Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Курьезы номенклатуры жуков

Андрей Лобанов


Mucha tzokotucha Ozerov, 1992
(Diptera, Sepsidae)


Для некоторых колеоптерологов придумать название для нового таксона -- задача едва ли не более трудная, чем этот таксон выявить и описать. Нужно не "попасть в синонимы", дать наполненное смыслом название, обеспечить ему оригинальность и благозвучность, отдать должное тем, кто этого жука нашел и помог в установлении его новизны ... Целый букет требований! Начинающие таксономисты чаще всего выходят из положения, присваивая видам имена и фамилии сборщиков, учителей, друзей и родных. Потом наступает период названий с географической этимологией - по месту, где жук был собран. Особый шик - использовать при этом древние названия стран и областей. И только бывалые таксономисты, на счету которых уже не один новый вид, могут позволить себе несерьезное, шуточное название. Так рождаются курьезы в номенклатуре -- своего рода каламбуры и анекдоты, вписанные в названия таксонов на века.


Я нашел в Интернете три очень интересных сайта, посвященных курьезам в биологической номенклатуре. В общей сложности они содержат несколько сотен примеров оригинальных, анекдотичных или рекордных в каком-либо смысле латинских названий.


 
Невозможно удержаться от улыбки увидев название моллюска Abra cadabra или встретив в одной статье (Kearfoot, 1907) такую серию видовых названий бабочек: Eucosma bobana, E. cocana, E. dodana, E. fofana, E. hohana и так далее до E. vovana. Часто таксономический каламбур образует именно сочетание родового и видового эпитетов: Panama canalia, Mozartella beethoveni, Bobkabata kabatobobbus (в честь человека по имени Bob Kabata). Иногда необычно уже само по себе родовое название: Anonymos, Anticlimax, Chaos, Clitoria, Longiphallus, Paratype, Problema, Provocator, Sepsis, ...


Оказалось, что некоторые зоологи больше заботятся об установлении своеобразных номенклатурных рекордов, чем об осмысленности названий. Уже в XX веке разыгралась борьба за право открывать и закрывать своим родовым эпитетом "Nomenclator Zoologicus". И если название Aa (Baker, 1940) является абсолютным рекордом (однобуквенные названия запрещены, а Aaa будет уже вторым с начала), то придумать эпитет, который будет стоять за Zyzzyzus (Stechow, 1921), еще, вероятно, можно. (Хотя бы - Zzyzus; дарю идею любому таксономисту!).
Рекорд длины родового эпитета принадлежит России: Gammaracanthuskytodermogammarus (Dybowski, 1926).


Slonik sibiricus Zherichin, 1977
(Coleoptera, Curculionidae)

Естественно, что курьезы, понятные только русскоязычному зоологу, зарубежные коллекционеры не могли учесть и ликвидировать это белое пятно в истории номенклатуры предстоит отечественным специалистам. Я могу пока внести в будущую копилку только два примера. Вершиной русских зоологических шуток я считаю описание А.Л. Озеровым "мухи-цокотухи" из Вьетнама (сем. Sepsidae): Mucha tzokotucha gen. n. sp. n. (Зоол. журн., 1992, 71, 3: 148).


Николай Ковблюк из Симферополя (Home page: http://zoo-eco.zooclub.ru/0-kovbljuk1.html) сообщил об аналогичной шутке арахнолога, увековечившего "болотную кикимору" - Kikimora palustris Eskov, 1988 (Aranea: Linyphiidae).


Вторую известную мне шутку позволил себе В.В. Жерихин, установив для ископаемого жука-слоника из раннего мела Забайкалья род Slonik (Труды ПИН, 1977, 161: 180). Я очень надеюсь, что на этой странице соединенными усилиями всех колеоптерологов мы соберем наиболее полную коллекцию курьезов номенклатуры жуков (не только русскоязычных). Мы ждем ваших писем! А пока, для затравки, познакомьтесь с выдержками, касающимися жуков, из материалов упомянутых выше сайтов. Я благодарю их авторов: Mark Isaak, Arnold Menke, Doug Yanega за интересную идею и тщательно сделанные подборки!

А. Лобанов, декабрь 1999


 

Первой реакцией на мой призыв было сообщение Алексея Солодовникова о жуке, названном в честь газеты "Комсомольская правда" - Boreaphilus komsomolius pravdius (Staphylinidae). Благодаря помощи Кирилла Макарова удалось получить копию газетной заметки. Правда, до сих пор не удалось выяснить - была ли это газетная шутка (или "утка") или такой подвид действительно был описан? Но непонятно - как же был назван номинативный подвид? И почему о нем ничего не сказано в заметке?

Вторым откликнулся активный участник нашего сайта Дмитрий Тельнов. Он добавил в нижеследующий список звучное название Eurygeniomorphus (Anthicidae). И еще усмотрел, что за родовыми названиями Dima Charpentier, 1825 (Elateridae) и Yola Des Gozis, 1825 (Dytiscidae) скрываются намеки на имена Дмитрий (Дима) и Иоланта (Йоланта). Скорее всего это простое совпадение. А может быть нет? Мы ждем новые сообщения для этой страницы!

А. Лобанов, октябрь 2000


 

Октябрь неожиданно принес большое пополнение в копилку курьезов. Во-первых, с помощью Сергея Чернышева удалось завершить историю о жуке, названном в честь газеты "Комсомольская правда". Конечно, журналисты опять немного напутали: жука посвятили газете, но назвали не Boreaphilus komsomolius pravdius, как сообщали ранее, а Boreaphilus komsomolkae. Газетная заметка оказалась вполне серьезной, а вопрос о номинативном подвиде отпал сам собой.


 

Продолжает делиться своими размышлениями над интересными латинскими названиями наш активный корреспондент Дмитрий Тельнов. Вот родовые названия быстрянок и триктенотомид, которые он считает любопытными:
     Autocrates Thomson, 1860 (Trictenotomidae)
     Andrahomanus Pic, 1903 (Anthicidae)
     Falsoformicomus Pic, 1948 (Anthicidae)
     Pseudostereopalpus Abdullah, 1965 (Anthicidae)
     Zealanthicus Werner et Chandler, 1995 (Anthicidae)
     Falsoformicomus Pic, 1948 (Anthicidae)

А вот последний пример Дмитрия из его собственной практики:
     Yunnanomonticola Telnov, 2001 nanzhao Telnov, 2001 (Anthicidae)
Здесь он намеренно допустил почти тавтологию. Родовое название уже означает "живущий в горах Юннани". Видовое название еще раз подчеркивает это, ибо Nanzhao - древнее название горного китайского королевства, находившегося в центре Юннани.


 

Включился в этимологический и фонетический анализ названий своей группы жуков и заместитель главного редактора нашего сайта Александр Кирейчук. Вот его подборка любопытных названий блестянок (Nitidulidae):
     Koryga
     Koryaginus
     Krakingus
     Quadrifrons (4-угольный лоб или передняя часть)
     Anthystrix ("цветочный еж")
     Anthocorcina ("цветочный краб")
     Csiromenus (в честь CSIRO - австралийского аналога нашей Академии наук)
     Ussurifia
     Monoafricus (эндемик Африки)
     Marinexa (от имени Марина)
     Polinexa (от имени Полина)
     Amlearcha (в честь A.M. Lea)
           Интересные производные от фамилий энтомологов:
     Sebastianella
     Kabakovia
     Grouvellia
     Lechanteuria
     Kaszabena
     Loriarulus
     Maynipeplus


 

Когда я интервьюировал в Москве В.В. Жерихина, собирая материалы для очерка о нем на нашем сайте, он выдал целую серию очень интересных латинских названий разных авторов (правда, в основном - не жуков). Я почти ничего не успел записать, но названия очень смешные и мы, наверное, попросим Владимира Васильевича восстановить его список и дать к нему комментарии. А к посетителям сайта традиционная просьба - присылать новые сообщения для этой страницы!

А. Лобанов, ноябрь 2000

Колеоптерологические примеры с сайтов номенклатурных курьезов:

Fictional characters:

People:

Acronyms:

Puns:

Valid words in other contexts

Alphabetical order:

Unusual letter combinations:

Long names:

Vowels:

Isograms (no letter repeated):

Anagrams:

Palindromes and reversals:

Oxymorons:

Who's who

Familiar in other contexts:

Plays on words/phrases:

Simply playful, accidental homophones, etc.: