Main Page English Version  
Previous Up Next

Как организовать колеоптерологическую экспедицию - советы О.Э.Берлова начинающим жуковедам

Олег Берлов

Колеоптерологической экспедицией называется долгосрочный (1-12 недель) выезд небольшой группы энтомологов в заранее намеченный (обычно отдаленный и малоисследованный) район, с целью изучения колеоптерофауны в разнообразных условиях природы, а также для закрепления навыков различных способов отлова жуков. Тема эта бескрайняя, и, не касаясь проблем энтомологических, хотелось бы дать несколько советов начинающим колеоптерологам о подготовке энтомогруппы в материально-техническом аспекте.


Энтомогруппа в долине р.Голоустной.
 Вост.Сибирь, Прибайкалье, июнь 1998


Всякая экспедиция может проводиться или стационарно, когда энтомогруппа располагается на все время в каком-либо определенном пункте, и собирает жуков вблизи постоянной остановки, или подвижно, когда группа совершает перемещения из одного пункта в другой. Для начинающих колеоптерологов стационарный способ размещения более выгоден, так как экономится время, которое нерационально расходуется при частом передвижении.


Сначала определяется численность энтомогруппы (обычно число участников экспедиции от 2 до 6 человек), это позволит произвести достаточно точные расчеты необходимых для данной экспедиции денежных средств, продуктов питания, снаряжения и т.п. Чем компактнее группа, тем она работоспособнее. Следующим этапом является составление подробного плана проведения экспедиции: выбор района и продолжительности исследований, а также установление маршрута и способов передвижения. При выборе маршрута используйте наиболее короткие и доступные пути, проходящие через угодья, населенные теми видами жуков, сборы которых наиболее интересны.


Для получения хотя бы приблизительной характеристики интересующего вас района, полезно заранее ознакомиться с имеющейся литературой по данному району, переписать этикетки ранее собранных в данном районе жуков из музейных и частных коллекций, списаться с местными энтомологами и с энтомологами, ранее посетившими этот район или прилегающие к нему места. Это позволит путем сравнения двух-трех пунктов выявить место, наиболее отвечающее целям и задачам экспедиции. Затем группа приступает к детальному изучению выбранного района по топографическим картам (желательно достать крупномасштабные и в новейшем издании), рассчитывает время, которое предполагается затратить на посещение каждого из намеченных пунктов, число остановок и их продолжительность, количество дней, необходимых для возвращения экспедиции (все это должно быть увязано с возможностями участников экспедиции). В процессе переписки с местными энтомологами желательно указать им примерный срок прибытия группы, чтобы они, по возможности, смогли оказать помощь с наймом транспорта или проводника.


Большую роль в подготовке любой экспедиции играет правильный подбор группового и индивидуального снаряжения. При подборе снаряжения должны быть учтены климатические условия и способы передвижения. Не откладывайте комплектацию снаряжения на последний день. Не берите то, что может пригодиться, берите то, без чего нельзя обойтись. Одежда и обувь не должны быть совершенно новыми. Лучше, если они будут слегка ношенными, но чистыми и исправными. Идеальная обувь - крепкие кроссовки на толстый шерстяной носок. Для преодоления водных преград (и в болотистой местности) нужны резиновые сапоги или резиновые чулки от ОЗК. Комплект снаряжения, необходимого для отлова, замаривания и перевозки жуков (морилки, матрасики, сачки, эксгаустеры, пробирки со спиртом, ультрафиолетовые лампы, стаканчики для почвенных ловушек, садки для живых жуков и личинок, и т.д.), определяется исходя из конкретных целей и задач экспедиции.


Для замаривания жуков берите этилацетат (заморенные этилацетатом жуки не дубеют и легко размачиваются для расправления и препаровки даже через много лет). Если нет возможности найти этилацетат в магазинах или у знакомых химиков, то дайте объявление в любую газету "бесплатных объявлений" типа "Меняю бутылку водки на бутылку этилацетата". Полулитровой бутылки вам может хватить на несколько сезонов. В полевых условиях, удобно носить этилацетат в маленьком флакончике из-под женских духов.


Все, что боится воды (спички, документы, продукты, фотопринадлежности и пр.), упаковывайте в полиэтиленовые мешки самым тщательным образом. Спички берите с запасом. Необходим набор первой медицинской помощи. Лучше всего купить специальный набор "АИ-3-2" московской компании "Транскрипт-М.Т.". Набор располагается в подсумке (размером 140х200х40 мм защищающем от влаги и механических воздействий) и включает перевязочные пакеты, бинт, пластыри, глазные капли, кровоостанавливающие и противоожоговые салфетки, средства для лечения ран и защиты кожи, антибиотики, средство для очистки воды, противошоковый набор и многое другое.


Обязательно в группе нужно иметь капроновую веревку диаметром 8-10 мм и длиной 75-100 м для преодоления препятствий и на каждого участника 9-метровую парашютную стропу (называется ШКП-150, вес 45 г) необходимые для изготовления обвязки, жгута и даже шнурков. Желательно иметь несколько гибких хирургических пил (вес всего 12 г). Часы лучше электронные, они не требуют завода и, как правило, с подсветкой. Запас воды носите в пластиковых бутылках на 0,5-1,5 литра. Обязательны легкие фонарики, желательно с кнопочным выключателем. В высокогорных безлесных районах можно заменить дрова и сухой спирт кусочками пемзы или красного кирпича, пропитанными в течение 2-3 часов дизельным топливом (перевозятся в плотном полиэтиленовом мешке или закрытой пластиковой бутылке). Для защиты от дождя используйте накидки из толстой пленки (если пленка сильно шуршит, то промните ее и поварите в воде на протяжении 2-3 минут). Для защиты от комаров берите специальную панаму с сеткой и репеллент.


Прибыв в район исследований, необходимо (при отсутствии квартир в населенных пунктах) выбрать место для бивака. Бивак по возможности должен быть расположен в центре тех угодий, где участники экспедиции предполагают собирать жуков. Место должно быть сухим, иметь вблизи пригодную для питья воду и быть защищенным от сильных ветров. Более подробные рекомендации по обустройству бивака и организации питания найдите в справочниках и пособиях для туристов или охотников. Вместо палаток можно взять гамаки (в случае нужды их можно использовать как носилки), изготовленные из рыболовной сети (ячейки 15х15 мм). Размер свернутого гамака с пивную банку, вес 250 г. Отдыхая в гамаке, а не на земле, никогда не застудите почки и не получите воспаление легких. Лежать и сидеть на земле, даже в сухом месте, не рекомендуется. Используйте пенополиуретановые коврики или какую-либо подстилку из веток, папоротника или сухой травы.


Всем колеоптерологам известно, что самые интересные виды жуков встречаются только в "горячих точках планеты". Однако лучше туда не ездить, пока они "горячи". Защищать вас там просто некому, а собирать жуков, не имея в прикрытии боевого вертолета, очень опасно. Если Вы все-таки решите пренебречь этим предупреждением - прочтите специальное дополнение к моим советам ! Кроме того, заблаговременно получите визы, особые документы для проезда в "пограничные районы" и специальные разрешения на отлов жуков. Потребуется медицинская страховка. На таможне будут нужны банковские справки-разрешения для вывоза валюты через границу.


Конечно, это не все. Обязательно посмотрите большую подборку советов и отчетов о путешествиях в различные районы России (и других стран) в интернет-библиотеке Максима Мошкова и в разделе Туризм и путешествия на Куличках.


Я буду рад поделиться своим опытом - пишите: olegberlov@narod.ru