Main Page English Version  
Previous Up Next

Е.Г. Бацылев, 1976. А.П. Семенов-Тян-Шанский (к 110-летию со дня рождения)

Андрей Украинский



А.П. Семенов-Тян-Шанский


(к 110-летию со дня рождения)


21 июля 1866 г. в Петербурге в семье известного натуралиста, географа-исследователя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского родился сын Андрей. Мальчик рос в среде, где господствовали широчайшие научные интересы и высокий культурный уровень. Огромное влияние оказывал на него отец: "Отец был моим первым и лучшим другом" - говорил впоследствии Андрей Петрович.

Еще в юности у Андрея пробудилась тяга к энтомологии. Первая его печатная работа (1887 год) была посвящена жукам. Большую роль в формировании будущего ученого-зоолога сыграло знакомство с Николаем Алексеевичем Северцовым и изучение его трудов. Андрей Петрович, еще будучи студентом Петербургского университета, получает от Русского географического общества серебряную медаль за обработку энтомологических сборов Н.М. Пржевальского и Г.И. Потанина. Уже тогда он организует экскурсии и экспедиции по сбору мало изученных насекомых. В 1888 году вместе с отцом, а в 1889 году с Н.А. Зарудным молодой ученый участвует в обследовании тогдашних Самаркандской, Сырдарьинской и Закаспийской областей. С 1890 года А.П. Семенов-Тян-Шанский начинает работу в Зоологическом музее Академии Наук, он - ученый хранитель энтомологического отдела. Здесь Андрей Петрович обрабатывает колоссальнейшие коллекции крупнейших натуралистов и путешественников: Н.М. Пржевальского, Г.И. Потанина, П.К. Козлова, П.П. Семенова-Тян-Шанского и многих других.

Энтомолог уже тогда серьезно ставит вопрос о необходимости охраны насекомых. В 1898 году он обнаружил в Южном Приморье и описал самого крупного нашего жука, назвав его усач реликтовый (Callipogon relictus). Этот усач оказался видом из третичной эпохи и сохранился только в лиственных и смешанных лесах Уссурийского края. После открытия А.П. Семенов с большой тревогой писал: "Было бы очень прискорбно, если бы это теперь, вероятно, уже вымирающее насекомое, ради своего роста и красивой внешности сделалося объектом специальной истребительной охоты невежественных собирателей и предметом спекуляции торговцев насекомыми".

Круг интересов ученого очень широк. Андрей Петрович - автор многих научных работ по систематике, зоогеографии и фаунистике различных насекомых. Его любимой группой были жуки: им описано 744 вида, морфологические характеристики их сопровождались данными по экологии и распространению. По данным энтомолога, "древность жесткокрылых нисходит до пермского периода, а количество вымерших видов жуков достигает 3700". Ученым сформулировано новое теоретическое понятие вида животного. По признанию академика Е.Н. Павловского: "Его теоретическое исследование о виде и подразделениях систематических категорий и ныне сохраняет свое научное значение". Ученым описаны не только насекомые, но ряд птиц и млекопитающих. Насколько глубоко подходил А.П. Семенов-Тян-Шанский к исследованиям, как умел обобщить материал, можно видеть, например, из следующего, сделанного им анализа: "Строгая приуроченность жуков-кравчиков к определенному субстрату (рыхлой почвы) и к определенным климатическим условиям при полном отсутствии их в зонах с более влажным климатом, говорит, мне кажется, совершенно ясно, даже при полном отсутствии палеонтологических данных, о том, что жуки-кравчики возникли и развились в ксерофитовой, континентальной обстановке, которая в меловом и юрском периоде могла существовать местами только на нынешнем азиатском материке, к северу от океана Тетис. Вероятной областью возникновения кравчиков я считаю именно западную часть древнего Сино-Сибирского материка".

Вот как пишет об Андрее Петровиче С.И. Огнев, увидевший его впервые в Москве на XII съезде русских естествоиспытателей в 1910 году. "...был понятен повышенный интерес, охвативший нас, молодых студентов, когда на кафедру взошел такой выдающийся ученый. Андрею Петровичу было тогда 44 года, он находился в полном блеске своей творческой работы и заслуженной славы. Помню его характерную, ясную манеру говорить, выразительное лицо с волнистой гривой черных, слегка седеющих волос, его черную эспаньолку и живые глаза, сверкавшие из-под золотого пенсне. Андрей Петрович был превосходно одет, корректен и изящен во всех движениях и представлял настоящего петербуржца..." В 1934 году А.П. Семенову-Тян-Шанскому была присуждена степень доктора зоологии.

Только за 50 лет научной деятельности Андреем Петровичем было опубликовано более тысячи научных работ, рефератов, рецензий. При его участии были созданы: "Ежегодник Зоологического музея Академии Наук" и "Русское энтомологическое обозрение" и т.д.

Андрей Петрович был не только натуралистом-зоологом, но и публицистом, поэтом, прекрасным переводчиком. Его переводы од и эподов Квинта Горация Флакка близки к подлиннику, как по духу и стилю, так и по форме. Он был большим знатоком и любителем музыки и поэзии, глубоко знал творчество А.С. Пушкина.

А.П. Семенов-Тян-Шанский был избран Действительным членом отечественных Энтомологического и Географического обществ, Почетным членом Французского, Чехословацкого и Болгарского энтомологических обществ. В 1925 году в Цюрихе на III Международном энтомологическом конгрессе он был избран пожизненно почетным членом Международных энтомологических конгрессов.

Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский последние 25 лет жил и работал в Ленинграде. Он не покинул город и в дни войны. 7 марта 1942 года ученый скончался в осажденном Ленинграде.

Е.Г. БАЦЫЛЕВ
энтомолог


Оригинал статьи:

Бацылев Евгений Григорьевич, 1976

А. П. Семенов-Тян-Шанский (к 110-летию со дня рождения) (303 KB) //

Защита растений, М.: Колос, Вып. 12, С. 60.


HTML © 2012 A.S. Ukrainsky. All Rights Reserved.