил территорию города. В настоящее время этот вид широко распространен в Ярославской области, также он регулярно встречается в г. Ярославле, где развивается в тепличных хозяйствах и на заброшенных огородах санитарно-промышленных зон.

Cetonia aurata (Linnaeus, 1758) - обломки надкрылья обнаружены на участке 16, в квадратах 97, 107 при промывке горелого тлена из ямы 490. Яма датируется второй половиной XI века. Этот вид широко распространен по всей территории Ярославской области и приурочен к лиственным и смешанным насаждениям, включая парки г. Ярославля. Личинки развиваются преимущественно в дуплах лиственных деревьев, где питаются гнилой древесиной, также встречаются в кучах щепы и опилок. Вероятно, в яме, где были обнаружены останки жука, находился слой опилок, который при пожаре превратился в горелый тлен.


dvl_cetonia_1.jpg dvl_Oryctes_1.jpg

Таким образом, изучение даже очень небольшого (по меркам фаунистических исследований) энтомологического материала из археологических раскопок позволяет не только дополнить сведения о древнем Ярославле, но и изменить представления о времени появления некоторых видов на изучаемой территории.

Благодарности: Автор выражает искреннюю благодарность к.и.н. А.В. Энговатовой, руководителю Ярославской экспедиции ИА РАН, за возможность исследования энтомологических находок из раскопок, О.М. Стадник (ИА РАН, Москва), за ценные консультации по уточнению датировок и д.б.н. Г.В. Николаеву (Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Республика Казахстан), за проверку и подтверждение определения жуков из рода Geotrupes.

 

Литература:

1.  Медведев С.И. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Euchirinae, Dynastinae, Glaphyrinae, Trichiinae. М. - Л.: Наука, 1960. 398 с.

2.  Николаев Г.В. Обзор видов секции Geotrupes s.str. (Coleoptera, Scarabaeidae) // "Насекомые Монголии". Л.: Наука, 1975. Вып. 3. С. 110-113.